注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 [转载]《潜伏》热议(1一9)  

2009-04-17 22:26:58|  分类: 影音图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小草[转载]《潜伏》热议(1一9)

 

注:本辑图文均原载中华网、新华网、凤凰网等网站(不再另行注明),经编辑而成,特此说明。如须转载请说明来源。

 

《潜伏》热议(1一9) 

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水 

 

 

《潜伏》热议 (1)

姚晨:"翠平"心中有大爱

2009年04月17日 08:43:20  来源:郑州晚报

[转载]《潜伏》热议(1一9) - 小草 -  高山流水

潜伏》已在几大卫视落幕,但丝毫没有半点“熄火”的意思,各大网站关于《潜伏》的讨论还在如火如荼地开展着,很多观众说大部分亮点在“翠平”身上,如果少了姚晨扮演的“翠平”,该剧也会逊色不少。她让这部剧多了轻松,多了生活化。比如姚晨练了几个毛笔字“余则成大笨蛋我爱你”,说是晚秋教的,孙红雷让姚晨念,姚晨念道:“余则成大鸡蛋我煮你。”姚晨穿了一件新旗袍,孙红雷说像林黛玉,姚晨怒问:“她是你在哪儿认识的野女人?”而后来,她变得机智、冷静,最后强装坚强带着女儿在乡下等候回不来的孙红雷,让观众笑中有泪。昨日,记者采访到了姚晨,在她的心中是怎么理解“翠平”的呢?

    孙红雷是一个很棒的演员

    记者:你生活中是怎样一个人?是像翠平一样直爽还是像郭芙蓉那样搞笑呢?导演曾说“你和翠平身上的‘愣劲’特像” ,是这样的吗?

    姚晨:这两个人物都不像我,我在生活中比较喜欢待在家里,应该属于偏安静的那种。导演说我“愣”应该指的是我以前所饰演的角色身上有与翠平某种相似的感觉。

    记者:评价一下你的搭档吧,比如孙红雷在你眼中是什么样的人?

    姚晨:孙红雷是一个很棒的演员。一有天赋,二有勤奋,两者相加就不得了了。

    记者:《潜伏》中你感觉最难拍的桥段是什么?

    姚晨:应该是喝酒那场戏吧。我找不到一个女人喝白酒特豪爽的感觉,怎么演都不自信。后来反反复复了很多次,终于涉险过关。

    结局很写实

    记者:大部分网友最不能接受的是余则成与翠平的悲剧结局,你对此怎么看?你认为三个女人中余则成最爱哪个?你是怎么理解翠平的?

    姚晨:我觉得这个结局很写实。因为在那个年代像翠平和余则成这样的潜伏人员能够活下来的很少,有的甚至牺牲了连名字都没能留下来。所以余则成和翠平已经很幸运了,如果最后还能在一起,那就太奢侈了。余则成最爱的应该还是左蓝吧,因为是深爱她所以投身革命,但最终阴阳相隔,更让人怀念。而翠平心中有大爱,她具备了过人的勇

气和胆识,最初她只是不适应“潜伏”,但她对革命执著的信仰,促使她的进步。她是个天生的战士,临危不惧,永远会冲在第一线。

    记者:好多观众说这部剧也是官场职场攻略,白领们都要学习余则成,你怎么看?

    姚晨:我觉得还是因为剧本写得好,从人性出发,多个角度阐述故事中的人物和他们的生存状态,无论是在哪个时期都会很实用。但余则成有他的特殊性,因为他面对是敌人,而我们现在的职场,都是伙伴和同事。

    我是个不会规划未来的人

    记者:翠平在潜伏中也很有喜剧元素,,现在网上把你称为喜剧当家“花旦”,你自己认可吗?有转型的想法吗?

    姚晨:我很感谢观众给予我在喜剧方面的肯定,但我从来都没有给自己定过型,只要有好的剧本就会接演,所以不存在转型的问题。

    记者:你演的话剧《杜拉拉》观众给了你很高的评价,以后的工作重心会转移吗?对自己的未来有什么规划吗?

