注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十八:喜庆活动一舞狮子  

2010-02-09 21:00:40|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春节民俗探源之十八:

                舞 狮 子

 

 我国不产狮子,狮子是在汉代从西域运来的巨兽,人们认为它是百兽之王,能驱出百邪,所以对它十分崇敬。于是,在汉代逐渐把对狮子的崇敬,变成为一种具有欢乐详和、避邪除害、使国泰民安的活动,而流传下来,变成更具有吸引群众的节日娱乐项目了。

舞狮,是由两人共舞,小狮则是一人舞。狮分雄狮、雌狮。雄狮庄严威武,雌狮秀美温情,小狮则稚态童心。狮子头部用竹条扎成,贴上纸,并描上狮脸形状,而且狮子的眼睛要转,舌头要吐,耳朵要扇,动作活灵活现。身上盖上布帘,全身由金色长毛复盖,只见长毛不见人。项上带有铜铃,动起来时发出清脆响亮的声音。

白居易曾这样描述狮子:“假面胡人假面狮,刻木为头丝作尾。金镀眼晴银贴齿,奋起毛衣摆双耳”。真是活灵活现,憨态可踞。

在舞狮表演时,一人在前握狮头,一人伏在其身后披狮身,另有一人手举绣球,按罗声鼓点,引诱狮子表演各种动作。如:嬉笑怒骂,翻滚跌仆,蹦跳抓抢、搔头舔毛、饮食睡卧等各种形态惹人发笑,并带来欢乐。

另外,还有舞狮过跳板,上楼台,跨立柱,滚绣球等,难度较大的动作表演。这是一般舞狮者不容易练就的硬功夫了。

据说,舞狮和舞龙中最高难度的动作,是“采青”、“破阵”,由于难度高,危险大,现已无人演示。

据传闻:“采青”,是在春节期间,舞狮、舞龙队到各家拜年,以消除灾祸,报吉祥。在有送红包作为答谢的人家表演时,主人并不把红包交给舞狮队,是把红包放在难以取到的地方,让狮子想方设法地去取走,这就叫“采青”。

采青时,把红包放在高处的叫“高青”,放在低处的叫“低青”,放在水中的叫“水青”。如果放在高楼门上,就得几个狮子叠罗汉似地去取,而不能跌倒。如果放在装满水的大水缸中的碗里,狮子就得站在水缸边沿上去取,狮子的身上、脚上不能沾上水。因此,舞狮队必须有这方面的高水平人,才能取得到。

由于民间里,舞龙、舞狮队较多,为了相互间的技艺比赛,和取得红包酬答,“破阵”,就成为队与队之间比功夫、比智慧、比毅力的一种较量。在双方较量中,给对方出难题的叫“摆阵”,来破解的一方叫“破阵”。破阵失败方回去后勤学苦练,明年再来“应试”,捞回信誉。

据载:有人曾在农村看过一次“破阵”。“高青”,是放在多张桌子重叠的桌子中间的椅子上。破阵方想法攀上去取得青,上下时,桌椅不能有半点移动。

“水青”,是用一个大白瓷碗,内底写上一个大“春”字,待干后再注入清水,破阵者在不弄脏清水前提下,将水下的“春字”完全擦去,墨迹全消,而碗里的水仍是清水。

“地青”,就更难了。用农村中晾晒粮食的晾席(约七八尺高)卷成小筒状,将小碗罩住。破阵者在不接触竹席,不让竹席移动或倒下的情况下,将竹席筒中的碗完整地取出来。由于竹席轻,稍有疏忽,多一点外力,竹席筒就会倒下,可见其难度之大。

这种民间比试技艺的娱乐活动,现已不见传授演出了。如果能恢复,将是更会受到人们的欢迎。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017