注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之七 : 对联  

2010-02-03 16:56:24|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之七 : 

                             对  联

 春节民俗探源之七 : 对联 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之七 : 对联 - 牛子 - 朝阳春秋  

牛子/文

   过年有写对联,贴年画(以前叫贴门神)、挂灯笼、剪窗花、(送贺年片)等民间风俗。

   对联,又叫春联,民间又叫“春贴子”、“门贴”、“挥春”等,是送旧迎春的祝福。它采用一定的格式联语,写在红纸上,贴在大门两旁。对联是由古代的桃符演变而来,最初用桃木制成,把捉鬼神仙的名字写在桃符上,用于驱鬼避邪。五代时后蜀主·孟昶所题写的:“新年纳余庆,嘉节号长春”,就是我国记载最早的一副贺年对联。

   传说:明代皇帝朱元璋曾下令家家贴对联。有一次,在过年外出巡视时,他发现一家阉猪的人家门上没有贴上春联,于是他就编了一副:“双手劈开生死路;一刀割断是非根”。写好后贴在这家人门上。

  这样,在朱元璋的倡导下,家家都换掉桃符,用纸写上这种讲求对仗,格律的联语,贴在大门两边,真是“千门万户,焕然一新”。

  在贴对联的同时,还有在门上贴“福”字的习惯。初源于明太祖朱元璋的一段传说:

  明太祖朱元璋有一年春节微服出访民间,到了一亇小镇上,见墙上贴了一张画,画着一亇赤着大脚的女人抱着一亇大西瓜,借以取笑淮西大脚女人。

  朱元璋见后不悦,误认为百姓是取笑马皇后,因为古代女人以缠足为美,马皇后是淮西人。回宫后,朱元璋令人查访是何人所画,哪些人曾去看过,对未去参与的人家门上贴一亇“福”字。军士便到未曾贴“福”字的人家抓人。

  此后,人们为了“避嫌”,便在大门上贴上一亇“福”字,以表示自家是“安份守已”的,避免是非找上门来。后来,这种避嫌的“福”字,隨时代的推移,逐渐变为祈福消灾的愿望,流传至今。

  隨着社会的进步和发展,对联的内容有所变化,但是,都离不开人们祈福、迊祥的美好愿望。下靣录入一些网络上的新对联,可见一斑。

1,  去岁全球危机独吾中华向前多承伏枥老牛

        今朝世界辉煌须我神州力挺更赖出林猛虎

 2,虎啸高岗山林动

      人走征途万木春

 3,辞旧岁金牛伏枥抗危机

       迎新春猛虎奋进铸辉煌

 4,虎啸虎年虎虎生威

      人游人间人人发财

 5,白虎出林镇万方

      金银财宝满庭芳

      横批:遂心应手

 6,汗牛绝尘安外振中标青史

       猛虎开泰富民清政展新篇

       横批:春满人间

 7,五更分两年年年称心

        一夜连两岁岁岁如意

        横批:恭贺新春

 8,己丑金牛献瑞 年丰岁阜

       庚寅玉虎呈祥 国泰民安

      莲年有余

 9,牛去虎来千里锦

       风调雨顺万家春

       大展宏图

 

 

  

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017