注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

乡 土 恋  

2009-11-17 15:35:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡  土  恋

 

牛子/文

世界所有的爱都是一种亲合力。人们总有一些回忆让人难以忘记,那就是唤醒自己美好回忆的“乡土之恋”。

当你幼时埋下的一粒花籽,历经几十个春秋,现在依然花开不败,(是它的儿孙们繁衍至今)。在你儿时种下的一棵树,已经长成茂密的参天大树。而你种植下的一片草地,让生命的绿芽延续,至今依然繁茂。那曾经让你为之挥汗滴泪,用双手亲手创建的故土城垣,依然在你眼帘呈现……。故土,留下你太多的回忆。这就是唤醒你回忆的爱,对故乡的眷念之情。

有了“乡土恋”,人们才能热爱自己的乡土,才能热爱自己的家园,才能热爱生活。而保持自己乡土的特点,才能有对乡土的眷念之情,才能受到别人的尊重,羡慕。乡土之恋是人们引以为自豪的泉源。

山因水而柔美,水因山而坚强。万年的蜀水巴山,千年的古道羊肠,百载的朝阳书院,几代人的红楼朝阳……。

故乡的一山一水、一物一景、曾经给与我们太多的启示,让我们体会到“故土难忘”这句话的深刻含义。只要历史还在延续,这种值得珍存的至宝,将一直伴随我们,我们才能在外来物质文化的侵入时,不产生自卑感,我们的世界才不会荒凉。

再过几十年,当我们都离开这个世界,面对故土,谁能为它留下一些美好的回忆?

 

2007年12月

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017