注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之三:小年与灶王节  

2010-01-23 22:04:22|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节民俗探源之三:

                 小年与灶王节

春节民俗探源之三:小年与灶王节 - 牛子 - 朝阳春秋

 牛子/文     

虽然过年是从正月初一开始,事实上,民间从腊月二十三日,就开始进行年节的各种准备活动。如果说腊八节是准备过年的予演节日,那末,过小年就是拉开了过年的序幕。而这场序幕的幕布一但拉开,各种庆贺活动便“粉墨登场”了。它一直要延续到正月十五,过完元宵节后,民间才停止各种庆贺活动。正因为如此,腊月二十三被称为“小年”。

过小年,许多人还许不知道,但说到“灶王菩萨”升天。人们就会记忆犹新。灶王菩萨又叫灶王爷、灶神、东厨君。以前,老人们常常对孩子们讲:“灶王菩萨家家有,功过是非他出口”。教育孩子们要尊敬灶王菩萨,要爱清洁。

所以,每到小年夜,吃完饭后,各家便将厨房、灶台打扫干净,摆上果品、蔗糖、水酒、草料等,点燃香烛,拜祭灶王爷。

祭灶的习俗起于何时,灶王爷是何人?倘无从查证。据载:灶王爷,一说是中华民族的始祖黄、炎二帝的化身;一说是古代传说中人物祝融(火神)。而更有一说就具体多了,其中说道:灶王爷是天帝派来的使者,灶王爷有夫人(民间叫灶王奶奶)和六个女儿,还有一大批下属。他除了主管灶前灶后的小事外,还在千家万户出入,了解情况,并考察人们的所作所为,每月月底上天去向天帝报告人间情况,到年底更是进行全面总结汇报。而年底的总结汇报,是决定上天是赐福,还是降灾的关键。所以,灶王爷是主宰吉凶祸福的菩萨,他的汇报是一家人第二年贫富兴衰的大事。

为了全家的前程,当灶王爷上天时,人们为了不让灶王爷上天去乱汇报,在天帝面前多说好话,就给灶王爷辞行,举行告别宴会,让灶王爷吃了嘴软(贡品),头昏(饮酒),还请吃蔗糖,因为灶王爷吃了蔗糖后嘴甜,就只会说好话,如果要说坏话,也因糖粘嘴而开不了口。同时,还要送钱(烧纸)、照亮(点烛)、熏衣(点香),饲马(供干草、豆料、水)。这时,当家的男性主人(旧时风俗有:男不拜月,女不祭灶之说),就说 “上天言好事,下地保平安”……等祈祷话,送灶王爷上马一路走好。几天后,再在除夕前焚香祷告,迎回灶王爷。

春节民俗探源之三:小年与灶王节 - 牛子 - 朝阳春秋网络图片

有人写道:

      年年有个家家忙,二十三日祭灶王。

         当中摆上一桌供,两边配上两碟糖。

         香火纸烛齐供上,水酒干料莫要忘。

         当家行礼又祝愿,祝愿天帝降吉祥。

 

由于这一天晚上祭灶是家中的大事,又有好东西吃,是过年前最热闹的一个夜晚,所以,腊月二十三日又有了叫“小年夜”、“过小年”之称。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017