    姚晨:接演话剧《杜拉拉》完全是被这个人物所吸引,没有考虑是影视剧还是话剧。同时也希望能够通过出演这部作品让自己的专业水平得到提升。我是个不会规划未来的人,只希望踏踏实实地走好每一步。

    记者:生活中喜欢做什么?

    姚晨:我喜欢在家收拾房间,没事的时候看看书和影碟。

    记者:据说你和你先生很幸福,这在娱乐圈里是很难得的,跟观众们分享一下夫妻相处之道吧。

    姚晨:相互理解、相互支持。因为我们都是演员,外出拍戏的时间很多,所以很珍惜相处的时光。对于生活不要太苛刻,简单有时候最幸福。(记者 毕丽颖)

 

 《潜伏》热议(2)

                      孙红雷传神“六笑”

    昨晚,《潜伏》终于上演大结局,余则成和翠平最终没能走到一起,让人扼腕。许多观众表示不能接受,但编剧兼导演姜伟在接受记者采访时却表示,这个结局已经很温和了,“我和李克农的孙子聊过,他们的口述,远比我讲的故事要残酷得多。”尽管结局有争议,但《潜伏》的收视率却毫无争议。该剧昨晚在重庆卫视收视率达到了2.03,东方卫视的收视率也达到了1.5。此前热播的《团长》,后半部分收视率仅为1.3。这也为姜伟的下一部作品《借枪》打好了良好的基础。

    镜头    

    孙红雷传神“六笑”

    ■纯真一笑

    开头,余则成在化妆间里见到了左蓝,并向她提出结婚,左蓝应允了他后,怀抱着左蓝的余则成此时露出了笑容,这也是余则成在片中最为纯真的一笑。

    ■幼稚一笑

    左蓝劝余则成跟她去延安。此时的余则成端坐在左蓝面前傻傻地看着她,很认真地说自己的一套逻辑,脸上挂着很幼稚的笑容。

    ■尴尬一笑

    马奎开车送余则成去接乡下来的老婆,本就紧张的余则成在见到翠平时更是尴尬万分。看着坐在马车上、衣着土气、拿烟袋锅子敲着鞋底子骂人的翠平,余则成不得不在马奎面前挤出了尴尬的一笑。

    ■可怕一笑

    余则成最可怕的一笑是从太平间探望左蓝遗体后,对李涯露出的一笑。余则成刚刚还泪水奔涌,可一走出太平间,面对着李涯,他竟主动拍了拍他的肩膀,很“灿烂”地一笑,劝李涯放松。很多观众表示,孙红雷表演的这一笑令他们至今“心有余悸”,连孙红雷自己也认为,这一笑着实可怕,“余则成不是装出来的强大,他是个真正的内心强大的人。”

    ■复杂一笑

    在《潜伏》下半部,余则成狠狠地抽了李涯一个嘴巴,抽过李涯之后,余则成的脸上立刻就露出了笑容。表面上看,那笑容饱含着副站长对下属的轻蔑和警告。然而细细品味,余则成当时的笑容里也带着几丝隐隐的不安,那是对李涯调查其身份带来的不安与忧虑。

    ■心痛一笑

    孙红雷说,让他最难忘的是最后与翠平分别时的一笑,当时,余则成深知此一去不知能否再见,因此他对翠平那一笑的背后充满了无奈与辛酸。这一笑也是最让观众为之心痛的一笑。

    解读

    余则成的爱与怕

    最爱 左蓝

    《潜伏》中三个女人都爱余则成,左蓝为余则成壮烈牺牲,翠平对他慢慢生出情愫,余则成对她也是日久生情,而晚秋则是纯美地爱上余则成。孙红雷说:“这三个女人当中,余则成最爱的是左蓝,翠平次之,而晚秋是最可怜的,她虽然和余则成在台湾潜伏时过着真夫妻的生活,但始终没得到余则成的真爱。”

    最怕 李涯

    孙红雷说,在国民党军统天津情报站的特务中,余则成最怕的就是李涯。在孙红雷看来,李涯是几个特务中手腕最高明,对他的怀疑最多,也是最为狡猾的一个,他险些让余则成暴露身份。在孙红雷心中第二可怕的是站长吴敬中,“他什么都知道,却假装什么都不知道。”

    《潜伏》热议(3)

专访    

    导演姜伟:电视剧远不如真实残酷

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

    【结局】

    记者:观众反映最多的是,《潜伏》这个结局太凄惨了,当初是否设想了其他结局?

