注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三  

2010-12-19 11:48:31|  分类: 三峡遗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋 
三峡留踪:  正在消失的传说

                                   石宝寨的传说之三

                                               

 

三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三

                             牛子/文  网络图片
        人们乘座轮船在长江上旅行,在位于长江北岸忠州段的岸边,就会看见岸上一座孤峰矗立,它就是享誉古今中外的石宝寨,万里长江上一颗璀璨的明珠。(在民国时期发行的帋种中,就有一种帋上的图案是石宝寨的图案。)

    在长江北岸水边,石宝寨山峰矗立,山峰南面面对长江水,有一座十二层楼高的塔形阁楼,拔地而起,依附岩壁而立。阁楼外形成三方四角,翘角飞檐,直入云天。阁楼内有木楼梯,人们沿着阁楼内的木楼梯便可登上峰顶。

    登上峰顶,远望群山,群山被江水环绕,长江在山中曲折前行。只见石宝寨山上古木托云,翠竹千竿,长藤倚壁。其巍峨雄姿和直入云霄的壮观,引得人们赞口不绝,称它是世界八大奇特建筑之一。

    石宝寨的生存年代己无从考证。但是,从它那带有传奇色彩的种种名称中:玉印山、小蓬莱、石宝、石宝山、连云山、石宝寨,我们可见一斑。

    忠州石宝寨许多美丽的传说,和流传在民间的各种称谓,其中所发生的感人故事,至今倘在人们口头传颂。

    这里收集了五则有关传说,可见一斑。

 

石宝寨的传说之三:

                                  李白赋诗连云山

    唐代诗人李白少年时到万州求学,船到忠州时,便弃舟上岸观光。在路途中,相遇秦公子。秦公子慷慨洒脱,待人大方。李白与秦公子相叙,上至天地文史,下至风土人情,你吟我唱,毫无拘束。

    聊后,俩人更是志同道合,十分投缘,只是觉得相见恨晚,俩人逐结为忘年之交。秦公子便刻意留李白在府上多住几日,以便请教,並相约日后一同探访小蓬莱山。

    相传,在蓬莱山上观日出,是最佳的美景,于是,李白与秦公子约定:次日清晨日出前登山观景。

    次日清晨,李白与秦公子一道登蓬莱山。站在山顶古木大树之下,苍藤翠竹之间,眺望远处的群峰绵延,江岸风景一览无余。

    只见长江水如白练,曲折蜿蜒,江风阵阵,沁人心脾。小蓬莱山在云雾缭绕之中,庙宇塔亭时隐时现。

    山下的忠州古镇象披上了一层薄薄的轻纱,如“欲抱琵琶半遮面”的少女姿容,展露在人们眼前。

    此时,一轮朝阳喷薄而出,映照着晨雾中的群峰,和忠州古城,由江岸上城的数百级石梯,在朝霞中显得格外触目。

    蓬莱山云借峰抬,峰入云天,达到了天云合一的完美境界,好似蓬莱仙山返人间。李白不禁触景生情,说道:如此仙界美景,不枉来一程也。遂在石岩壁上挥笔写下《连云》两字,並题诗赞道:

 

         霞映孤峰峙江滨,孑孓蓬莱在凡尘。     

         古木绕壁壁峻伟,彩霓缠峰峰连云。        

         上矗峨嵋难攀顶,下屹此峰不能登。

         何日乘龙跃山脊,普洒霞光济苍生。

 

    这首诗道出了诗人李白思想上“普洒霞光济苍生”的崇高境界,对忠州石宝山美景的赞美,后人称颂。

    从此,人们又把此山叫做“连云山”了。

我的更多文章:
三峡留踪:忠州(三)忠州美酒醉诗篇[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-18 19:56:42)
三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之二[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-18 19:20:45)
三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之一[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-18 16:21:37)
三峡留踪:忠州(二)醒  酒  桩[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-17 20:18:07)
三峡留踪:忠州(一)犹 忆 诗 魂 白 居 易[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-14 11:17:41)
三峡留踪:奉节(二)心 中 的 奉 节[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-07 15:37:01)
三峡留踪:云阳(三)刻石千年万古图[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-06 10:41:36)
三峡留踪:云阳(四)云 阳 张 飞 庙 寻 迹[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-05 18:25:18)
三峡留踪:奉节(一)登 白 帝 城[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-03 15:20:41)
三峡留踪:三峡(一)三峡,一亇永不消失的话题[原创]三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三 - 牛子 - 朝阳春秋(2009-12-05 11:07:11)
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017