注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 冬季泡脚要注意  

2008-12-14 16:15:59|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大渡河冬季泡脚要注意
        冬季,泡脚是许多人的最爱,尤其是老年人。因为泡脚促进血液的循环,还可以缓解疲劳。但是,泡脚还真是一门学问呢,它有一些问题还真值得我们注意,尤其是老年人。比如说,老年人泡脚的时间不宜过长;泡脚的时候加入中药,就可以达到强身健体的作用;泡脚盆的选用也是有讲究的,选择木质脚盆,可以达到按摩的目的,而且实惠一百分。

  细节一:时间不宜过长,饭后半小时内不宜泡脚

  泡脚首先要注意时间不能太长,最多半个钟头,否则双脚的局部血液循环时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,老人有可能因脑供血不足而昏厥。其次要注意饭后半小时内不宜泡脚,它会影响胃部血液的供给,长期下来会使老人营养不良。另外泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。   

  细节二:泡脚时加入中药,具有一定的强身保健作用

  在热水泡脚的同时,如果能在热水中加上中药,对某些老年慢性病患者来说,有一定的强身保健作用。例如:气虚的老人可选用党参、黄芪、白术等补气药。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。中药泡脚一定不能用金属和塑料盆,否则药液有效成分会有一部分损失。 

  细节三:按摩脚盆慎用,木质泡脚桶最实惠

  按摩脚盆要慎用。因为中医按摩主要是通过按摩刺激局部穴位,以达到治疗效果的,而按摩脚盆的水流力度不够,且刺激面较大,不易达到效果。按摩脚盆用料复杂,不知道加入中药后会起什么反应,对老年人来说,不如选用木质泡脚桶实惠。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017