注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之一:春节的由来  

2011-01-11 16:29:46|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之一:

                            春节的由来

 

春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋

 

                                  牛子/文    网络图片

 

                             

    正月初一,古代叫做岁首,民间叫过年,过大年(腊月二十三日叫过小年)。

    过年,是庆祝新的一年开始,祈盼新的一年风调雨顺,农事丰收。在古象形文字中,“年”字的初形,是一个人的背上背着丰收的谷物,其意为农作物丰收。据相关考证:过年这一习俗。在我国至少有四千多年历史了。

    过年,是一年开始的第一个民间节日。它是具有浓厚的传统色彩,内涵多种文化内容,有一定民间规范或约定俗成的习惯,并以家庭活动为中心,而逐渐形成的民间节日。是我国民间最隆重、最欢乐、最盛大的、持续时间最长的民间传统节日。它有别于近、现代形成的其它节日。

    在民间,并没有正式统一的规定,把过年称为春节。1949年9月27日,中国人民政治协商会议决定,由国家明令公布:公历的一月一日叫元旦,夏历的正月初一改称为春节。于是,“春节”这一名称便开始沿用至今。

    今年(2012年)是第六十三个春节了。 

    随着时光的流逝,对儿时过节的记忆,不断在脑海深处涌动。在与友人谈到过节,不由得使人感慨颇多。叹不能回到童年,再尽情地享受——那怕只有一次,过中国民间节日的乐趣。

    此时,不由得让我想起我的外祖父,外祖母。在我们童年时,没有他们对我们的言传身教,并带着我们过年,我们的童年,就会缺少许多与年节相关的欢乐情趣。

 
        听海de草儿
       

            友谊人生乐章,  步履琴弦奏响,  

            问候最美歌词,  交流韵律悠扬。


蓝蓝泉州湾
         对我的日志《
春节民俗探源之一:春节的由来》评论道:
                月牙依依诉愁情,海峡滔滔断乡音。
                八闽之外有离岛,五缘三通再续亲。


我的更多文章:
春 节 民 俗 探 源(2011年修订稿)开篇春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:07:04)
请你为父毌亲发红包春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-07 20:17:08)
父母亲究竟需要什么?春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-07 19:43:23)
银色世纪 园梦宝岛 台湾行之一:走进台湾春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-06-17 20:35:23)
银色世纪 园梦宝岛 台湾行之开篇:  台湾的端午节风俗春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-06-16 21:13:41)
[原创]吊 屈 原(2010-06-14 22:17:18)
又 到 粽 子 飘 香 时春节民俗探源之一:春节的由来 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-06-12 12:34:49)
清明寄情 叁首(2010-04-05 21:36:14)
写万字探源春节,宏扬传统民俗文化(摘录)(2010-02-10 22:14:37)

 

  

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017