注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]北泉荷花池  

2009-07-26 22:11:20|  分类: 北泉吟咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 [原创]北泉荷花池 - 牛子 - 朝阳春秋[原创]北泉荷花池 - 牛子 - 朝阳春秋

 

                   北泉荷花池

    北温泉荷花池始建于一九三一年。因宋·周敦颐(号濂溪)在巴川郡合州任职时曾多次游览北温泉,遂相议以周敦颐的文章《爱莲说》命其名,叫“爱莲池”,现称为荷花池。

   荷花池倚托四周天人合一的自然景观凿建,仿佛是天工之物而闻名于世。池内遍种莲花(其中有并蒂莲珍品),岸边及小岛上均以桃、李、柳树交叉种植。

   荷花池中建有一个小岛,则是以周敦颐号命名的濂溪岛,它是人们休息、聚会的理想之地。

   濂溪岛如绿舟行荡在花丛荷柳中,把荷花池的四季美景衬托得更加娇丽。当你徜徉在花红柳绿的绿荫下,与友人一道赏荷观景,或举起相机将那美好瞬息留下,内心的喜悦,是无以比拟的。

   春到北温泉,荷塘四周被桃红李白柳绿包围,阵阵和煦的春风,把雪一样洁白的杨花柳絮飘洒在游人身上,点缀在花园草丛中,令人心旷神怡。

   夏日,则是荷花池最靓丽的时节。它将自己最精粹的杰作——青出于泥而不染的莲叶,和朵朵莲花洒满荷塘,千姿百态的莲花,婷婷玉立在翠荷渌水之中。

   莲花那独有的清溢馨香,弥漫在荷塘上空,引来无数蜂蝶,忙碌于花丛之中。

   红色锦鲤在池水中悠闲自如地游荡,不时地跃出水面,争食游人抛下的饵食,而无丝毫惧怯之心。

   夏日夜晚,如梦如幻的淡淡月光,倒映在荷塘里。那清幽宁静的荷塘,和那荷塘池面上飘逸着的缕缕清香,与荷塘四周朴实、逸雅的绝美景色浑然合一。荷塘月色牵动着多少人的情思啊!

   金秋到来,结满莲子的莲蓬,如繁星似地点缀在荷塘各处。它们或昂首于莲叶之上,或藏匿在荷盖之间。颗颗成熟的莲子,透过莲房上的窗眼向外望着,象在企盼什么似的,让人垂涎欲滴。

   而“留得枯荷听雨声”,则是大自然将冬日的遐想,和对春天的企盼呈献给人们。

   如果你有幸遇上那纷纷雪花从天而降,将它铺洒在荷塘岸边。池水面结满一层半透明似的薄冰,枯茎如冰柱立在冰面上,伴随着飘飘的雪花……。好一幅雪中荷塘景观,不低于北国风光对你的诱惑。

   朋友,不妨来北温泉走走,就不难领会到那四季变幻的荷塘会怎样使你留连忘返。

 

                                                 2003年春

         

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017