注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

快乐是一种感觉(改写)  

2009-07-08 20:44:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           快 乐 是 一 种 感 觉   

 

 快乐是一种感觉,是对幸福和满意的感受。快乐的感觉不受内容形式的限制,不受时间地点的限制。快乐的感觉,没有年龄的区别,没有财富多少的划分,任何人都可以寻找到令自己快乐理由。

   不同的人对快乐自然有着不同的诠释。即使是同一个人,在不同的场合、不同的时间对快乐也会有截然不同的理解。

   我们留心观察一下,在很多的情况下,哪怕只是一些很小的事情都会给人带来快乐的感觉:     

  酒逢知己,令人快乐。身体健康,令人快乐。心想事成,令人快乐。坠入爱河,令人快乐。事业有成,令人快乐。家庭幸福,令人快乐。子女成才,令人快乐。子孙绕膝,令人快乐……

  一阵清风、一缕阳光、一片沙滩、一块绿地、一段戏文、一曲欢歌、一次旅游、一场游戏,这一切都可能成为人们快乐的理由。

   有朋友问,为什么那些生活并不富裕的人,也经常是那么的快乐?

   其实,快乐与财富并没有多少联系。一个人有理由为他的财富增加而快乐,但普通百姓也有理由为自己生活的安康而快乐。     

   民间“穷开心”的说法虽然有一点讥讽的味道,但里面也有很深的哲理。就像有人说的,“上帝是公平的,他教会了富人发财,也教会了穷人快乐”。普通百姓也会有他们快乐的理由、快乐的时间和快乐的场合。     

  古人云“知足者常乐”。从字面上看,说的是快乐源于知足。细细想来,这里是说一个人对任何事情的期望值都不要太高,要根据自己的实际情况确定自己的各种目标。

  要学会在平凡的生活中寻找无尽的快乐,在学习中求乐趣,在劳动中求乐趣,哪怕只是一次小小的满足,也应该充分享受其中的快乐。那他在任何环境下就都能乐在其中。

  快乐是可以传播,也可以分享的。一个真正懂得快乐的人,往往是善于传播快乐,乐意让别人分享自己的快乐,也愿意分享别人快乐的人。

  他们能够使快乐的情绪在人群中不断扩大。就像一阵爽朗的笑声可以感染周围的一大群人,可以驱赶走人们心头的郁闷和忧愁一样。

  但是,真的要做到这一点对有些人来说也不是很容易的,特别是那些有忌妒心的人。这种人小肚鸡肠,心胸狭窄,他们从来不想让别人分享自己的快乐,也不愿看见别人快乐,更谈不上去分享别人的快乐,快乐到了他们那里就会止步不前。

  那么是不是越快乐越好呢?回答是否定的,快乐也有极限 ,追求极端的快乐容易适得其反,过度的追求快乐也会失去快乐 。     

   如: 享受美食能给人带来快乐,但暴饮暴食又会要影响健康;品尝美酒也能使人快乐,而过量饮酒就会使人误事……。

  “大喜”之后,有时就会产生“大悲”,不然的话怎么会有“乐极生悲”一说呢。所以要想获得快乐的感觉,也必须掌握好一个度。至于通过吸毒、赌博等违法犯罪方式,得到的“一时快乐”,其最终结果却一定是与快乐无缘。

  什么是最大的快乐?历来是众说纷纭,观点各异,也是仁者见仁,智者见智。其中有几种说法值得在这里一提。

  一、是将自由洒脱作为最大快乐。这种快乐虽然看上去没有很高的目标追求,但要想得到这种快乐的感受,就要放弃对一切享受的追求,实际上却是很不容易体验到的一种快乐。

  二、是把克服困难实现目标作为人生的最大快乐。这是一种以事业为重的快乐,是一种很高的人生境界,它往往以甘于清贫、拼搏奋斗为前提,终身追求,是一种常人很难理解的快乐感觉。

  三、是将“助人为乐”列为最大的快乐。把帮助别人作为快乐的理由,就是以自己的付出为基础,乐施善助,不贪图回报,并且以别人的快乐来实现自己的快乐,这种快乐理应该是快乐的极高境界。      

      但是,对于绝大多数的寻常百姓来说,只要自己能平衡心态、善待人生、宽容他人、乐于助人,也就能使快乐经常伴随左右,从而最大限度的享受快乐。   

(据同名作品删改重写)

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017