    姜伟:没有想过别的结局,我不认为所谓的大团圆结局才算完美,反而遗憾和凄美才使得这个结尾更加完整。这些革命者的生活告诉我们,残酷是他们生活的大部分,我愿意保留残酷的部分。

    【续集】

    记者:很多网友很期待看到余则成在台湾的故事,你要拍续集吗?

    姜伟:其实现在有很多人找我拍《潜伏》的续集,但是我的想法很坚定,坚决不拍续集,故事已经讲得很完整了,没有必要再拍什么续集。

    【信仰】

    记者:余则成在最开始的时候,跟左蓝说,我的信仰就是你,那个时候他的信仰就是爱情,到最后他却为了自己信仰的事业,舍弃了和翠平的爱情,你是否认为,一个人在成年之后,自己的信仰还会发生这么大的转变?

    姜伟:这一点我并不想直接传达给观众,而是希望大家能自己去体会,所以希望能通过一个个的故事来表达“信仰”。在这部戏里“信仰”我是藏着写的,我没有把它拿到台面上来说教,整部戏提到“信仰”这两个字也就七八次,我是尽量在回避这个词。现在的观众实在是太聪明了,我在网上看到很多网友直接谈到了信仰的问题,这一是说明我的创作目的达到了,二是说明现在观众的水平非常高。如果你能看到好故事也能感受到信仰的力量,感受到精神的价值,这当然是我的创作初衷,能被观众感受到,我很欣慰,感觉很温暖。

    对话    

    七年图书管理员,是我最荒唐的日子

    记者:你在电影学院毕业之后就开始拍片子了吗?(姜伟系北京电影学院研究生毕业,现为北电教师)

    姜伟:研究生三年后毕业算是入行了,可没人会请一个初出茅庐的学生做导演,我的第一份工作是留在教务处发电影票,一个月500多块钱。电影学院导演系几乎十年没出大导演了,毕业后没活儿干很正常,大多数人转行了,一部分人靠拍广告、拍MV维持生计,等待着。后来我得到个机会给张建栋写剧本,把皮皮的小说《比如女人》改编成《让爱做主》。

    记者:考电影学院之前,你已经工作了一段时间,那个时候怎么想到又要考研究生的?

    姜伟:我从小就特别喜欢电影,小时候《大众电影》里的文章能大篇大篇地背出来。在山东师范大学图

馆工作了七年,自己很不喜欢这份工作,一直想走。那七年是我过得最荒唐的日子,上班也不干正经事,经常迟到、早退,那个时候自己想换工作也没有门路,只能靠考研究生或者考托福。1992年我没考上,后来又考了一年。第一次考试我主要是抄题去的,这样以后复习也有了个方向。(记者 巫天旭)

  《潜伏》热议(4)

《潜伏》播毕 “生离”结局“潜艇”痛呼残酷

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

2009年04月16日 08:42:02  来源:新京报

昨晚,余则成和翠平终于圆满完成了解放的潜伏任务,一个飞往台湾继续潜伏,一个留守小村庄苦等丈夫。这个比死别还要痛苦的生离大结局,让许多“潜艇”(《潜伏》粉丝统称)直呼残酷。作为北京卫视今年已播剧中收视第一的剧集,《潜伏》虽然也有一些穿帮镜头,但仍无愧于网友所封的“年度最受欢迎电视剧”称号。

昨晚,余则成和翠平终于圆满完成了解放的潜伏任务,一个飞往台湾继续潜伏,一个留守小村庄苦等丈夫。这个比死别还要痛苦的生离大结局,让许多“潜艇”(《潜伏》粉丝统称)直呼残酷。作为北京卫视今年已播剧中收视第一的剧集,《潜伏》虽然也有一些穿帮镜头,但仍无愧于网友所封的“年度最受欢迎电视剧”称号。

