注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]嘉陵江三峡:古渡·竹叶舟  

2009-07-26 22:27:33|  分类: 涛声依旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              [原创] 嘉 陵 江 三 峡:古渡·竹叶舟

 

  千里嘉陵,江水浩荡直下,劈山破崖,穿峡过滩,曲折迂回直扑龙门(今北碚朝阳镇)。水流至此突遇江中碚石横亘,顿时阻断了大江水流,流水则依石顺势洄漩而过,直奔观音峡口,穿峡而去。

   天长日久,河床受流水左冲右闯,不断地冲刷,两岸逐渐形成洄漩的天然河湾,以东阳、龙门两处的河湾大而深,当地百姓称其为洄水沱。洄水沱因其水面大,水深,自然形成一个天然停靠船舶的港口。

   嘉陵江岸边有东阳古镇,自南齐·建武元年(公元494年)建东阳郡始,已有一千五百余年历史。镇上集市兴隆,过往船只纷纷停靠在洄水沱里,逐渐形成水上码头。

    随着隔江相望的龙门古镇(始建于清·康熙四十六年公元1707年)的逐渐形成,渡江船只在此接客送人,往来货船在此停留。江边渡口道上,渐渐有人摆起摊来,出售一些土特产及应时瓜果,古渡从此逐渐热闹起来。

   小木舟来往于碧波中,因其小巧而载客不多(仅一二十个客位),行驶在江面上如一片竹叶漂浮水面,人们给它了一个美称:竹叶舟。

  竹叶舟头艄公划浆,舟尾艄翁掌舵,轻舟踏浪,浪竭飞舟。江水拍打着船头,飞溅起无数雪白浪花。浪花贴着船舷,任流水将它带走,悄然无迹地融入江水中。

  过江客人在舱里坐着,或眺望江景,或谈天说地,各抒已见。这时,艄翁也不甘寂寞,不时加入几句插科打诨的俏皮话来,顿时舱里笑声四溢。

   而心闲者靠着船舷,将手指浸入水中,任清凉的碧水抚摸。或掬起流水,让清澈的江水从指缝间流下,落在江面溅起浪花。掬水者陶醉地望着碧水中的蓝天若有所思。(蓝天上不时飘来几朵白云,又匆匆离去)。

   倘如能有三五个友朋一道乘舟游览江景,置身激流险滩体验惊涛骇浪,驻足金刚古镇访古,到北温泉风景胜地寻幽,尽揽园中天人合一的园林风光。还可在温泉沐浴,“浴余尘念尽”,而令你十分惬意。        

  “舟入观音醉碧兰”,更有观音峡内干洞子的山涧泉流飞漱;滴水崖峭壁上的清泉瀑布,如卧龙吐水倾泻江中;白马桥边山崖上,任千尺白练飞流直下,溅起千珠万沫,让人们对大自然的鬼斧神工而称赞不已。

   而嘉陵江中的权石(俗叫秤砣石), “称尽古今多少物,惟尔如权独擅名”,更让你思绪万千。

   如果你有闲兴,乘舟“远足”,逆流而上,到沥鼻峡去,了解沿江的风土人情,探究它的古老传说,那就更是不虚此行了。

               敛迹朝市外,欲度绝轻舟。

               霞枕千山近,龙门古渡幽。

   几度风雨,小小竹叶舟走过了它的岁月历程,(过江小木船已被轮渡代替)。

   然而,每当我驻足江岸,仍然忘不了那小小竹叶舟,仿佛看见它仍在江中悠然而行……。

 

                                                        2004年7月

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017