注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

诗歌里的节日  

2009-12-31 10:53:00|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌里的节日

 

 

诗歌里的节日 - 牛子 - 朝阳春秋

 

 牛子/文

    元旦一词最早见于诗人肖子云(南朝梁)《介雅》诗中,诗中写道:“四气新元旦,万寿初今朝”。但是,历代的元旦日是以农历计时,而是在不同时间的。如:夏代为正月初一,商代为十二月初一、周代为十一月初一、秦代为十月初一、汉代恢复为正月初一,直至民国前。民国时,采用公历,将正月初一改为春节。1949年新中国成立后,将每年公历1月1日定为元旦节。

    正月初一是春节,是农历的岁首第一天,是民间的古老传统节日。也叫:“元日”、“端日”、“元辰”。而民间早在腊月(农历12月初8)就开始作过年的准备了。腊月初八被称为“腊日”、“腊八节”。这时,各家用核桃、松子、花生、芝麻等与糯米共煮成粥吃,叫“腊八粥”,吃过腊八粥后,就开始准备过年的物品了。

    腊月二十三日是祭“灶王爷”的日子。当天晚饭后,要把家中的厨房、灶台打扫整理干净,摆上一些蔗糖、果品,点上香烛,便开始祭灶王爷了。俗话说“灶王爷是主宰吉凶祸福的菩萨,灶王爷吃了蔗糖就粘住咀了,上天向玉皇大帝报告时,就只讲这家人好的说了,”于是就有“上天言好事,下地保平安”的诗句描述灶王爷。

    腊月二十五日,是除旧迎新日,家家户户作清洁大扫除。这天,各家将屋前房后打扫干净,扫除污垢,予防疾病。然后,大人们便分工,各自分头准备办过年夜的事情了。

      除夕当日,家家户户要贴上对联(又叫春联)、年画、挂灯笼,叫迎新纳福。

    除夕夜是一年最后一个晚上。它源于秦时的“逐除”,即:古人在这一夜,烧篝火,击鼓驱逐“疠疫之鬼”的活动。后逐渐演变为放鞭炮,贴门神,挂年画,以驱逐疫鬼,带来吉祥。在晚上,家家户户要进行祭祖仪式,一家人团聚在一起吃年夜饭,远道的家人也要赶回家团年。

    王安石(宋)有诗写道:

      爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

      千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

    而除夕夜还有许多习俗名称,如:全家聚在一起吃年夜饭叫“团年”,除夕夜大家相互馈问称为“馈岁”,相邀共进酒食呼为“别岁”,夜晚不眠至天亮为“守岁”,孩童燃放鞭炮为“驱岁”相互间赠礼为“贺岁”。

    “佳人重劝人长寿,举杯共庆屠苏酒”。团年后,家人或朋友在一起围炉夜坐:“环坐红炉唱小词,旋斟新酒赏新诗。大家莫惜今宵醉,一别参差又几时”。“爆竹声中腊已残,酴酥酒暖烛花寒。朦胧晓色笼春色,便觉春光不一般”(朱淑真诗)。人们在一起畅忆往事,憧憬新年,寄托希望。真是“无复屠苏梦,挑灯夜未央(文天祥)”

    正月初一晨,人们便穿新衣,戴新帽,纷纷从大到小依辈份往来拜年祈福,相互道贺。长辈则发压岁钱给儿童。

    “压岁钱”初始叫“洗儿钱”,据《资治通鉴》载:时杨贵妃生子,“唐玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金线钱”。王建

有诗曰:“妃子院中初降诞,内人争乞洗儿钱”。除贺喜之意外,还是长者给新生儿镇邪去魔的护身符。

    宋代,此风俗流入民间,初为不流通的币制,叫“压胜钱”,到清代逐渐是:“儿童度岁,长者与以钱,用线钱穿辍”曰“压岁钱”。有诗曰:“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏。商量爆竹糖萧价,添得骄儿一夜忙”。这便是描写儿童得到压岁钱的喜悦心情。

    从正月初一,便开始了迎春庆贺的民间活动,大家走亲戚,串门,相互拜年,共叙年事,热情招待宾客,一直延续到正月十五日。

 

                                                      2006年12月

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017