注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:正在消失的传说 石宝寨的传说之四  

2010-12-22 13:31:00|  分类: 三峡遗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡留踪   

      正在消失的传说

                           石宝寨的传说之四

            

 

三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之四 - 牛子 - 朝阳春秋
         

    牛子/文 大光/摄影   

    人们乘座轮船在长江上旅行,在位于长江北岸忠州段的岸边,就会看见岸上一座孤峰矗立,它就是享誉古今中外的石宝寨,万里长江上一颗璀璨的明珠。(在民国时期发行的帋种中,就有一种帋上的图案是石宝寨的图案。)

    在长江北岸水边,石宝寨山峰矗立,山峰南面面对长江水,有一座十二层楼高的塔形阁楼,拔地而起,依附岩壁而立。阁楼外形成三方四角,翘角飞檐,直入云天。阁楼内有木楼梯,人们沿着阁楼内的木楼梯便可登上峰顶。

    登上峰顶,远望群山,群山被江水环绕,长江在山中曲折前行。只见石宝寨山上古木托云,翠竹千竿,长藤倚壁。其巍峨雄姿和直入云霄的壮观,引得人们赞口不绝,称它是世界八大奇特建筑之一。

    石宝寨的生存年代己无从考证。但是,从它那带有传奇色彩的种种名称中:玉印山、小蓬莱、石宝、石宝山、连云山、石宝寨,我们可见一斑。

    忠州石宝寨许多美丽的传说,和流传在民间的各种称谓,其中所发生的感人故事,至今倘在人们口头传颂。

这里收集了五则有关传说,可见一斑

 

石宝寨的传说之四:

             重修栈道 山鹰解疑

    石宝山原有木栈道,供人们上下山使用,被恶人烧毁后,便无人能登上山顶了。后来,又有人在绝壁上凿洞重修栈道,供上香敬佛的人上下。但是,因山陡路险,常有人跌下摔死。

    人们想重修栈道的想法,得到当地贤绅邓举人支持,邓举人便发动乡绅百姓有钱出钱,有力出力,募款重修栈道。请来著名匠人游天凤设计修建。但是,所设计的方案历经数次修定,均不满意。大家为苦无好的方案施行,而苦恼不堪。

    一日,邓举人和游天凤的徒弟一道,重到连云山勘查,以便找寻适合地宫重新设计方案建道。

    当邓举人一行到达连云山,正在山脚周围观察地形,这时,只见一岩鹰紧贴着连云山岩壁盘旋而上,直至山颠方才飞去。

    遥望山鹰盘旋而去,大家迷惑不解。正在纷纷议论之时,匠人游天凤突然一拍拍头说道:有了。原来,游天凤从山鹰飞行中得到启示,便开始重新设计图纸。

    经过反复多次设计后,均无良图可解决栈道的安全、稳定性问题。

    一日寐中,游天凤见一山鹰飞入卧室内,口中衔一卷纸,放在桌上,叫了几声,旋而飞去。游天凤拾起纸看,是一幅塔形阁楼图,高兴之至便叫起来,原来是在梦中。

    “十二楼阁矗江岸,山鹰盘旋解疑难。”然而,梦中之景历历在目,他当即回忆自己梦中的情景,绘下梦中塔形阁楼图,又对外观进行美化,不久,新的塔形阁楼图就画好了,栈道就设立在阁楼内,依附山崖绝壁盘旋而上,共十二层直上山顶。

    大家一看称道不已,决定选址在临江面山崖处,按图重新施工。

    经过忠州百姓数载艰辛,终于建成我们今日所见:面对浩浩大江、群山峻岭,十二楼阁巍峨矗立于江岸的宏伟壮丽景观。

   有人说所碰到的山鹰盘旋山崖,就是石宝姑娘来到凡间,相助人们修建十二层阁楼的。大家感谢山鹰降临凡间,为忠州百姓解疑难,相助重修栈道,纷纷到山上朝拜石宝姑娘,为她添香祈祷。正是:

      日照孤峰江岸立,古藤绝径白云依。

      万川可掬大江近,明月凌霄河汉低。

      十二层楼借崖驻,蓬莱仙岛任君题。

      补天遗石逐杨柳,讬梦山鹰解惑疑。

 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017