注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十五:拜年 十六:喜庆活动  

2010-02-09 20:52:40|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节民俗探源之十五:

                     拜   年

 春节民俗探源之十五:拜年 - 牛子 - 朝阳春秋

王安石(宋)有诗写道:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

人们把春节期间的出门访亲问友叫“拜年”。“新年拜岁换新衣,白袜新鞋样样齐”。正月初一晨,人们便穿新衣,戴新帽,从大到小按辈份往来拜年祈福,相互道贺。

首先,在家中厅堂上,晚辈按辈份向长辈磕头拜年,祈福。然后才能出门到亲朋好友家中拜年。于是,长辈们相互发给对方孩子“红包”,以表示祝福、保佑平安。

以前,在民间是初一不出门,从初二到初五不赴宴请的,到初六才能出门。因为家中从年三十夜开始的年还没过完,加上过年的准备工作太累,初一这天,人们都需要休息、调节,不去打扰人家,这是顺理成章,很正常的事情。所以,大家在初二才开始出门拜年。

拜年,是人们恭喜平安,庆贺新春,联络感情的一种交流方式。由于拜年的亲戚朋友多,一般都不吃酒宴,不送礼物,主人摆上一些果品、点心之类“十景盒”待客。客人待的时间也不长,也就是一盏茶的功夫,旋即道谢离开,再到别家拜年。

如果有关系很好的亲朋,一般是在春节的正月初六以后(即是初七)才相邀安排宴请,民间叫“请春酒”。 现在此风俗已被“无序的热情”所打乱。

成都人筱廷有诗写到:

自家翻历拣良辰,遍约诸亲与彼邻。

今日娘家明日舅,予先分派配均匀。

此诗正是民间在春节期间接待亲朋的写照。

在古代,民间还把初一到初七取名为:正月初一—鸡日、正月初二—狗日、正月初三—猪日、正月初四—羊日、正月初五—牛日、正月初六—马日。因为这些家畜动物与人们生活、生存有密切关系,在过年时要善待他们,不杀他们。

正月初七叫人日,把正月初七给人们自己,就是告诉人们要和谐相处,互相敬重。

在初一这一天,民间还有许多其它的风俗禁忌,如:初一这天不能煮饭,吃团年余下的食品,表示一年到头吃不完。这天早上要吃汤元,中午吃面食,表示生活细水长流,精打细算,才能圆圆满满。

在这一天,还不能扫地,要在年三十夜干完,避免财运被扫走。还有在这一天不能说不吉利的话,不能打孩子,为图个全年吉利……等等风俗。各地还有其它风俗禁忌,多大同小异。 

 

 春节民俗探源之十六:

                     喜 庆 活 动

 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十六:喜庆活动 - 牛子 - 朝阳春秋

春节期间,各地纷纷开展各种各样群众性的喜庆活动。除舞狮子、玩龙灯、观灯会、猜灯谜外(后叙),还有许多小型的群众性节目,如打元宵、划龙船、踩高跷、扭秧歌、打戏鼓、金钱板、莲花闹、说相声等说唱曲艺演出,和耍猴戏、玩魔术等杂技表演。这些都是过年常见的节目活动,深受人们的欢迎喜爱。

打元宵,又称闹元宵、金钱梅花闹。表演者手持一根长约四、五尺的竹棍、竹棍的竹节中部竹管挖空,中用铁丝穿上铜钱,外面缠上各色彩带。表演者边走边唱,手舞足蹈,随着竹棍发出的有节拍、有节奏的声响进行表演。

打元霄它可单独个人演出,也可数人合演、合唱。据老人们说:这是由古人烧竹竿驱鬼疫的舞蹈演变而来的,后溶入民间说唱舞蹈,创造出来的民间表演。

划龙船,又叫划旱船、采莲船、车么妹、二人转(与北方二人转有所区别)。它用竹条捆扎成小船形状,船底空,只能容纳一人。船身外面贴上彩纸、彩花,描绘成花船一样。表演者为女性,人站在船内两手握住两边船舷,边舞边唱。有一男者艄翁打扮,手持单浆,或前或后地划船,舞蹈,并边唱边划,逗笑取乐。内容多是娱乐、逗趣的时兴小调,和祈福、祝贺、保平安的节目。

踩高跷,是数人合演的节目。用两根四—五尺的木棍,在上端安上脚踏,分别捆绑在表演者两只脚上,表演者在立起来后,以木棍代脚在地上行走,一边表演,一边舞动,一边唱曲。体力好的人可一次在地面上行走一个时辰,穿街走巷地进行表演,现已难见。其它表演节目也少见了。

这些群众性表演节目不择场地,街头巷尾、院坝空地、大小地方均可演出而不会受到限制。即活跃了节日气氛,又深受广大群众喜爱,成为过年里经久不衰的“保留节目”了。

 

           

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017