注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十七:太平洋花东海岸见  

2010-08-04 18:50:00|  分类: 台湾寻觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    银色世纪园梦宝岛                     

 台湾行之二十七:太平洋花东海岸见闻(八)

              天工巧夺话花莲

                     

 

银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十七:太平洋花东海岸见 - 牛子 - 朝阳春秋
             “台湾雅石之乡”花莲大理石厂

   牛子/文       大光/摄影    

    离开布拉诺小镇旅馆,我们来到花莲大理石厂参观。

    花莲位处菲律宾与大陆的地壳板块交界活动频繁之处,岩层经过造山运动剧烈的挤压与质变,形成了状似高低起伏山形的纤细皱褶,造就了大山大水的雄奇,而且孕育出种类繁多的奇石美玉。

    各种山石经过千百万年的自然风化切割,改变了它的大小形状,成为大大小小、色彩斑斓的美石。它们随溪流冲走,堆积在河床、海岸边。

    花莲的工匠们在太鲁阁立雾溪边开采石材,将隐藏在原石深处的美,经过精雕细琢,展示出来,成为巧夺天工的工艺品。所以,花莲被称为台湾的“雅石之乡”。

    进入花莲大理石厂展览大厅,琳琅满目的各种各样的工艺雕刻我品,让人目不暇接。映入眼帘的工艺品,小至手饰佩件,大至屏风展品,没有一件不能让你咋舌惊叹。

    厂里有一位很有风趣的讲解员接待我们,他非常热诚地为游客仔细介绍,一一回答人们的询问。他还告诉我们:北京奥运会铜牌的玉石,就出自他们厂生产的。

    看见那摆放在舘前的巨型原石,和在大理石厂展厅里的“玫瑰石”、“猫眼石”、“三龙舟”、“钟楼”、“玉石肉”“龙凤屏”、“龙凤壶”……,等等镇舘之宝,以及显现五彩斑斓、熠熠生辉、如同翡翠般的孔雀蓝玉石瓶,玲珑剔透、流光溢彩、最富色彩变化的珍品的石中彩王一一七彩石花瓶、聚宝盆等工艺品件,显现出玉石的高雅大方,令人耳目一新。

    这些凡人看来並不起眼的原石玉料,经过大师们用自己精深的技艺,展示出独有的形神俱佳,古典雅丽的造型,堪称传世杰作,受到海内外人士的喜爱、收藏。

    当我仔细地观摩、品味每一件精品时,忍不住用手去轻轻地抚摩,(这里允许抚摩、拍照,但不能损坏)。

    这些来自于我们熟悉的民间传说、轶事的题材,来自我们身边生活,不曾见过的工艺品,堪称绝品,它使我们的心灵融入中国的传统文化艺术氛围之中,受到感染,令人叹绝、感动。

    朋友,不妨你亲自去台湾“雅石之乡”花莲大理石厂看看,就会感受到它的魅力何在。

    “雅石之乡”花莲欢迎你,朋友!

 

(请欣赏下篇“台湾行之二十八”花莲雅石摄影作品选)

 

                        慈 母银色世纪 园梦宝岛台湾行之二十七:太平洋花东海岸见 - 牛子 - 朝阳春秋
    所载文稿及影像图片,均系原创稿件,(如有其它情况均己注明)。如需采用或转载,请告知夲人同意后,並须注明来源,方可采用,以免发生误解。




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017