注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之二十: 正月十五挂红灯  

2010-02-10 21:41:35|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节民俗探源之二十:

           正月十五挂红灯春节民俗探源之二十: 正月十五挂红灯 - 牛子 - 朝阳春秋春节民俗探源之二十: 正月十五挂红灯 - 牛子 - 朝阳春秋

 

牛子/文  网络图片

“正月里,正月正,正月十五挂红灯”,歌是这么唱的,但实际上,一般人家的红灯都是从腊月二十九或三十就挂起来了。虽然各地还都照例把灯会安排在正月十五,其实 ,到了正月十五那就已是接近中国这场亲情大团圆的尾声了。

关于正月十五挂红灯的传说有两个版本。一是说唐朝末期,黄巢带领起义军久攻浑城不下,这时正值上元佳节前夕,为了了解敌情,黄巢只身潜入城中,不料机密泄漏,遭到追捕,幸遇一老人相救才得脱险。为了报答老人救命之恩,黄巢便让老人转告穷苦百姓,正月十五在房檐上挂红灯便可免祸。 到了正月十五晚上, 黄巢带兵按老人所指的路悄悄摸到城下,一声号炮,攻破城门。凡是挂红灯的大门,起义军一律不入。这就是正月十五挂红灯避灾的传说。

另一种传说则是,汉武帝时期,宫女正月十五不能与亲人团聚,愁苦万端。东方朔为成全宫女,便散布正月十五火神君奉玉帝旨意,要火烧长安。武帝向东方朔寻求解救之法,东方朔便乘机献计说,正月十五那天,家家要红灯高挂,而且不管是皇帝、后妃、文武百官,还是平民百姓,都要上街观灯,方可避灾。武帝只好照办。于是,全城张灯结彩,流俗至今。

其实,挂红灯之类的民俗,应该是在节日喜庆的活动中逐渐形成的。红灯挂起来,便满室生辉,喜气洋洋,,笼照在一片祥瑞的红光之中。仿佛一切妖魔鬼怪都被挡在了这红光之外,切切实实地保卫了一家人的幸福平安。

近几年来,日子好了,人的心气旺了,大年三十挂红灯不仅成了春节期间城乡的一大景观,而且发展成了一些地方人们发家致富的独特的“红灯经济”。

每年一进腊月,特别是一过了小年,城乡大小市场到处是一片火红的灯笼,那种直冲脑门儿的喜庆劲儿,把你平日里积攒的那些喜怒哀乐酸甜苦辣爱恨情仇,统统冲到九霄云外,直把你带进“欢欢乐乐过大年”的憧憬之中。

中国人是喜欢大团圆的。农历八月十五、大年三十、正月十五,这些都是中国人的团圆节。到了这一天,亲人们都从四面八方回来。把红灯、彩灯挂起来,把春联贴起来。

尤其是春节,人们不管是千里万里雨雪风霜车船劳顿,都要尽可能地回家团圆。在这个团圆的日子里,在大门口挂起两盏火红的灯笼,那是一种令人永远难以忘怀的醉人的喜庆。

“                 

   网络图片

春节民俗探源之二十: 正月十五挂红灯 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之二十: 正月十五挂红灯 - 牛子 - 朝阳春秋

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017