注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十三:除 夕 夜  

2010-02-07 21:17:22|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之十三:

                        除 夕 夜

牛子/文

除夕夜是一年中最后一个夜晚,亦称“大年三十夜”,这是一个古老而隆重的节日。先秦时期的“逐除”夜,即是现在的大年夜。古人在这一夜相聚一起,燃烧篝火,击鼓驱逐“疠疫之鬼”保平安。现在,民间已经演变成放鞭炮,贴春联的迎春祈福活动。

除夕夜的年夜饭前,家家户户要进行祭祖仪式,燃香点烛,烧金银纸锞,并摆上三牲五礼,四时果品、点心等供奉祖先,怀念已离世的先人。在电影《祝福》里就有一段隆重祭祀祖宗的场景。

现在,民间已简化了祭祀活动,改称为“叫饭”,请祖先和离世的人一道回来团年,表示对他们的怀念。

“岁夜高堂列明烛,美酒一杯话团圆”。除夕夜,家家户户都要吃年夜饭,饮屠苏酒(是用各种中药泡制的驱病保健酒),庆贺全家团聚。在外乡的游子,今天都要千方百计赶回家来吃年夜饭。所以,吃年夜饭叫“团年”。

而在台湾,如果在年夜时,有家人外出,来不及赶回来,家里就要空一个席位,将他的衣服放在空位上,表示一家人对他的思念。所以说,团年饭是家家户户最隆重的时刻。有《竹枝词》写道:

老小一家话团圆,鱼肉瓜茄杂果盘。

下箸频叫祝福语,家家户户合家欢。

这就是一家人团圆过年的最好写照

 

 春节民俗探源之十三:除 夕 夜 - 牛子 - 朝阳春秋

   

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017