注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

银色世纪 园梦宝岛 台湾行之九:阿里山桧木情缘之 台湾桧木博物舘  

2010-06-26 20:12:08|  分类: 台湾寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       银色世纪 园梦宝岛

                            台湾行之九: 阿里山情缘之 台湾桧木博物舘

                                          

银色世纪 园梦宝岛 台湾行之九:阿里山桧木情缘之 台湾桧木博物舘 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                 台湾桧木博物舘

银色世纪 园梦宝岛 台湾行之九:阿里山桧木情缘之 台湾桧木博物舘 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                                     展览大厅

银色世纪 园梦宝岛 台湾行之九:阿里山桧木情缘之 台湾桧木博物舘 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                                    展览大厅

牛子/文   大光/摄影

被称作世界级、台湾级国宝、森林之王、植物中的钻石一一台湾桧木,是台湾阿里山所特有的树种。它是在千百年漫长的生长岁月里,由于自然环境的变化所存活下来的物种。桧木属于世界稀有物种,被人们赋予它“大地守护神”的称号。

当我们进入嘉义县的希诺奇台湾桧木馆后,被眼前出现的桧木工艺制品惊呆了:小至手心可扪的手中玩件,大至仰首观赏的装饰摆设,以及家庭日常生活用品、化妆品等,真是琳瑯满目,让人耳目一新,大开眼界。徜徉在桧木艺术品之林,让人不驻足欣赏是不行的了。

随着对一件件桧木工艺品的观赏,我发现:每件工艺品件的造型构思是随木材形状各异,设计不同的造型,而鲜有同样的。再加上大师们的精工制作,更显得与众不同。

古朴的传说被工艺师赋予它们现实的元素,他们那双灵巧的手,把它摆放在恰如其分的位置上。把一段原本並不显眼的桧木,摆弄得如此惟妙惟肖,这种古朴与现代的融汇,真谈得上是亇亇精品,样样令人令人陶醉。让游客在观赏之中,享受到大自然所赋予的阿里山文化生活,从而对阿里山有了更深度的体念。

得知主人为了不让台湾桧木文化消失,使桧木传统文化有所传承,他力摒众议,利用废弃、老旧的木材工厂再造。把握住桧木的基夲特色,让产业重新定位于结合时尚、品质、品种,开发重创品牌的精神,不禁让人肃目起敬。

在产业中,经过他们科学地整合,注入了阿里山桧木那种独有的纯朴,和独特香味的新的元素,形成一种别的地方无法取代的休闲观光产业。

而经近人发现,桧木中的桧木醇及芬多精能扑杀空气中的细菌、霉菌的滋生,对一些皮肤病有治疗效果。

由此,他们加大投入,促成了桧木天然精油制品的开发生产,为人们美容、护肤提供了新的品牌。

在台湾“鼎鼎有茗”阿里山高山茶,和嘉义台湾桧木馆的参观中,我们惊叹艺人们的工艺之美时,更佩服主人的高瞻远瞩。他们的创业之举,为传统产业带来新的文化商机。

它山之石,可以攻玉,这里真是值得人们一游的地方。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017