注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[引用] 雨!!!  

2009-05-15 11:31:05|  分类: 砚边点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小酒量雨!!!

我喜欢雨,无论是瓢泼大雨,还是牛毛细雨。只要有闲,伞,在那唱着悠闲自得的我爱打着曲子一般,不紧不慢、匀速地下个没完的雨里,或到院子里漫步,或到湖边闲游,听着“刷刷”雨打伞的声音,心头有一股说不出的恬适。

 我喜欢窗前听雨。连日阴雨,驱散了暑气,顿觉心定气爽,也有了凝望和遐思的心情。

 雨声,要在,幽静雅致的环境里倾听:带一丝愁绪,带一丝慵懒,带一丝情意,带一丝感动……丝丝缕缕,“剪不断,理还乱”的点点情愫,都和着雨声浸润到心底里去了。

 那天,朋友说:喜欢听雨。我微笑着,为朋友的那份雅兴,也想到自己听雨的种种“小资“表现,脱口而出的却是:我喜欢雨的味道。不知道朋友听明白没有。我想,朋友是性情中人,崇尚诗意的生活,对雨的味道一定与我心有灵犀吧!

南方的酷暑,有着让人头昏眼花的炎热。走在大街上,太阳的味道熔进了一切感觉,连发梢都是烫手的。头晕目眩之际,远远的看见有黑云飘来,再就听见哗哗的嘈杂声由远而近奔跑过来,大粒的雨点,在地面上砸起尘土一片……

 暴雨就在躲避不及的人们的惊呼声中,扑面而来。清凉、湿润和尘土的味道直直地撞入心脾,那种畅快淋漓的感觉,会令每个细胞都兴奋起来。上班时大雨滂沱,路上嗅有花香,觅香寻去发现一株栀子花正在怒放!想起前几日看到的一偈“一夜落花雨,满城流水香”,果然是踏着水香上班的心情,便十二分的惬意起来。辗转不成眠的夜晚,耀眼的闪电挟着隆隆的雷声,催来瓢泼大雨,劈里啪啦敲打着窗户,也把雨的味道送进闷热的小屋,满满地沁入胸腔。带着愉悦的心情在清晰的雨声和清爽的味道中,安然地进入梦乡。

 此刻,窗外的老重阳树下在沐浴着雨的滋润,它翠绿的新叶被雨水洗得干干净净,叶面闪烁着一种纯粹的光泽,这种光泽鲜亮而清澈,让人不禁心生喜悦。雨水还在滴滴答答地下着。窗外,有人打着雨伞穿行在雨中,他们或许是回家,或许还要走更远的段落。

 学生时代,为了听雨,我常常跑到不远处的荷池边,听雨打在荷叶、水面上,而这声音被池中的鱼吞吐着。那种天籁之声,颇有一种诗韵文情的表象,使人幻想,究竟是哪位大师在谱什么风雨交响曲呢?当时也想自己是个作曲家就好了,当能以写实手法谱个闽南的“雨打荷叶”了,兴许比“雨打芭蕉”还多几分韵味呢!

 下雨特别会撩拨人的情感,常常让人想起古代那些清新秀丽的诗篇,引发无限的遐思。在这些诗篇中,我最喜欢的是陆游的“小楼一夜听春风,深巷明朝卖杏花”,还喜欢徐俯的“春雨断桥人不渡,小舟撑出柳荫来”。这不仅是诗,而且是画,一幅淡淡的疏密相间的水墨画,让人陶醉其间,如饮甘霖。

 “大雨仿佛静静敲着每个人的心房,而我却只听到无声的雨,大雨想要告诉我说……”这是谁在唱歌?孟庭苇。此刻,她“站在摩天大楼的顶上,隔着静静的玻璃窗,外面下着雨,却没有声响”,构成一个特定的抒情空间,一个摩登女孩才能拥有的空间。隔着“静静的玻璃窗”,能看到什么呢?不见江阔云低,不闻断雁叫西风,但有雨丝千万条,条条缠绕愁肠。我喜欢孟庭苇,喜欢她独自品味雨中孤独的那种感觉。毕竟,这是最会令人相思的情景,是一种爱的体验。

 窗外的雨还在下着,终于让我心情慢慢平静下来。我设想,如果我是个生活优裕又悠闲的人,就着窗外的雨声,泡一盏茶,煮一杯咖啡,再来点瓜子、松果、或干脆什么事也不干,什么事也不想,只是静静地品味潺潺的雨声,大概也能品味出一些诗意来。

 不知窗外的雨还要下多久。它很柔顺,也有节奏,才抚起听雨的心情。虽然也会想起大雨滂沱带来的雨患,但何必“念此杳如梦,凄然伤我情”呢!就惬意聆听吧!这聆听中有和谐、亲近、甚至还有慰藉,它使人的心里顿生一片澄明。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017