    除了精彩的谍战剧情,《潜伏》的另一妙处就是将办公室政治刻画得入木三分。如果拿掉历史背景,国民党保密局天津站就是个典型的职场缩影,不少白领将其当成职场教科书,说《潜伏》代表了每个人参加工作以来的成长史。

    潜艇 “生不如死”太残酷

    看《潜伏》的大部分剧迷“潜艇”,都在等余则成和翠平终成眷属的那一天,但最后,余则成接受新的潜伏任务,留在了台湾;翠平则独自抚养女儿,等着余则成归来。很多观众在落泪之余表示太残酷了,不忍心接受这样一个结局。

    有网友感慨:“一对爱人在机场生死重逢的时刻,近在咫尺却不能相认,太痛苦了,还不如安排他们其中的一方在爱人的怀里死去。”

    姜伟 结局凄美而真实

    编剧兼导演姜伟介绍,龙一原著小说中的结局是翠平牺牲了,他改成两人不能在一起的凄美结局,也是受到原著牺牲精神的影响,就连他本人也承认这个结局很遗憾。“结尾需要一个戏剧高潮,如果是大团圆的结局,对不起隐蔽战线上那些人的在天之灵,因为他们的结局是很难完美的。”至于最后晚秋跟余则成在一起,姜伟表示完全是出于戏剧性的考虑。

    ■ 现实攻略

    官场 为领导“着想”

    余则成获取站长吴敬中信任的方式首先就是听话,处处为领导着想。在帮助站长“搜刮”汉奸家文物时,余则成对外人只字不提,与己又不留一分财物。此外,余则成不像李涯、马奎那样总在领导面前那么锋芒毕露,而是给领导留一手,让领导发挥其判断、裁决的权力。

    职场 轻易不与人为敌

    职场中,能力强是最好的晋升保证,但是能力要用在对工作目标的完成上,而不是用来处处与同事斗法中。轻易不要与人为敌,获胜的永远是在远处旁观的第三者。

    余则成起初的职位是最低的,他一直在示弱,让别人感到他没有威胁。马奎与陆桥山为争副站长之职明争暗斗,余则成则表明对这一职位无非分之想,打消马陆二人疑虑的同时,也搜集到了两人的不法证据。李涯自认立过大功又是站长心腹,处处与陆桥山为难,余则成再次利用两人相争,暗中推波助澜。他始终保持中立,和谁都不走得太近,所以在升职时没有受到任何质疑。有观众说:“看了《潜伏》后,千万别学马奎好大喜功,别学李涯暗使黑招,别学陆桥山不择手段,要学余则成不打小报告。”

    情场 一定要有一技之长

    翠平爱上余则成,是因为发现老余心细,凡事都能应对。而余则成在见到翠平举枪射击的一幕之后,再看翠平时的眼神也发生了变化。这之前翠平几次“示爱”都没成功,但凭这一枪,就俘获了余则成的心———“带劲儿”。因此,女同胞一定要有一技之长,无论是做饭、洗衣或是“开枪”,男人所不会、不了解的,才会被吸引。

 

   《潜伏》热议(5)

                             精彩配角    

    ●吴敬中:最狠最辣却不动声色。坐看风云变幻,顺便捞点现金,最后全身而退。他的很多话都很经典,比如“没有人情的政治都是短命的。”

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

    冯恩鹤(扮演者,下同):我希望这个人物有警示作用,希望当今的领导干部中最好没有这样的人。

    ●陆桥山:表面温和内心奸诈,是个笑面虎,一颦一笑极显阴柔气质,磁性嗓音更让这个人物别具魅力。

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

    吴刚:陆桥山栽在对李涯的轻视上。他以为几个回合可以扳倒李涯,没想到因为轻蔑反而栽在了李涯手里。

    ●李涯:李涯是一个有信仰的人,他视军衔为生命。在被余则成打了一耳光后,李涯在办公室里失声痛哭的一幕,赢得了不少观众的同情和尊敬。

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

    祖峰:李涯需要给主角制造危机。导演曾说,要让这个人有很强的压迫感,因此我为这个人物设计了怀疑一切的眼神。

    ●谢若林:谢若林是全剧最能“直面”人生的人物。他生存在世只有一个目的———捞钱。

    曹炳琨:谢若林有点痞气,臭毛病特多。我就让这个人物驼背、脸抽筋,但都不理想。我跟导演说话时一紧张就结巴了,导演眼前一亮,谢若林就成了结巴。

    ●廖三民:被网友封为《潜伏》中最帅的男人,抱着李涯跳楼身亡,相当悲壮。

    王毅:廖三民个性更张扬,办事更干脆,更像观众心目中大无畏的英雄。我的笑容是受《越狱》的影响,表演时总会有意无意地偷师“米帅”。(记者 勾伊娜 刘玮)

