注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十四:守岁夜话  

2010-02-09 20:48:51|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节民俗探源之十四:

               守 岁 夜 话

 民间对回家团圆非常重视,特别是在除夕夜,全家在一起“围炉闲坐,达旦不寝”,共叙亲情时,是最看重的了。陆游(宋代诗人)曾写道:“云闲忘出岫”,“叶落喜归根”。描写出人们团园思归的心境。而“叶落归本,水流归末”。“叶落归根莫漫悲,春风解发次年枝”。更是道出人们企盼亲人回家团圆的诉求,抒发出人们对团圆的向往和惜情。

团圆,是一种和谐、平安精神力量的支柱,是心灵上的谐振,它是人们所共有的民族感情,和难以抑制的亲情。千百年来它扎根于民众,根深蒂固地置身于民间民俗文化中,是任何方式也不可能替代的。而最独特的表现形式,就是在除夕夜团年饭后的“守岁”了。

守岁一词,最早源于西晋,在历代诗人的笔下,曾留下许多关于守岁的描写:“一夜连双岁,五更分二年”。“儿曹娱老子,团坐说丰穰”。“儿童强不眠,相守夜喧哗。久坐灯烬落,起看北斗斜”。那种和谐、平安、幸福的气氛跃入纸上,令人羡慕。

团年后,家人或朋友在一起围炉夜话:“环坐红炉唱小词,旋斟新酒赏新诗。大家莫惜今宵醉,一别参差又几时”。“爆竹声中腊已残,酴酥酒暖烛花寒。朦胧晓色笼春色,便觉春光不一般”(朱淑真诗)。人们在一起畅忆往事,憧憬新年,寄托希望。

而除夕夜还有许多习俗名称,如:全家聚在一起吃年夜饭叫“团年”,除夕夜大家相互问候称为“馈岁”,相邀共进酒食呼为“别岁”,夜晚不眠至天亮为“守岁”,孩童燃放鞭炮为“驱岁”,相互间赠礼为“贺岁”。

                    压 岁 钱

在守岁夜,长辈要发“压岁钱”给孩子压岁。

“压岁钱”之称,来源于一个古老的传说:在很早的时候,山中有一个独角大口的怪兽,叫“年”。每当岁末来临,它就走出山里,到人间掠夺食物,扰乱人们的正常生活。

为了不受“年”的干扰,使家中顺利渡过年夜这个难关,保全家平安,大家采用了许多办法来驱赶它。如:放鞭炮、贴门神(年画),放食品在门外,让它取食等方式,保佑平安渡过年这一关口,后来,又把年叫作“年关”,“年关”,也就是因此而来的。

年夜里为了不吓着孩子,大人就把一些礼物(后来演变成放钱)放在孩子睡觉的枕头下,为孩子压岁壮胆,保平安。这种方式叫“压岁”,“压岁钱”。

第二天早起后,孩子们找到礼物(钱)后,就要向长辈拜年,谢谢长辈压岁,祝福长辈健康长寿。

另外一说: “压岁钱”初始叫“洗儿钱”,据《资治通鉴》载:时杨贵妃生子,“唐玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金线钱”。王建有诗曰:“妃子院中初降诞,内人争乞洗儿钱”。除贺喜之意外,还是长者给新生儿镇邪去魔的护身符。

宋代,此风俗流入民间,初为不流通的币制,叫“压胜钱”。到清代,逐渐变成“儿童度岁,长者与以钱,用线钱穿辍”,叫“压岁钱”。有诗曰:

“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏。

商量爆竹糖萧价,添得骄儿一夜忙”。

这便是描写儿童得到压岁钱的喜悦心情。

以上两说各有其源,姑且存之。

                 

躲   债

以前,在年三十夜里,寺庙里要演戏到天亮,取闹年,驱鬼疫之意。那些因欠有别人债务,年前倘无力还清债务,难过“年关”的人,为了躲债,就到庙里“看戏”,以避债主上门催讨。

在庙里,避债人安然地看戏,而不怕债主上庙催债。因为当晚庙里是不准债主进庙的,否则会惹起“公愤”,自讨没趣。庙里还备有食品供躲债的人食用。

第二天,避债人就可以平安回家过年,而不再惧怕债主讨债了。据说,在台湾一些民间乡村里,现在仍然保持着此风俗。

 

   

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017