注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五  

2010-05-27 09:55:31|  分类: 渝州索句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 九锅箐森林公园景观游

一一九锅箐森林公园逸闻之五

 

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                              公园内的游览观光车道

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                     远山近景

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                         眺望

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                        九锅箐茶园

 

 

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                   石牌坊

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                           蔷薇蔷薇处处开

 

[原创]九锅箐森林公园景观游一一九锅箐森林公园逸闻之五 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                             林中

                                                           

牛子/文  摄影

各地区旅游景点的设置,无不与当地区的发展现状相关,而今,诸多“人造景观”的湧现,和重复建造,把得天独厚的自然景观破坏得“体无完膚”。而九锅箐森林公园却依然保留着它的原始自然风貌,吸引前来观光游览的人们。

据介绍,九锅箐森林公园的主要景观有十余处,真正具有天然去雕饰,一步一景观的景色却比比皆是。如果你有机会,去探访自然造就的山林腹地景观,你就会明白了。

我们在宾馆大门口乘坐旅游观光车,沿山间小公路向山中驰去。到达终点站下车后,人们便以步当车,沿着公园林区内蜿蜒的山道小路行进。

进入林区,踏上石板小路,便感觉到阵阵微风扑面而来。林中清新的空气,让人不知不觉便会深深地大口吸取,又恋恋不舍地轻轻呼出来。这一呼一吸,使人的心身在大自然中得到沐浴,大有心旷神怡的感受。

小路边的树木时而聚合,时而分开,它们与地面的灌木丛林上下交错,形成高低错落的植被带。游人们进入被绿色包围着的圈子,仿佛进入了绿色的海洋,游戈在绿色的海洋里。

踏着小道,翻山越岭,走过一坡又一坡,十里杜鹃山中火红的杜鹃花高低错落,竟相开放,把山峦打扮得鲜艳夺目。往来的游客纷纷驻足留影,将最美好的境界一股脑地摄入相机里。

当我们到达“枪台烟云”景点时,川黔交界的碑石就立在小道路边。由国务院设立的这两块界碑,标示着贵州、重庆的分界线就在我们足下。

站在重叠巨石的岩边,下面的万丈深渊、悬崖峭壁,让我们如履薄冰,望而却步。前面下方是贵州桐梓农村,在起伏的山峦中,层层梯田把山峦打扮得异常壮观。逐渐延伸的山脉谷地,把我们的视线引向远方,直至遥远……。

而旁边的“神龟望海”,千万年来老是这样不舍地守望着远方。神龟虽寿,不可终日。总会有一天,它将离我们远去,投入大自然的怀抱。这时,人们将会留下有几多惆怅,几多遗憾呵!

沿着重新整修过的羊肠小道一路下行,穿过神龟脚下,就到达仙女庙、仙女洞了。

仙女庙在悬崖峭壁处赴,只有一条路可进入。庙内塑有千手观音的塑像,两旁还有一亇坐狮子的菩萨和一亇坐白象的菩萨。人们在千手观音面前顶礼膜拜,虔诚敬奉,乞求观音菩萨保佑。

而仙女洞在其后面几步的悬崖峭壁之中,洞内佛龛上供奉着仙女及一些不知名的菩萨,不知是何人物。本欲向庙中住持询问此仙女庙的有关来历。殊不知天公不作美,住持不在庙内,找寻不到住持,自然就无从问及此庙的来历了

但从庙的结构来看,可能是在民国年代修建的。但是,为什么修建在如此荒山峭壁之中,无史可查,也无野史传闻可述,这可能永远是一亇迷了。

在庙内,有一口铸铁钟,一面鼓,大约是在“晨钟暮鼓”、念经礼佛时用的。旁边还见两块磨损的石碑倒放在门殿外,铁钟和石上的字跡不清,一块是捐资修庙的感恩碑,另一块则而无从辨认。

而在庙旁的一间小屋里,有一些锅灶日用炊具之类,屋内还有一口浅泉水井,想必是供住持在此生活用的水源。

我乘兴而来到仙女庙探源,抱著遗憾而归,总感觉到不是知味。无奈只得折身向山上前行。

待上到仙女洞山顶上时,见路边也有两块由国务院设立的川黔交界处两块界碑。只见在界碑上有人恶作剧地乱写乱画,山顶上的护栏柱上,也见乱写的字迹。见此景况,顿觉令人心堵,倒人游兴了。

幸得登上山顶后,鸟瞰四方,远山磅礴逶迤地延伸到更远处;山后松涛声阵阵入耳,不觉让人心旷神怡。而留在山顶石岩上的一亇园形水凼,让人联想到:这是否是苍天有意为仙女庙中的泉水井所佈下的天眼,才让建在半山崖壁中的仙女庙里流出清澈的甘泉?

沿着林间小道继续往山上前行,过了一坡又一梁,我们沉没在大森林的怀抱里,由于大自然的天工之斧,为我们留下许多美景杰作,令游人难以忘怀。

我一次又一次地回味今日的出行:能在山中顺其自然的生态景观中生活,心如净土,无纷争、无烦恼、无焦躁,岂不是人生的乐事吗?朋友,你如果能来九锅箐森林公园一游,将不会虚你此行。

               2010-5-3

声明:本文及图片系本人原创,如採用,请注明来源並告知本人。 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017