注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑  

2010-12-24 14:52:52|  分类: 三峡遗踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三峡留踪:忠州(四) 

                                石 宝 寨 的 诱 惑

 

                                             

 

三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋

 

三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋

 

                                                              远眺石宝寨
            牛子/文 大光/摄影

    乘船沿长江顺流而下,到达忠州境内,在大江北岸不远处,人们就会看见有一座孤峰平地矗立,高约数十丈(50余米),四面山壁石岩如刀削斧劈,十分险峻,巍峨地雄峙在长江边上,它就是忠州石宝寨。

    石宝寨呵,这一充满诱惑的名字,让我足足等待了三十年。

三十年里,我曾多次与它擦肩而过,却未能走近它。不分春秋冬夏,不管刮风下雨,不论白天黑夜,每当我乘坐的客轮驶近忠州港,我只能站在船甲板上,倚靠着船栏杆,远远地瞧着…… 。     

    上下船的乘客匆匆而来,匆匆而去。时有迎接乘客的亲人,或是好友,便热闹起来了。这时,亲情、友情被他们表露得淋漓尽致了,连船上的乘客也感受到这种热烈的气氛。

在停靠囤船上的小贩们,不断地向乘客兜售当地的士特产,起劲地吆呵叫卖,声声不绝,他们为了生计而忙碌着。

    船上的乘客受到小贩们那诱人心弦的吆呵声的招唤,趁上下乘客的空档时间,忙着在小贩手里购买忠州豆腐肉、香山蜜饼之类的当地土特产。

    他们凭着自已的购物经验,讨价还价地相互争执,用自已的双眼和两手,不停地挑选他们认可的物品。

    但是,他们却不知道,自认为有十分把握的购物欲,正在被小贩的精灵鬼巧所祘计。直到客船离开码头启航后,在熟知内情的乘客的指点下,才发觉所购之物,往往是价高质差的。此时,他们显得很无奈,不禁大骂黑心的小贩。事后,只能自我安慰地言道:这毕竟是在忠州买的呵!

    而我的目光,却早已投向不远处的石宝山,(它孤另另地矗立在岸边),被它那充满诱惑的、动人的影象拴住。

这时的我,多么想让自已多长出几只眼晴来,将石宝山的无限风光尽行囊括,不加“消化”地藏进我的大脑,在那宁静且无仼何打扰的地方,用心地、慢慢地嵌入,小心地蕴藏,不落下每一个画面,每一亇细节。

    就在去岁腊月十三,我由奉节白帝城乘船返回,又一次与石宝寨擦肩而过。面对渐行渐远的石宝山身影,在我的遗憾中又增添了几分惆怅,其中滋味有谁知晓?

           烟迷峡路逐波断,一线沉沉江不开。

           不信年光如逝水,月明雾散君归来。

我的更多文章:
三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之五 忠州义军抗清兵三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-22 17:23:31)
三峡留踪:正在消失的传说  石宝寨的传说之四三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-22 13:31:02)
三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之三三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-19 11:12:38)
三峡留踪:忠州(三)忠州美酒醉诗篇三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-18 19:56:42)
三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之二三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-18 19:20:45)
三峡留踪:正在消失的传说:石宝寨的传说之一三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-18 16:21:37)
三峡留踪:忠州(二)醒  酒  桩三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-17 20:18:07)
三峡留踪:忠州(一)犹 忆 诗 魂 白 居 易三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-14 11:17:41)
三峡留踪:奉节(二)心 中 的 奉 节三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-07 15:37:01)
三峡留踪:云阳(三)刻石千年万古图三峡留踪:忠州(四) 石 宝 寨 的 诱 惑 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-12-06 10:41:36)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017