注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:云阳(二)长碑百丈记功勋  

2009-12-09 21:25:00|  分类: 三峡遗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡留踪:云阳(二)

长碑百丈记功勋

                         

牛子/文

 彭松涛和江姐这两个名字,人们多是从《红岩》、《在烈火中永生》两书里知道,并读到他们的感人事迹。而生活的原型,就罕为人知了。

 近日,从万州书店里,购得一本《云阳县情》(1996年版),书中记载着彭松涛的真实原型彭咏梧和他的妻子谭政烈的事迹。

 本书是由黄波书记(时任云阳县县长)编审,云阳县方志办公室出版的一本介绍云阳县情的书。彭咏梧和谭政烈的事迹在“云阳县已故知名人物”(一)中记载。由于本书的如实记载,使人们得以了解到一个真实的史实,而更怀念为革命而流血牺牲的先烈。

《红岩》人物中的彭松涛,在生活里名叫彭咏梧,原名彭庆邦,小名蓝儿,云阳县红狮镇(今名)人,生于1915年。曾在云阳县立中高合校、万县师范学校读书。在万县读书时,加入中国共产党,任该校分支、总支书记。

 在校读书期间,由于身份暴露,在地下党组织安排下,彭庆邦于1940年5月,回云阳红狮镇老家,化名王志白,任万县中心县委书记,在云阳城区等地领导地下斗争,从事革命活动。

 1941年秋,党组织调他到重庆,化名彭咏梧,担任地下党重庆市委第一委员。为了掩护其地下活动,经组织安排,与江竹君(即《红岩》中的江竹筠—江姐)结为假夫妻,共同从事地下斗争工作。

 在重庆期间,他们在地下党的领导下,先后发动和领导了抗议美军强奸北大女学生,“反饥饿、反内战、反迫害”,“6·2”大游行等政治活动。并组织《挺进报》(地下党重庆市委机关报)的出版,发行工作,极大地鼓午了民众。在1945年,经组织批准,彭咏梧与江竹君正式结婚,生有一子,取名彭云。

 1947年冬,彭咏梧被组织派往下川东,在云阳、奉节、巫山等地集结革命力量,成立“川东民主联军”(即川东游击队),彭咏梧兼任第一纵队政委,亲自指挥袭击敌人的战斗,唤醒了广大民众,对敌人开展武装斗争,给国民党反动政府以有力的打击。

 在1948年元月16日,游击队在转移到巫溪县黑沟荡时,被敌人包围。在突围时,彭咏梧为救援负伤的游击队员刘景太、李正清时,不幸中弹牺牲,时年仅33岁。

 谭政烈6岁时曾在云阳红狮坝易家祠堂读书,与彭庆邦(即彭咏梧)是同学。彭庆邦在1933年与谭政烈结婚。结婚时,彭庆邦父母已亡,仅有田地各四亩,生活极为困难。谭政烈为支持丈夫在县中学和万县师范学校完成学业,16岁就承担起全家生活重担,养猪、打柴、干家务活等,节约开支用作彭庆邦的学费。曾因过度劳累,第一个孩子流产。

 1940年5月,彭庆邦回云阳领导地下斗争,谭政烈则以“先生娘子”身份,主动担任县委机关的安全掩护工作,从此走上革命道路。其间,他们有了一个儿子,取名彭炳忠。后来,彭庆邦调到重庆去工作,其妻子谭政烈则留在家乡。

 1948年,谭政烈得知丈夫化名彭咏梧与江竹君结婚,并生有一个儿子叫彭云,而此时彭、江两人被组织安排去下川东开展游击斗争。儿子彭云急需人照顾。谭政烈便毅然决定变卖家产,带儿子彭炳忠一道到重庆,将他们的儿子彭云视为自己所生,如同亲娘一样抚育两个孩子。

 在彭咏梧牺牲,江竹君被捕后,为逼江竹君“就范”,国民党特务四处搜捕谭政烈母子。为了躲避敌人追捕,保住后代,谭政烈更名为谭正伦,湮没在百姓中,使特务阴谋未能得逞,直到解放。

 解放后,谭政烈参加工作时,只让彭咏梧与江竹君的儿子彭云一人享受抚恤,自己与儿子彭炳忠(彭咏梧的大儿子)主动放弃应享受的国家抚恤。并教育两个儿子从小立志作彭咏梧、江竹君那样的人,为革命贡献自己一生。

 谭政烈平时生活朴素、简单,省下钱来支援国家。并帮助困难同志。在抗美援朝,邢台震灾后她主动将几十年所积存的钱捐出来寄到灾区,得到党组织和群众的称赞,人们评价她毕生是“以革命第一、工作第一、他人第一”。

 英雄一代千秋业、长碑百丈记功勋。彭咏梧、谭政烈的名字和他们为革命无私奉献的精神,将永远受到后人敬仰,人们永远怀念他们。

 

                                  2007年2月

 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017