 

  《潜伏》热议(6) 

    《潜伏》三种不同类型的极品女人

 

 

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水 作者:昂首向前冲 于 2009-04-11 14:09:37.0 发表

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

中国的电视剧正在走向精品时代,好剧层出不穷。最近集中看了一遍正在各台热播的《潜伏》,认为是近期难得的佳作。 《潜》剧主演孙红雷对谍报人员余则成的成功演绎自然是剧中最大的亮点,不过个人认为由沈傲君、姚晨、朱杰联袂塑造的左蓝、翠平、晚秋三个不同性格的女性却是该剧最具特色的地方。

  必须肯定,左蓝、翠平、晚秋是三种不同类型的极品的女人。三个美女性情迥异却又难分伯仲,如果用古董的稀有级别对她们进行划分的话,至少应该是唐宋之前的作品。

  三个女人的共同点

  善良、聪明、美丽,富有牺牲精神,有正确的财富观念和高尚的信仰,对所爱之人都能给予包容,活得扎实、坦荡。如果说女人是男人的另一半的话,那么她们都是完美的另一半。面对剧情复杂的情感纠葛,三个女人没有一个凸显出来充当斗士,体现了超高的涵养和对所钟爱男人的信任,使剧情没有流于简单庸俗的三角关系。

  三个女人的不同点

  左蓝,属于理智而不失热情,冷静兼具机敏,热情期盼但不急于求成的职业化女性,可以说是三人中最省心的一个。

  翠平,泼辣、率真,既有超强独立生存能力,也能适应以男性为核心的战斗组合,天生的谍报型人员,是剧中唯一一个虽然文化不高,却不乏品味的女人,是最爽也最令人佩服的一个。

  晚秋,细心、真诚,小资型的才女。虽是小女人却有大气度,对男人有不可或缺的依赖,虽有涌动的激情却不丧失道德伦理,天生的女人坯子,是最让人怜爱的一个。尤其晚秋的那句“我这贼只惦记,不偷”一定会让千万有缘没分的痴男怨女找到心灵的救命稻草。

  虽然三个女人都有一些小缺点,但是当好男人余则成为她们指出问题并且提出建议后三者都能够虚心体会而不是固执己见,更加显示了女性难能可贵的一面,让角色的人格塑造更趋饱满。

  好女人固然是天生的璞玉,但是离开好男人的完美表现,终究难显美玉的光华。当然,为了公平起见,这里应该补充一句:好男人也是好女人历练出来的:)男主人公余则成,有信仰但不拘于形式,有手段但不猥亵,有诚府但不油滑,有冒险精神但不鲁莽,用情专一但不偏执,是一个能够把理想和现实、原则和世故、利益和情义都拿捏得相当准确的男人,是集智、仁、忍、韧于一身的完美的男人。在这样的极品男人映衬下,三个极品女人的风采最终被演绎得淋漓尽致。

  《潜伏》是成功的,在谍战的背后,不靠脱功和床上戏能把爱情故事演绎的如此甜蜜、诚挚、纯洁,这样的导演是让人心生敬意的。虽然某些情节的处理还可以继续推敲,左蓝的戏份也略显单薄,但是瑕不掩玉,有缺憾才是真正的完美。记得沈傲君说她自己看过三遍《潜伏》,能看三遍固然因为喜欢,如果能从中学会做人的真义就算看一生也不为过。

  男人靠征服世界来征服女人,女人靠征服男人来征服世界。仅以此文,向现实中仅存的古董级美女致敬!向坚持寻找事业、家庭和人格理想童话的男人致敬

 

 

     《潜伏》热议(7)

