注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

小 猫  

2009-11-25 13:45:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小  猫

 

牛子/文

一个偶然的机会,家里新添了一只猫,因其小巧灵俐,憨态可鞠,所以取名“小猫”。于是,我们之间便由生疏到亲近,从亲昵到不能失去,共同亲密相处生活了近四年。

小猫身着遍体虎斑纹黄色皮毛,在阳光下闪闪发亮。脸颊上排列着几根刚直的白色胡须,一脸的奶子虎气。而那肉红色的鼻尖和薄薄的红咀唇,妆点在脸上,让人一眼就喜欢上了。

小猫天性活泼可爱,喜欢和主人亲昵嬉戏,一呼一应,嬉戏翻滚,而挨脚擦腿则是小猫最亲热的方式。

当主人歇息时,小猫或倚寝而眠,或静坐不语,或倦伏在主人胸前,俨然以宠儿自居地呼呼酣睡,乍见如赤子(婴儿)睡在母亲怀里一样,令人怜爱。

有时,小猫因顽皮稍有过失,主人略加斥责,小猫即能知错改正而更加亲昵主人。

闲时,小猫常常躺卧在椅中,或倦伏在窗台上,自己专心地整理着身上的皮毛,双耳警惕地竖着,一有不测即逃离。

小猫天性聪明,能记住主人回家的时刻,等候主人归来。它有时倚在门前,有时卧在窗台,或直奔半路上迎接主人。见到主人,小猫便喵喵欢叫不已,非得要主人答应,爱抚后方才罢手。

而它在嗷嗷待食的时候,就如同孩子向母亲要吃时的情

景一样,十分让人惜爱。小猫成了家庭天伦之乐中不可缺少的一员。

最使我不能忘记的,是小猫在我看书(或写作)时,总喜欢卧在身旁(或踞于椅中),相安共处,从不乱翻书笈什物。

每当我疲倦时唤一声小猫,总会听到他那柔美的喵喵应叫声。抚摸它时,小猫则显出十分娇态,让我疲乏的心情顿时消散,其情景是未经历过的人不能描述出来的。

 “案头护书累,花间戏蝶飞。

   闻声寻吠犬,倚月望君归。”

            (戏题小猫)

这就是我对小猫的最好的写照。

前日晚,小猫不幸离世,(被鼠药毒死)。小猫去了,小猫的聪慧可爱、亲昵主人,共帷与居的亲密情景,虽然已成为昨日,但眷念之心却永远伴随我们。

 

                                       2003年3月

 

                        五律  仙奴

                              ——小猫咏

 

仙奴,为古人对猫的爱称,古人曰:“有狸奴之相伴,既称仙奴”。

 

虎威惊鼠将,扑蝶戏花阴。

径寂迎君卧,苔温任尔蹲。

入门争主宠,近膝示颜频。

夙去喵喵静,仙奴谢玉魂。

                  2003年3月


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017