注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]谍战剧《潜伏》何以一炮走红?   

2009-04-15 16:03:43|  分类: 影音图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

来源:新华网

 

《潜伏》的特别之处就在于对人物关系的重新编织,在人物设置上将对立的矛盾重新组合后产生了新的可看性。

    《潜伏》的故事并不复杂,由孙红雷扮演的余则成是一个富有知识分子气质的共产党员,他与姚晨扮演的女游击队长翠平奉命扮演假夫妻,在天津保密局中秘密潜伏。既有情感表述,又有谍战故事,创作者在这种叙事模式中加入了新的元素,从而增加了新的变化空间和戏剧张力。剧中余则成这个谨慎细致的知识分子,内心波澜起伏却又要清醒镇定,周旋于周围的敌人中,偶尔流露的真情感也常常被掩藏,而翠平这个女游击队长却是大大咧咧、心直口快,心中所想常常直接就体现在脸上,莽撞冲动同时又容易轻信他人。在一定意义上而言,她的存在就是埋藏在余则成身后的“炸弹”,时时给余则成增添新的隐忧。两人之间这种强烈的反差,产生了一种比较明晰的强烈喜剧效果,令人发笑,但是两人又是处于这样一种危险的境地下,因此,这种喜剧效果是心酸而且黯淡的,苦中作乐。这是对以往互帮互助的革命夫妻关系的一种突破,因为它是反着的,不仅不能互帮互助,反倒添堵添乱。

      梳理两人的情感脉络,可以用真情、深情和致情三个阶段来概括。真情者,真情真性,互相真诚以待却又不断因为“真”而制造麻烦;深情者,不离不弃,可同享富贵也可共赴患难,两人从摩擦到慢慢地适应,最后终于结成夫妻;而到了最后,当误以为妻子已死的余则成看到近在咫尺的翠平却又无法相认,只能假扮公鸡跳舞来暗示她情报时则无疑达到了“致情”阶段,大情大性,却又可离可弃,相顾无语,惟有泪雨千行。两人这种无语的分离是最大的悲剧力量,也是牺牲主义达到极致的表现,正如导演姜伟所言,牺牲生命是一种牺牲,但是牺牲者并不痛苦,像余则成与翠平这样牺牲了个人家庭、个人利益却是漫长而痛苦煎熬的。在喜剧的外壳下内在却是一种荒诞的心酸,这种明喜实悲的极致更彰显了主人公为了理想而殉道的壮烈。

      在情感元素的背后,故事的主线则是余则成与周围敌人斗争的过程。在对诸如马奎、李涯这样的对手描绘中,创作者并没有将其进行“丑化”,而是塑造了一群命运的悲剧人物,在人性意义上进行还原。李涯和马奎并不缺乏信仰,诸如李涯,他先期在延安潜伏被发现,后来辗转回到天津站工作,纵然知道国民党的统治即将崩溃也念念不忘执行新的潜伏计划,他和余则成都是对各自信仰的至死效忠者。从这个意义上来理解,这是将以往反面形象的脸谱化塑造上升到了一种历史观的探讨,而站长这个角色则成了这种历史选择的参照点。站长熟于权谋而又老谋深算,在天津站站长这个位置上,怎么获得个人的财富是他的第一出发点,可以说,他不是没有过信仰,只是物质的现实利益早已经压过了对于理想的追求,他已经堕落成为一个赤裸裸的实际主义者。也正因为有这样的上峰,注定了最后李涯的失败和余则成的胜利。

      在这种斗争的过程中,创作者设置了大量悬念,在叙事的节奏上增加了情节发展的起伏。在余则成与敌人斗争的大线索下增加了事件的接连性,一环套一环,互相的转折变化也比较频繁,而每一个出现过的人物却又首尾呼应。最好的例子就是晚秋这个人物,从最初的单纯少女暗恋余则成到嫁作商人妇后的苦怨哀愁,再到最后成长为共产主义战士又和余则成结合,这个配角人物的情感起伏显得很有层次,人物也就有了深度。

       在演员的搭配上,孙红雷和姚晨的组合显示了一种创新的勇气。孙红雷以往给人的感觉总是张扬、霸道的匪气,在这部戏中,他将余则成身上的小知识分子气刻画的精准,相比以往,这是一次全新的尝试。而姚晨,则延续了自己以往郭芙蓉的感觉,但是在对最后情感戏的处理上完成了量变到质变的突破。两者之间的搭配未必就是最好的组合,但至少,两人之间产生了化学反应,而且各自找到了心理支点。而同时,其他配角都很好地完成了各自的角色,从而使得整个剧在表演上比较沉稳。