“翠平”太有才了

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

2009年04月16日 08:26:00  来源:京华时报
[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水
[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

 

    《潜伏》昨晚在BTV1播完了。如果要评选全剧最不靠谱角色,我会毫不犹豫地投王翠平同志一票。这位性格莽撞、脾气暴躁的女游击队长,以给余则成制造麻烦兼谈情说爱为己任,是最不应该出现在谍战剧中的一个另类角色。

    剧里,她数次让余则成差点潜伏不下去;剧外,她是编导创作时未关严的一道门缝。每次想给《潜伏》挑刺,总有观众能在她这里找到突破口。这么一个角色,为什么能得到观众的喜欢和编导的厚爱?因为她太有才了!既会胡闹搞笑,给爱看喜剧的年轻观众一个乐子;又能催泪煽情,使多愁善感的女观众眼泪汪汪;关键时刻还能捅点娄子,以便余则成大显身手、化险为夷,让喜欢看谍战剧的男观众欲罢不能。

    这样的“复合型人才”,哪怕再不靠谱,也有观众喜爱。这样一个翠平,哪怕是把双刃剑,编导也难以割舍。(胡建礼)

  《潜伏》热议(8)

新华调查一:《潜伏》热播:一部好剧的收获与期盼

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

2009年04月16日 07:25:38  来源:新华网
[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水
[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

    新华网上海4月15日电(记者孙丽萍、陆文军)眼下,谍战题材电视剧《潜伏》在网友、观众的追捧下,收视率节节攀升,引发热议。

    剧中频频出现的“潜伏”“信仰”“革命的爱情最浪漫”等语言,也如2008年热播电视剧《士兵突击》中的“不抛弃、不放弃”一般,迅速成为2009年的流行文化关键词。

    真实、悬念、幽默——《潜伏》为何热播?

    孙红雷扮演的“军统特务”,姚晨扮演的“女游击队长”,这对多少有点另类的革命夫妻近日占据了不少电视台的黄金时段。

    电视剧《潜伏》为何热播?在上海文广传媒集团影视剧中心宣传主管刘咏看来,真实、幽默、悬念无疑是它的三大“独门武器”。

    还原人性、还原真实,是革命题材电视剧多年来苦苦追求的目标,但它就是很难甩掉根深蒂固的“革命腔”,而《潜伏》中的地下革命者余则成却彻底“颠覆”了这一模式:在内心深处,他只是个憧憬着和平、幸福的家庭生活的普通男子。《潜伏》中的人物都没有戴着“京剧脸谱”,他们各具肝肠,各有人性,让该剧处处令观众牵肠挂肚。

    幽默机智的对白,使这部电视剧让年轻观众疯狂追捧。在网上,《潜伏》中的许多诙谐妙语不胫而走,充分显示了它在商业上的成功把握。

    凭借《暗算》开国内谍战电视剧“滥觞”的编剧麦家认为,时下许多电视剧都低估了观众的智力和情感,“有的打打杀杀,藏藏躲躲,故弄玄虚,有的人物性格苍白,有的故事推进方式生硬,有的粗制滥造,破绽百出,看上去热闹,想起来寡淡”。

    上海大学社会学教授顾骏认为,以往文艺作品往往不自觉地把敌人形象脸谱化,而现在的文艺创作则在自觉地摒弃情绪化的态度,力争还原历史的真实,人性的面目,这是可喜的趋势。

    归根到底,这样一部讲述革命年代地下工作者“抛头颅洒热血”,为追求、捍卫信仰而舍生忘死的电视剧,正是靠着“去脸谱化”、去程式化,对观众的智商和欣赏水平的尊重,才赢得了观众的青睐。

    探讨“信仰”:“心灵鸡汤”滋养观众

    《潜伏》不仅收获了喝彩,剧中有关“信仰”和“革命的爱情最浪漫”的讨论,也引发了观众深深的共鸣。

    “这部电视剧就是紧紧抓住当前人们对于精神力量的潜在向往,巧妙地用谍战人员的外壳表达出来,暗合了当下的时代精神底色的要求”。看罢《潜伏》,一名网友留言说。

    信仰是如何建立的?这个令不少心灵干涸的现代人关注的问题,在剧中得到了一种解答。在故事开始时,余则成对他的革命爱人左蓝说:“我没有信仰。认识你之后,我只信仰你,信仰生活。”而事实是,爱情和忠诚,最终一步步引导他成长为具有坚定信仰的人。

