注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[汇编]中秋节的民间传说  

2009-09-30 15:41:35|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节的民间传说

 [汇编]中秋节的民间传说 - 牛子 - 朝阳春秋

            嫦 娥 奔 月

远古时候,某天,天上有十亇毒太阳同时出现,它们用自已的火焰,将大地烤灼,晒得庄稼枯死,江河干涸,民不聊生,死亡无计。人们报怨苍天,咀咒恶魔。

一个名叫后羿的人,力大无穷。他登上昆仑山顶,拉开神弓,一口气射下九个太阳,最后一个太阳告饶,后羿便责令光按时起落,为民造福,不得扰民。大地始得复苏,万物生长,百姓安居乐业,后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴。

后羿有一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,王母娘娘表彰后羿斩除妖魔为民造福的功德,便赠不死药给后羿。据说,服下此药,能即刻升天成仙。

然而,后羿舍不得妻子,他把不死药带回,交给嫦娥,嘱咐好好收藏,不料被小人蓬蒙看见了。

几天后,后羿率众徒外出狩猎。心怀鬼胎的蓬蒙,他想偷吃不死药,让自己成仙,便假装生病,留了下来。

待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥不肯交出。蓬蒙便一再威胁要杀死她,嫦娥当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。蓬蒙见此状,自知偷药不成,只得逃走了。

嫦娥吞下药后,便抱着玉兔飘离地面,向天上飞去,飞落到离人间最近的月亮上。

后羿回到家,得知此事后,仰望着夜空,悲痛欲绝

嫦娥在月亮里的广寒月宫中居住,时常牵挂着丈夫和乡亲们,只有玉兔和她相厮守望。在月亮里的广寒宫前,有一株桂花树,五百多丈高,生长繁茂。嫦娥姑娘在孤寂无奈时,常在桂花树下遥望下界,思念着夫君。

有西河人吴刚,曾跟随仙人修道,到了天界。但他触犯了天规,仙人就把他贬谪到月宫,以示惩处,並罚他砍倒桂树,方可免罪。

于是,吴刚便在月宫里日夜做这种徒劳无功的苦差使。但是每次砍下去取出斧后,被砍的地方又立即合拢来。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍倒。吴刚也只有留在月宫里了。

记得儿时,老人们向我们说:每年在八月十五月园时分,人们仰望天空中的月亮时,只要你心诚,就能见到月宫中的嫦娥姑娘,她抱着玉兔,站在桂花树下,遥望着下界人间。天上人间遥遥相望,而不得相见。嫦娥姑娘只有将自己的思念,托付给桂花。

嫦娥便把天界的桂花撒向人间。从天界飘逸而来的桂花,香气袭人,桂花香沁入人们心中,带来了嫦娥姑娘对人间的无限思念之情。

同时,人们也能看见吴刚仍然在砍斫桂花树不止,李白在诗中就有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。

后羿思念妻子,便在嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。

百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,也纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗便在民间传开了。

随着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力,为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,墨客骚人纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。

如:

《月下独酌》 (唐)李白

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时同交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。

十五夜望月》 (唐)王建

中庭地白数栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

《中秋》 (唐)李朴

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

 

《八月十五夜玩月》 (唐)刘禹锡

天将今夜月,一遍洗寰瀛。

暑退九霄净,秋澄万景清。

星辰让光彩,风露发晶英。

能变人间世,攸然是玉京。

 

《水调歌头》(宋)苏轼

丙辰中秋,欢饮达旦。大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,恐琼楼玉宇,高处不胜寒!

起舞弄清影,何似在人间?   转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 

中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系,在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。而三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。胜景与激情结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,

中秋节逐渐成为我国民间四大节日(春节、清明、端午、中秋)之一。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017