注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 保护狗权新立法、虐动物致死负刑责   

2009-06-16 15:23:03|  分类: 人与生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天地人寰保护狗权新立法、虐动物致死负刑责

 

 保护狗权新立法、虐动物致死负刑责  - 天地人寰 - 生灵天地保护狗权新立法、虐动物致死负刑责  - 天地人寰 - 生灵天地

保护狗权新立法、虐动物致死负刑责

我国首部《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,目前正在进行最后的修改。

如果该法获得通过,像陕西汉中大规模扑杀动物的行为将受到法律制裁。

昨日,中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任常纪文向记者透露了此消息。

据了解,《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)的撰写工作于去年12月开始,由社科院法研所常纪文教授牵头,中国政法大学、武汉大学、西北政法大学等全国多所高校学者参与写作。撰写工作开始时,曾引起诸多媒体关注。

昨日,常纪文表示,《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,目前正在进行最后的修改。按照计划,建议稿将向社会征求意见,同时组织专家研讨,年底将讨论定稿上报相关部门,但他并未透露具体时间表。

此外,常纪文表示,参与建议稿写作的大部分法学专家正在撰写一本系统的《动物保护法学》教程,以此让更多的人树立动物保护的意识和“动物福利”的概念。

专家观点:伤害动物将被处罚

对于近期的“汉中打狗”事件,专家指出,虽然是以防疫为名打狗,但这是对动物福利的侵害,而且打狗过程中会伤害主人的利益和情感,也引发社会上诸多动物保护人士的不满。

按照建议稿的内容,如果伤害动物,将视情节处以不同金额罚款,如果虐待动物致死,将负一定的刑事责任。现有法律受保护动物有限。

据了解,我国涉及动物保护的法律仅有《中华人民共和国野生动物保护法》。但这部法律主要针对反走私、反盗杀等违法行为,并没有考虑“动物福利”问题,且被列入保护范围的动物种类有限。

常纪文说,对此现状,建议稿中着重强调了“动物福利”的重要性。也就是强调动物的生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利,强调各种动物从生至死应拥有最基本的权利。

 

背景链接:汉中打狗

今年3月以来,陕西省汉中市暴发狂犬病疫情,截至6月9日,有11人患狂犬病死亡,6200多人被咬伤,这一数字目前还有继续增加的趋势。

随后,当地政府部门为控制疫情,捕杀了3万多只狗,这一措施遭到众多爱狗人士的激烈批评。据新华社电来源:法制晚报 (记者魏佳)

新闻链接:陕西汉中近3万狗被杀 学者呼吁为动物福利立法

汉中“禁犬令”发布进入第十天,各区县已有2.9万只犬被捕杀。大规模捕杀犬只的集中行动尚在火热进行中。

人的生命,自然要比这些狗的命运重要。可是灭狗大战的战场内外,汉中狗们何去何从,也牵动着无数人的心弦。

 政府禁犬“地毯式”捕杀狗们在劫难逃

汉中市地处秦巴山区腹地,许多群众有养犬习惯。全市拥有各类犬37万多只,这意味着平均每10人就拥有一只狗。部分群众认识不足、管理不善,随意收养遗弃造成大量流浪犬,犬只随意流动是导致狂犬病疫情蔓延的主要原因。

 

5月23日,“禁犬令”实施,“打狗队”开始出现在汉中的大街小巷,村镇市集。随着行动成果的不断扩大,一些现场捕狗、杀狗的视频开始在网上传播。

对流浪狗的疯狂围剿,引来潮水般的争议质疑声。各大新闻媒体、网站论坛开始激烈争论。有人甚至不客气地评论———狂犬病让政府“发疯”。

“汉中一直是狂犬病的老疫区,只是今年比往常要厉害些。如果及早加强管理,哪有今天这些事?”汉中市街头,一位执勤的民警向记者坦承他并不赞同以“杀狗”代“防疫”。

在网上,汉中当地网友也纷纷表达对此事的看法。有网友认为,狗是可以养的,但一定要纳入日常管理,要建立档案,发给狗证,对应当进行免疫而不愿免疫的狗的主人,可以发出警告限期免疫。

保护“狗权”须撑一把动物福利法的大伞

“犬类无罪,人类义务”。面对汉中大规模屠狗,西北政法大学动物保护法研究中心主任孙江认为,全国各地政府出面捕杀狗的事件一再发生,根源是我国动物保护立法的缺失和立法的不完善造成的,此外政府和民众的动物保护意识也至关重要。

这些被捕杀的宠物是无辜的,之所以出现狂犬病,是因为饲主没有尽到对所饲养伴侣动物的防疫义务,政府动物行政主管部门监管不力,关于伴侣动物登记、年检制度、防疫制度执行不彻底造成的。”

 陕西省公安厅治安管理局一位资深警官表示,我国现行的法律法规主要是从被丢弃的流浪动物以及养犬者的角度进行限制,而对动物繁殖买卖的源头即宠物饲养场和宠物商店,几乎没有实际的管理控制。流浪动物由谁来负责解决?留置场所的设置及引导流浪动物的出路在哪?都只能待将来一步步去解决。

去年年底,中国首家动物保护法研究机构在西北政法大学成立。孙江主任正在起草《伴侣动物的法律保护(建议稿)》。该建议稿中,对伴侣动物的禁限养与禁限养区,强制免疫制度登记、年审、注销制度,收容机构,伴侣动物死亡程序等问题都做出了详细说明。

“汉中屠狗事件中很多网友称要保护的"狗权",就指的是动物福利。而且很多人已经感受到了动物福利层面立法的缺失给社会发展带来的压力,这是社会文明进步的象征。”孙江说,

很多国家把动物保护法称为动物福利法。动物福利法的理念是尊重生命,善待动物,不虐待动物,人与动物和谐相处。虐待动物及使动物承受不必要的痛苦都为很多国家所严厉禁止。动物福利立法已成为一种国际趋势,目前世界超过2/3的国家都把动物福利当作法律保护的客体,中国应当积极主动弥补动物福利立法的空白。(本报记者台建林本报实习生 宋飞鸿) (来源:法制日报)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017