    事实上,好的电视剧总是横看成岭侧成峰,从不同的角度欣赏,能够给人以不同的现实启示。该剧中,有人看到了爱情的伟大,有人看到了信仰的力量。

    近年来,从《亮剑》的“要有敢于亮剑的精神”,到《士兵突击》的“不抛弃,不放弃”,再到《潜伏》的“为信仰而不惜牺牲”,这些收获成功的热播电视剧无不揭示出一个道理:好的文艺作品必须要为现实服务,要具有独特的精神内核、精神力量,要能给处于巨大生存压力下的现代人提供一些精神营养、一碗“心灵鸡汤”。

    多少文化消费需求尚在“潜伏”?

    有专家认为,仅用2个月时间拍摄完成的《潜伏》,应该说不少地方还失之粗糙,难以称得上是传统意义上的精品电视连续剧。也有学者指出,一剧横扫荧屏,折射出我国高品质电视剧产品仍处于稀缺状态。事实上,此前《我的团长我的团》一剧被全国4家卫视“疯狂”抢映时,就已经透露出了这样的信息。

    统计数据显示,我国国产电视剧每年产出超过1万集,电视台播出的总量也达到6000余集。然而,那些在故事方面具有创意、冲击力,同时又有较高艺术水准和商业品质的国产电视剧,依然很少,堪称是“千军易得,一将难求”。

    “从《潜伏》热中不难发现文化繁荣需要解决的现实问题”,学者张颐武表示,今年以来,大众对影视剧的关注程度空前,已经制造了一个又一个文化议题和文化现象,从《梅兰芳》《非诚勿扰》《我的团长我的团》到《潜伏》无不如此。“这些其实都说明公众对于文化创意领域的发展仍然有相当巨大的期待和需求。”

    张颐武认为,在经济面临挑战的今天,人们会对文化创意产业等方面寄予更大的期望和更多的关注,“如果在文化和创意方面展现出更多的活力和创造,那么这对于社会的其他领域也是一种很好的激励”。

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

 

《潜伏》热议(9)

北京电视台揭秘版"潜伏" 将独家披露不同结局

2009年04月13日 15:34:21  来源:东北网
[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水
[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

第三十集截图:余则成和翠平最后见面

    正在北京卫视等四家卫视台热播的电视连续剧《潜伏》已接近尾声,观众对该剧主要人物的结局也充满期待。据了解,尽管很多观众已经通过其它渠道提前知道了全剧的结局,但是北京卫视正在播出的揭秘版《潜伏》的结局内容将与其它卫视台播出的版本稍有不同。

    电视连续剧《潜伏》在四家卫视台的播出形式各不相同。北京卫视此前就一直打着揭秘版的招牌,而所谓的揭秘版其实就是每晚两集剧情中间播出的《BTV潜伏秘密档案》以及揭晓在即的“独家秘密大结局”。《BTV潜伏秘密档案》现在已经随剧播出到了第12集,其不仅对人物和历史做了很好的梳理和解读,并对拍摄过程中道具的设置,场景的安排等做了详尽的解释,让观众更加深入的了解了《潜伏》剧情。而在全剧即将收关的当口,当记者再次向北京卫视询问有关于该剧的结局问题时,北京卫视影视剧中心的相关负责人却仍旧不肯过多透露,他表示:导演曾经解释过,悲情的大结局其实是还原历史,是向当年的潜伏英雄致敬,所以BTV版的《潜伏》大结局的整体情节不会改变,这也是忠于导演创作的初衷。但是,原本很多观众看过大结局之后觉得太过残酷,难以接受,所以我们也可以说是顺应民意吧,在结局最为重要的情节之一做了一些调整,这个调整可以说较之前版本不仅留给观众更多的空间,更为《潜伏》主人公的命运转折留出更多空间。

[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水[转载]《潜伏》引观众热议 - 小草 -  高山流水

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017