注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

蘆沟桥古今[原创]  

2008-11-29 11:47:13|  分类: 朝阳见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蘆沟桥古今[原创] - 牛子 - 朝阳春秋

                                                           一一网絡图片

  蘆沟桥在北碚朝阳镇,最初是一条并不起眼的山间小道,由于嘉陵江边北碚(古称龙门镇)渡口的发展,逐渐发展成小街。

  小街自嘉陵江北碚渡口而上,沿山势起伏的东山(今北碚公园山梁)蜿蜒而上,穿林地过民居,直至东山垭口下山(今碚峡西路口),到李庄大门口,与通往龙凤桥方面的小道相连。

蘆沟桥全长约两华里,民间叫此地名“高坎”其成因不可考。传说是:因为蘆沟桥中段有一开阔地面,此处多民居,並形成院落。临街开设有店铺,常有人们聚集、落脚、购物。加之此地面开阔平坦,比沟壑地高,民间称此地叫高坎。所以“高坎”这一称呼就传下来了。

  昔日东山的高坎,道路均是青石铺路,青石砌梯坎。民居系青石作础、木柱穿斗结构一楼一底、小青瓦房面的民房、院落,傍东山山麓顺势而建。每个院落中都有一口水井,井中的水是东山的泉水溢出,清澈甘甜。

  在高坎路边、房前院后古树参天,郁郁葱葱。更有东山成林的树木,真是鸟语花香,泉水叮咚。有北碚朝阳书院在此办学育人。

  北碚朝阳书院始建于清·同治五年(1866年),院址在现北碚芦沟桥处(原名叫高坎)。书院院址原系张三同住宅,为清·咸丰年间所建的木结构宫殿式建筑,按三进三路的梯形布局,其结构宽敞,建筑精美,雕梁画栋,栩栩如生。后因张三同犯案自杀,其家产充公。由巴县知府黄朴将没收的张三同住宅,作为书院,创建北碚朝阳书院。

  北碚朝阳书院背靠东山,山上古木葱笼,书院四周古树参天,环境幽美。书院内原有两株桂花树,每到八月桂花开时,香气四溢,隨风飘香,大街上行走的人们都能闻到淡颐的桂花清香。

  书院后原有东山清泉流出,叮咚泉水,清澈甘甜,常年不断,师生及百姓的生活起居,均饮用此泉水。

  正是: 柔碎银泥泛碧流,何须杜宇报春投。

              桃红三两莺声脆,梨雪千叠鸟语啁。

              移步朝阳访书院,穿林晓月忆卢沟。

              杏坛传脉遗泽在,满苑秋香桂子稠。

 

  “何处弦歌吟故里,鸟飞鱼跃忆峥嵘。朝阳桃李春风日,踏遍遗踪访友朋。”北碚朝阳书院自创建百年以来,历经沧桑(曾几次更名),承得历代办学人呕心沥血,人才荟萃,方有今日的桃李满天下。

  1927年3月,卢作孚先生接任北碚峡防团务局局长后,对北碚市街开展乡村建设,北碚市街渐渐地成为了初具规模的小市镇。而蘆沟桥后面的东山,被开辟为“北碚平民公园”,成为中国西部的唯一集动物、花卉、植物、游览、观赏为一体的休闲公园。

   卢作孚先生在规划治理北碚市街时,聘请丹麦工程师守尔慈设计:(守尔慈曾任胶济铁路及北川铁路总工程师)按条块分段,纵横排列整齐化一,形成统一佈局。并在人行道旁植树绿化,使街道变得美观大方。并以名人及名省市名称定街名,如:中山路、林森路、中正路、南京路、上海路、广州路、武昌路等。而地处北碚高坎地段的这条石板道,因其是倚东山而行,就将高坎命名为东山路。

  抗日战争爆发后,为教育民众不忘国耻,北碚国民政府顺其民意,重新命名北碚市街道名称,将东山路改为蘆沟桥路。因此,蘆沟桥路就成为了北碚抗战文化的一个组成部分。北碚市街名称,也成为独无仅有的具有中国抗战文化特色的市街名。

  在上世纪1938年,国民政府教育部为接纳抗战区来渝学生,在北碚蘆沟桥设立“国立四川中学”。1940年3月,更名为“国立重庆师范学校”(地址仍在此处),任命马客谈为校长。並在校门口花园中竖立一块石碑,正靣镌刻有隶书“良师救国”四亇大字。

  该校舍在1950年曾为中苏友好协会地址,1958年成为北碚党校所在地。1991年1月,北碚区人民政府曾经审定公布“国立重庆师范学校旧址”为文物保护单位。

  从上世纪八十年代起,蘆沟桥地区的房舍、院落,遭到几次大规模拆除:1984年,原北碚朝阳书院房舍全部折毁。九十年代末,蘆沟桥的近代民居、院落又陆续被拆除。

  2001年3月,北碚区委党校迁址,“国立重庆师范学校旧址”房屋,因x x x局在此建住宅,遭到全部拆除,“良师兴国”石碑被填埋在堡坎墙体内,未取出妥善安置,至今不知去向。后在屋旁靠北碚公园处,建了一座小碑亭,它仿佛在向世人述说著“国立重庆师范学校”的存在。

   在上世纪八十年代,北碚地名普查时,不知何因,将蘆沟桥更名为芦沟桥。卢沟桥从此失去了历史渊源,而少人问津了。

   现在,蘆沟桥周边环境几遭损坏,清泉流水,已遭污染枯竭,更不能再现昔日古树参天,泉水淙淙,花香鸟语之景了。

   随着北碚文化不断发展,重庆三峡诗社在芦沟桥落户,在北碚文化的发展中渐显端倪,芦沟桥逐渐成为北碚社区文化中具有北碚传统文化特色的文化社区,人们称其为北碚朝阳社区文化的一张名片。

                                                                                                                         牛 子 

                                                                                                               2003年6月至2007年

                                                                                                                    2008年修改

 

所载文稿及影像图片,均系原创稿件,(如有其它情况均己注明)。如需采用或转载,请告知夲人同意后,並须注明来源,方可采用,以免发生误解。

欢迎常来坐坐!

蘆沟桥古今[原创] - 牛子 - 朝阳春秋 

网络图片

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017