注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[引用] 三国人物的武功是怎样练成的  

2009-01-21 12:10:43|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

虎啸中原三国人物的武功是怎样练成的
       当初看三国时,最让人不解的就是那些超一流的武将们从一登场时就有超一流的武功,至于这些武功是怎么来的,罗老先生却惜墨如金。并不像是金庸笔下的人物,武功都是一天天练出来的,或者喝点蛇血什么的,内功一下暴涨60年,总算有个交代。
       而在三国的武将之中,张飞和关羽的早期经历写得还算稍微多一点——张飞,颇有庄田,卖酒屠猪,专好结交天下豪杰;关羽,杀了倚势凌人的恶霸,逃难江湖五六年,以贩枣为业。这两位都没有提过自己武功的渊源,连“自幼习武”都没提。

       可是刘、关、张决定起兵后,关羽造青龙偃月刀,重八十二斤,张飞造了丈八点钢矛。你看,在这之前,这两位连兵器都没有。关羽还好说,毕竟扛着八十二斤的大刀逃难有点困难。张飞就不该了,有钱有房,要是练武,不至于连一杆像样的矛都造不起。可见他们平时并不练武。

       所以,根据逻辑推理的原则,他们的武功只能来自他们的职业!
       张飞的主要职业是杀猪。杀猪要用杀猪刀,和张飞的兵器不同,但技术特点一致——杀猪时不是用杀猪刀砍,而是捅。所以本质上杀猪刀并不只是刀,而是与矛类似。

       猪杀死后要去毛,去毛前要给猪充气,使皮肤绷紧。通常的做法是用铁钎从后蹄一直捅到腹部,然后拔出铁钎,往腹部充气。

      过去的屠夫没有打气筒。只能用嘴吹,我想张飞也不能例外。铁钎就是小号的矛,所以张飞自然选矛做武器。另外,长期给猪吹气,张飞练就了巨大的肺活量,后来才能在长坂坡前一声怒吼,吓退曹操百万追兵。
       关羽在逃亡途中卖过枣,卖了五六年的枣,怎么说也是一种职业了。关羽不擅生意,卖不出好价钱,但仍能维持生计,说明其进货渠道不一般。如果正常付款进货,本钱早就赔光了,况且关羽有案在身,不大可能去抢枣。

       再说,要抢也应该直接去抢钱。因此,这样分析,关羽只能自己去枣园打枣。枣园是地主豪强的,打他们的枣就是斗地主,不用付钱,心安理得。

       为了少惹麻烦,关羽总是穿一身绿,见有人来,便爬到枣树上躲起来。一身绿衣,一张枣红脸,藏在枣树上谁也别想看到。
       不过想必关羽不会爱惜枣树,只顾拿大竹竿一通猛打。关羽如此打了五六年,练就无穷臂力。从技术特点看,挥动竹竿和挥动大刀完全相同。所以关羽选择了八十二斤的大刀。
       打枣成就了关羽的武功,也造成关羽武功的严重缺陷。在后来关羽冲出麦城后,沿一条山路逃跑,不想赤兔马被绊倒,关羽落马被马忠所擒。

      可关羽即使落马,功夫应该仍在,马忠乃无名之辈,如何擒得关羽?想当年马超也曾步战,杀得韩遂及手下五将血肉横飞。关羽虽疲惫,对付一个马忠理应绰绰有余,怎会落得后来的结局?

       仔细想想就明白了,麦城突围,怎奈又遇山路,山路两旁都是树木,关羽举刀欲战,却见两旁树木众多,一时不知该砍哪棵,犹豫半分钟,早被马忠绑定。
       综上所述,关羽、张飞的武功源自他们的职业,我相信该结论当可推广到所有的三国武将。因此,从理论上说,我们也可以根据职业来分析各武将的弱点、从而设计合理战术,轻松就能打败他们。


                                                                                      选自《都市文化报》

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017