注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]三峡留踪:正在消失的传说一一石宝寨的传说(一)石 宝 惊 天 动 地 来  

2010-12-18 21:35:53|  分类: 三峡遗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]三峡留踪:正在消失的传说

                            一一石宝寨的传说(一)

三峡留踪:正在消失的传说一一石宝寨的传说(一)石 宝 惊 天 动 地 来 - 牛子 - 朝阳春秋

                            牛子/文       大光摄影

   人们乘座轮船在长江上旅行,在位于长江北岸忠州段的岸边,就会看见岸上一座孤峰矗立,它就是享誉古今中外的石宝寨,万里长江上一颗璀璨的明珠。(在民国时期发行的帋种中,就有一种帋上的图案是石宝寨的图案。)

   在长江北岸水边,石宝寨山峰矗立,山峰南面面对长江水,有一座十二层楼高的塔形阁楼,拔地而起,依附岩壁而立。阁楼外形成三方四角,翘角飞檐,直入云天。阁楼内有木楼梯,人们沿着阁楼内的木楼梯便可登上峰顶。

   登上峰顶,远望群山,群山被江水环绕,长江在山中曲折前行。只见石宝寨山上古木托云,翠竹千竿,长藤倚壁。其巍峨雄姿和直入云霄的壮观,引得人们赞口不绝,称它是世界八大奇特建筑之一。

    石宝寨的生存年代己无从考证。但是,从它那带有传奇色彩的种种名称中:玉印山、小蓬莱、石宝、石宝山、连云山、石宝寨,我们可见一斑。

   忠州石宝寨许多美丽的传说,和流传在民间的各种称谓,其中所发生的感人故事,至今倘在人们口头传颂。

   这里收集了五则有关传说,可见一斑。

 

石宝寨的传说之一:

                         石 宝 惊 天 动 地 来

 

   传说在远古时候,火神祝融同水神共工相斗,共工败阵下来后,便一头触向不周山(不周山是传说中的擎天柱)。霎时间天崩地裂,地动山摇,天河中的水倾泻而下,大地一片汪洋。

   人们的呼救声和万物的哀嚎声,惨不忍暏。哭声和哀声惊动了女媧娘娘。女媧见此景,便採集了五色石炼石补天。她用了三万六千四百九十九块石头,终于补好了天,天河里的水不再下泻。从此天空出玌了星光璨烂,银河闪闪,五彩云霞,绚丽壮观的景象。

   但是,地面上的洪水仍然凶猛横行。女媧娘娘又斩妖除孽,以固定大地。並帮助大禹疏通河道,使洪水归回大海。带领人们上岸居住,人们安居乐业,大地万物得以重生。

   然而,在九州四部中的四川,仍然是洪水泛湧不止。原来,在四川境内忠州附近有一亇洞眼,与大海相通。洞内有共工的一员大将,名相柳,因不甘被打败,常从此洞出来兴风作浪,残害生灵。

   闻得此消息,女媧决心除害,便取出隨身带的玉印,将相柳擒拿,镇在洞内。用玉印塞住洞眼,海水不再湧出来了。玉印落地生根后便化作孤峰,峙立在洞眼上。

   这块玉印原是一块五色石,是女媧补天后遗留下的一块五色石,它聚万石之精,藏天地之灵,因与补天无缘,被女媧缩变成印章般大小,女娲把它揣在怀中,上有“女媧之印,扶正祛邪,无材补天,志在除害”十六亇字,让这块五色石为民镇害,保四方民众能安宁地生活。

   人们怀念女媧娘娘,便把这座孤峰叫作“玉印山”。在岩壁边依岩建十二层阁楼,直上峰顶,在峰顶上修庙宇纪念女媧娘娘。曾有人赞曰:

           危楼照朝暾,画阁迷夕烟。

           巍然接云汉,气象雄万千。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017