注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:云阳(一) 云水光中欣访寻  

2009-12-09 20:52:00|  分类: 三峡遗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡留踪:云阳(一)

云水光中欣访寻

 

 

牛子/文

形如龙卧古滩头,劈易长江两面流。

水瘦水肥随出没,不知看过几行舟。

 

这是一首描写云阳县龙脊石的诗篇,我在《云阳县情》书中(黄波编审,时任云阳县县长),读到对云阳龙脊石的有关记载:

云阳县历史悠久,自夏代起即属梁州,其行政归属虽历经商、周、春秋战国等历代的更迭,但是溯其历史发展的一贯性,可见到云阳逐渐显现出它的非凡之处,这在书中随处可见。

上世纪七十年代末,我曾多次因公务到云阳。傍午后,坐在长江边石阶梯上,遥望长江对岸的张飞庙,只见“老树春归闻杜宇”, “古木悬崖共暮烟”,“古木苍藤复庙庭”,“又听龙吟凤语新”,不觉令人陶醉,流连忘返。

而关于江中龙脊石的传说,更为云阳龙脊石增添了一份神秘的色彩。

龙脊石是在云阳县城(旧城)附近江心一处砂岩石樑,宛如一条巨龙潜江。每当冬春季长江枯水季节,龙脊石便显露出江水面,成为人们春游的好去处。

龙脊石早在唐宋年间就闻名于世,在龙脊石上,题刻遍布,历代曾有多少文人墨客,在其上留下赞美的诗篇和秀丽的书法艺术。文人墨客或吟诗作赋,或题刻诗墨于石脊上,因而留下了许多石刻。

涪陵鱼石梁是记载长江水文历史资料的石刻集合库,而云阳龙脊石刻则是集云阳地区民风、民俗,和赞美云阳秀美的山川风物诗歌、书法墨宝为一体的“水下诗碑林”。堪称是云阳县的一处书法艺术宝库和古诗长廊,也是长江流域唯一的“水下诗碑林”。

据当地老人们讲:云阳(梁州)在夏朝时就曾有名声在外。相传在大禹治水时,乾坤混沌,时有妖魔兴风作浪,残害百姓。

当时,有洞庭湖里的孽龙,不满足于在小小洞庭湖称霸,欲独占神州大地。于是,孽龙便沿江而上,一路兴风作浪,涂炭生灵。当它游至梁州(今云阳地段),见此处山高水险,孽龙便想在此养息,以图西进。

孽龙到来的消息传开,人们纷纷四处逃散。而大禹当时正在塗山治水(今重庆一带),听人们言道洞庭孽龙到梁州残害百姓,“问汝恨何事,终古不能平”,“何年双剑化、宝气泛洪澜”。大禹便带领人们到梁州去惩治恶龙、为民除害。

在梁州江上,大禹和孽龙鏖战不息,水上水下、浪里岸边、奋力拼搏,人们也呐喊助威。真是:“横江翻怒浪,入夜吼奔湍,月涌东流急,星摇北斗寒”。

历经三天三夜,大禹终于用双剑制伏了孽龙。孽龙便化为江中一条巨石,即龙脊石。

“苍生霖雨后,犹复砥中流”,万民齐颂大禹功德。自此以后,在每年正月初七人日时,当地县令就亲临龙脊石上,“以鸡子卜岁丰凶”,祝福来年风调雨顺,保护国泰民安。

“拂石四题鸡子卜,携舟三听竹枝音,时和挝鼓同民乐,快喜春阳逐众阴”。“玉萧金缕民风乐,麦陇桑畴农事熙”。

这便是诗人对人日祭祀龙脊石,大禹治服孽龙的祭祀祈愿活动的写照。

从此,龙脊石上常有文人墨客留连,在此吟诗作赋留下墨宝,并篆刻在龙脊石上。每逢春暖花开的日子,百姓们络绎不绝,纷纷前往江边龙脊石上踏青赏景。龙脊石也成为人们度假、游览、探奇的好去处,逐渐成为云阳的有名景点——龙脊夜涛。

而“龙脊夜涛”与“栖霞飞升,桓侯留醉,东瀼争潮,宝塔舟侧,上濑牵舟,凤山春色,五峰晴日”七景,成为历代诗人墨客赞颂吟咏的云阳八景。

随着大江截流蓄水,和云阳县城选址新建,老县城已湮没于江中。云阳龙脊石它那“形如卧龙古”,“珠吐岷江月”,“不与物浮沉”,“犹复砥中流”的形象,和它四周雄峰屹立,绿阴环抱,百花争艳,老树春归,入夜听涛,迂回万壑的自然景观也不复再现。而有几千年历史的“龙脊夜涛”(云阳八景之一),和龙脊石上的题刻诗文墨宝,也一同没入江水深处,成为名符其实的“水下诗碑林”。

云阳龙脊石未能享受到一个与涪陵白鹤樑一样的同等待遇——成立一个中国独有的“水下诗碑林”博物馆。这不能不说是一桩憾事

 

                                        2007年2月



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017