注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]新 都 桂 湖 游 记  

2009-07-08 21:00:37|  分类: 蓉城忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  新 都 桂 湖 游 记

  我曾经多次到新都游览(城内有著名的宝光寺和桂湖),然而却最钟情于桂湖,也常常想重游桂湖。今日如愿以偿,我与汪路长友相偕而行重游新都桂湖。

  从成都出发向北行约四十里,便到了新都县。新都在成都市郊川西平原上。新都城北的龙门山,曾是古代屯兵防卫成都的关隘重镇。

  桂湖历史悠久,明代杨升庵因得罪皇上,被朝庭贬职到新都。杨升庵与夫人黄娥在新都居留时,择地掘土为湖,堆泥为墙垣而建成,初取名叫明湖。因园内广种桂花树,每当中秋时节,桂花盛开,香溢新都城内外,所以又得名桂湖,香湖。

   桂湖现存最早的建筑是仓颉殿,建于1832年,原系祀汉字创始祖仓颉,现是新都名人馆。桂湖历经百年风雨,多有损毁,经后人多次修护,增补景点,方形成今桂湖规模。桂湖从此名扬四方,中外游人纷纷前往参观。

  走进桂湖大门,只见由数株百年紫藤搭建的紫藤架排列在左右两边,架上紫藤枝叶相互重迭缠绕,行走在紫藤廊下,凉风袅袅,迎面扑来紫籐花悄无声息散发出来的清馨香气,让人心醉。

  穿过紫藤廊(系水陸相联的木体结构),便到了长廊,长廊西接紫藤廊,东通升庵祠,北达碑林,是连接园内景点的通道,长廊四面通透,园内景点一览无余。

  桂湖园中最高大的主体建筑是升庵寺,由四间厅堂组成。前是升庵殿,左为藏舟山馆,右连澄心阁,后是一间通道式的大花厅,升庵殿现是祀杨升庵的祠堂。

  步入祠堂内,正中杨升庵塑象历历在现,两边有展室展出杨升庵生平,及历代刻印杨升庵文集书稿、字画。当你静静地阅读杨升庵的生平和文稿时,无尽的遐想便会湧上心间。

   而桂湖东北角的碑林馆内,留下了历代文人墨客的无限情怀。在这座仿清代四合院內,廊下存有古碑百余石,刊刻有苏东坡、黄庭坚等历代诗人墨客的手迹,还有古人吟咏称赞桂湖为“天府第一湖”的留墨。真是百篇碑阙舞飞龙,翰墨胜迹故里书。具有极高的艺术观赏和文史价值。

   桂湖园内最为显眼的便是荷塘了。

   荷塘,又叫桂湖,占桂湖靣积过半,被亭台桥巷分为三个水靣,相互贯通。后人借朱自清散文《荷塘月色》,取名“荷塘月色”。

   畄连于荷塘之间,随处可见亭台楼阁,在绿水环抱中,参差交错地散布在湖面。夕阳西下,沉霞榭在晚霞的映照下,悠闲地躺在水中。登临湖心楼,凭槛远眺湖中美景,将是另外一种感受了。

   如彩虹逐波的飞虹桥、饮翠桥,卧在湖水靣上,把湖中景点一一连接,多处楼台亭阁交错布局,让你惊叹建园人的夺目精湛布局。

   而湖中最具特色的要数建在湖中小岛上的交加亭和亭亭。

   交加亭一亭依岸,一亭跨水,连接在一起的两座八角亭,远处看去象是一亭,相互交加而成。

   一座水上重檐式草亭,在升庵祠边玉立。亭盖上为四方形,下为八角形,犹如“莲叶婷婷”,因而取名亭亭。

 杨升庵与夫人黄娥的故居 在湖中小岛上,小岛上有升庵书屋,杨升庵在这里读书习文,交友畅谈。相传,杨升庵的夫人黄娥当年曾在阁前种有石榴一株,因此得名榴阁,现已不存。

   步出榴阁,一座玲珑剔透、重檐四方的枕碧亭,枕于翠荷碧波中,把荷塘映衬得更加娇丽。而幽雅僻静如诗画佳境的绿漪亭,却似一个待字闺中,未出阁的大姑娘,默默地驻立在湖的深处。

   在园西湖边,以“舟藏荷海清光好”著称的藏舟山馆和轩堂式建筑的“香世界”,和一座犹如航行在秋日湖中的一条船的航秋坊,则是以庄重的结构建筑风格靣世。

   当我们沿桂湖湖岸漫步前行,环顧湖岸,只见湖边一步一景,一隅一画,景色各异,让你对它的精巧布局惊叹。

“燕斜千丝柳,蝉喧一路荫”。湖岸路边浓密的垂柳,将它的枝梢坠入水靣,随风荡起阵阵漪涟。

   蜿蜒曲折的石径小道,和翠柳相伴,与城墙相依。一路的风光好似一幅幅天然成趣的风景画靣,映入眼帘。

   湖边的杨柳楼台更是显得古朴典雅,其名是因古人有折柳送别之习俗而得。登楼眺望荷塘,可观赏湖中荷花满塘,锦鳞喋翠;湖边蝉鸣柳堤,杨柳婀娜,湖中美景一揽而尽。

   位于北靣的聆香阁,却静谧而显得清爽,让你裹足不前。“静闻清露坠,凉送好风来”,道尽了聆香阁的闲适悠然之境。阁边设有供垂钓小憩之处,时常听见垂钓之人因钓起大鱼而惊呼不巳。

 每当中秋来临,桂湖满园的桂花盛开,香飘十里而不绝。百姓纷纷踏至园内赏桂。时有四方名士及升庵的友朋聚集在桂花亭、古香亭内赏桂品荷,吟咏、作画,悠然自适。

   来到桂湖,你可一定要登上园内的古长城,去登高望远呵。古城墙上那高耸独树、四角翘檐的坠月楼、问津楼和观稼台,却更是不可不看了。

   踏着石板路,与友人一道漫步在古城墙上,趁月夜登坠月楼观皓月东升西坠、临观稼台览湖光山色、去问津楼辨识游踪。眺望桂湖内外一览无余的风光,“地静一尘不起,楼高四望皆空”,“百亩湖光留桂影,一墙秋色伴禾香”,让人心旷神怡。  

   我们流连忘返,置身于如诗如画的画图里,对桂湖的各具特色的应时而生的美景(有三十亇景点供你观赏)陶醉,在登高望远的雅兴里叹赞,其心情是何等怡悦。

   由于桂湖经历代修护,並融进了当地的民间元素,便更具有独特的民族风格,成为川西平原上无可比拟的园林风光了。当你流连在堪称“天府第一湖”一一桂湖的美景中,怎能不心醉?

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017