注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 [转载]揭秘《红楼梦》作者  

2009-09-23 12:00:15|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小草[转载]揭秘《红楼梦》作者

台湾学者揭秘《红楼梦》称作者是曹雪芹之父

台海网[转载]揭秘《红楼梦》作者 - 小草 -  高山流水[转载]揭秘《红楼梦》作者 - 小草 -  高山流水

台海网9月22日讯 “撇开曹雪芹是《红楼梦》作者一说,所有的问题都能找得到答案。”否认为红学家,仅以《红楼梦》的“资深读者”自居,八十六岁高龄的台湾红学研究者赵同语出惊人,揭秘这部脍炙人口的古典名著“真相”,并指“《红楼梦》作者另有其人”。

在赵同书作《红楼梦醒时》(海外版书名)即将于大陆付梓之际,记者专程走访老先生位于台北的寓所,听一听这位有着六十年红学研究经历的“非主流”学者的另类理论。

从未满二十岁开始,赵同老先生坚持每年通读一遍《红楼梦》,从最初的兴味索然,到后来的兴致浓厚,这一习惯一直保持到他四十岁左右时戛然而止,“我不看了,因为我发现里面有好多问题,这《红楼梦》写得一塌糊涂。”

“原因很简单,他们都把曹雪芹当成了《红楼梦》的作者,才会有那么多难解之谜。”赵同戏称读红楼似赏月,观同一轮明月,有人想到的是嫦娥奔月、吴刚伐桂;而有些人想到的却是如何登陆月球。赵同说,一种人读《红楼梦》看的是故事,感觉它的情节很美、很动人;还有一种人想的是探究作者是谁,“甄士隐”究竟隐去了哪些“真事”。“其实这些是很煞风景的,”他说,“不是我不爱《红楼梦》,只是我欣赏的方式与别人不同,我除了看故事之外还要知晓它的‘真相’。”

一九六六年,四十三岁的赵同在媒体上发表了第一篇文章《红楼梦的作者不是曹雪芹》,彻底颠覆一贯的红学结论,奈何文章刊于小报之上,并未引起注意。之后,他写作《红楼猜梦》一书,并取得反响,台湾大学教授更专程于《联合报》上刊载文章《石破天惊》肯定他的看法,这让他至今记忆犹新。

“以曹雪芹的年龄与经历,他不具备写作《红楼梦》的资格,写《红楼梦》的其实是曹雪芹的父亲曹睢。”赵同认为,一旦弄清楚《红楼梦》的作者是谁,一直在红学界悬而未决的“脂砚斋”其人也可迎刃而解。“很简单,‘脂砚斋’说的就是曹雪芹的母亲,她在书中以‘薛宝钗’这个形象出现。”赵同解释说,只有和作者一起长大的人,才能清楚作者增删的举动,甚至于知道一些内幕的东西。“说《红楼梦》增删五次,而每一次都有脂批,且是从头批到尾的,谁人有这样的精神。”

如若上述理论成立,那么《红楼梦》的写作年代要比现在得知的至少提早十年。

以纠错为写作目的,《红楼梦醒时》已行销新加坡、台湾、香港,甚至美国多年,如今即将“登陆”,赵同却说自己最希望要的是别人的批评,“我知道大陆人才众多,有很多人研究红学,我希望他们提出争论,我就怕没争议。”赵同坦诚地表示,两岸红学界应该加强沟通,“哪怕他们说我写的不对,只要他们愿意研究,若我真是错了,就一把火把书烧掉,这也是高兴的。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017