注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

面 对 面  

2009-11-17 15:03:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面  对  面

 

牛子/文

每当我沿着谷地,顺着山樑,走进大山深处,看见大自然的血液——水,在一日复一日地流淌,万物的脉博——风,在一分一秒地颤动,而生命的支柱——阳光,从每一个隙缝里穿过,洒向大地,融进万物。大自然按照自己的法则,营造着这个世界。

大自然那纯净的魂灵和无私的奉献,在大森林、大草原、大湖泊、大生态里得到尽情的展示。天地万物的陶然野趣与和谐,以及生物链的生存法则,在这里得到平衡。

物竞天择,适者生存。大自然对世间万物是公平、公正的。

万物生命从萌芽初始,到茁壮成长,直至枯谢死亡,经历着漫长的进化,无不是遵循着这一自然规律,而获得生命的延续和永恒。

几千年来,大自然与人类共同构建着大自然与人类的基本平衡,人类也就成了大自然生物链中的一环。

由于私欲在人们心中逐渐膨胀,我们人类逐渐忘记了自己生命的短暂。而人类的生存和发展,要依赖大自然的永恒和无限。虽然大自然有足够的资源满足人类生存的需要,但是,却不能满足人类对贪婪的需求。

人们总是瞻前而不顾后,总是只顾眼前的匆忙之举,而无视它的平衡发展规律。人们总是那样匆匆而过,不去理会大自然的楚痛。

现在,当我们面对大自然的时候,我们见到由于人类的需要而过度的砍伐、侵佔(虽然还有补充、种植),使大自然所自然形成的生态平衡一度受到干扰、破坏。

由于生物链一度被破坏,大自然的原生态不可能在短时日里得以恢复,土地日渐流失,变得贫脊,大自然逐渐走向没落。人们面对自然和生命,将不再会感受到它那壮美之举,欣赏到它那纯净的、原始的生态之美。

面对大自然的痛苦、渴望和对生命的乏弱无力,甚至是报复之举,最终受害者还是人们自己。人们会不会认为这是我们这代人编造的故事?

人啊,人!你们要警惕。

 

 

2007年10月

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017