注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之八:年 画  

2010-02-03 17:04:30|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之八:

                        年  画

 春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之八:年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

牛子/文

   年画,又叫“桃符”,以前年画里主要是画的“门神”,门神贴在大门上,驱鬼避邪,保佑平安。年画的叫法有两种传说:

   一说是:唐太宗有一次生病时,梦中总听见“鬼魅叫喊”,使得他不能入睡。于是,有秦叔宝、尉迟恭两员大将,全身披挂、手执兵器,侍立在门旁,唐太宗方才安稳入睡。第二天,唐太宗便命人画了二人的画像,挂在宫门上,称作门神。以避邪驱鬼。民间纷纷效仿,就都挂上门神的像了。

   另一说是:相传古时候,有一个叫神荼、一个叫郁垒的两兄弟,在度朔山上种了一棵仙桃树,仙桃吃了能延年益寿。兄弟俩专门驱魔捉鬼,死后变成神仙。人们就在桃木板上绘上两兄弟的像貌,挂在大门上,保家驱鬼,这种绘有神像的桃木板,后来被叫做“桃符”。

   因为民间有钟捉鬼的故事,所以,又有绘上钟馗画像的画,贴在门上驱鬼避邪。

   随着历史的变化,挂门神已变成贴年画,用桃木板绘改为用纸画。而内容上,也逐渐在变化:从门神扩展到神话传说中的人物、历史人物及戏曲、民间传说中的人物,都被画在年画上了。如:赵云、黄忠、岳飞、郑成功、王昭君、班姬等。

   现在,年画的内容更是包罗万象,有:福字、寿星、仕女、儿童、花鸟鱼虫、山水风光、民俗民风等吉祥如意,平安祈福,五谷丰登,连年有余的题材图案入画,并且,还不断有新的作品问世,真是五彩缤纷,应有尽有。

   随着历史的变迁,年画由原来单一的门画形式,增加到现在的中堂、条幅、挂屏、斗方、灶画、喜幅等。还有,天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞和四川绵竹的民间木刻年画,其创作手法十分浪漫夸张,既有粗犷苍劲,也有细巧典雅,为过年增添不少喜庆色彩。 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017