      假夫妻之间的摩擦和矛盾明喜暗悲,是一团水,而与敌人的斗争则是一团火,冰与火之间的对立与相融则成为了一个裂缝不断开拓着整个戏展开的空间。《潜伏》的成功正在这种人物关系的创新上,真希望我们的荧屏多点这样的创新。(庞建)

 

所有的大师都潜伏在你我身边

来源:新京报
[转载]谍战剧《潜伏》何以一炮走红?  - 听雨轩主人 - 巴山夜雨
[转载]谍战剧《潜伏》何以一炮走红?  - 听雨轩主人 - 巴山夜雨

 

    孙红雷放弃了一贯的大开大合表演术,却塑造了一个他演过的最硬的男人。可见,男人的力量不在咆哮,而在隐忍。尤其是办公室间,卧榻之畔,最家长里短的场所,往往就是最刀光剑影之处。

    近来,《潜伏》口碑之好,足能气死《团长》的一众炒家。文怀沙、黄苗 子、冯亦代,则一个个失却了曾经潜藏多年的人生秘密,去者无法开言辩驳,存者也潜伏得更加深邃。你我看到过瘾处,后脊梁却阵阵发冷;坊间评得洒脱处,周身却似镣铐丛生。

    孙红雷放弃了一贯的大开大合表演术,却塑造了一个他演过的最硬的男人。可见,男人的力量不在咆哮,而在隐忍。尤其是办公室间,卧榻之畔,最家长里短的场所,往往就是最刀光剑影之处。大师如黄、冯者,不必摆弄电台,也不曾怀揣手雷和密码本,但目力所及皆情报,耳边风声尽要闻,操心戮力,情报迭出。

    这个潜风阵阵、暗语连连的春天,恰如柳永之春词,园林晴昼春谁主,暖律潜催绵语深。

    《潜伏》占了一个大便宜,那就是余则成脚踏着正义的风火轮,所以他在军统办公室内外所做之一切,都超越了日常道德好恶之评判。他的每一次历险事成,都令观者如释重负、同享快感。然而仔细想来,余某人的颇多作为,大抵在今日你我身边,俯拾皆是。他能让单位里的几乎每一个人,都把他当成推心置腹的朋友,然后又将一个个这类朋友置于死地;他直接领命的诸多公事,基本都被他主动办砸,但这一事无成者,却平步青云,一再被破格提拔;他咬定单位一把手,替他遮风挡雨、巧取豪夺,从而换得自始而终的荫佑,屡屡凭此化险为夷。

    作为同志的余则成,令人钦佩敬仰。作为同事的余则成,则令人毛骨悚然。办公室里那点让你我虽不耐烦却总难超脱,虽主观上不愿苟合却客观上悄然附体的破玩意儿,在你我身边都是小打小闹的“1.0”版;到了黄苗子、冯亦代们正风华正茂、歪七扭八的年代,则是伤人筋骨与心魄的“2.0”版;而余则成的那个时代里,则是把脑袋和手雷拴在裤腰带上的“3.0”版。包子、饺子、馅饼,造型不同,味道不一,但原理是一样的。

    可就这小打小闹,也耗费了今人多少难以数计的青春。谁身边没有个陆桥山啊,可咱们已无法派自己的老婆去崩了他;谁身边没有个马奎啊,可咱们更不能派革命战友去跟他抵命;谁身边没有个李涯啊,可既然无关生死,那点为业绩和岗位而较劲的“1.0”版余氏小心思,就只能默默小试,求大同而存小异。于是乎,刀刀见血的《潜伏》,替大家伙舒展了职场上的憋屈,单位里的隐忍,终可放下包袱、轻装上阵,怎么狠,怎么来。

    所有的大师都潜伏在你我身边。余则成是潜伏大师,文怀沙似乎是楚辞大师,黄、冯等等是什么大师,不必赘述了。任何历史都是当代史。严肃的史家,不能简单地以今天的标准去评判昨日;对挚诚的凡人来说,内心的自省与救赎,甚至都不是社会生活里的规定动作,而只能作为自选动作,由有心人自己捡拾与承担。

    章诒和女士的揭秘,亦或叫作新时代的揭发,恰到好处地伴以《潜伏》之曲笔,合奏一首让人五味杂陈的谜歌。揭示史实永远是受欢迎的,但某些个体身上牵扯出来的历史责任,是需要由社会群体来共同承担的,而非仅

是哄抬个大师或棒杀个大师那么简单。对于那些曾经的“2.0”版潜伏,今人除了唏嘘,除了有则改之、无则加勉,还能做点什么呢?

    回头看看余则成同志,无奈,是他的一份工作。再看看你我身边的余则成同事,大师级的潜伏,从来没有终曲。□杨禹

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017