注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之二:腊八节与腊八粥  

2011-01-11 16:35:38|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之二:

                                腊八节与腊八粥

春节民俗探源之二:腊八节与腊八粥


                                                              

                               牛子/文

   农历十二月初八,又叫腊月、腊八。腊月初八是我国民间的“腊八节”,又叫“佛成道节”。腊八节是春节的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来。

   腊八节这一天,家家都要煮“腊八粥”吃,腊八粥也叫七宝五味粥。腊八吃腊八粥的食俗,在我国已有千年之久了,也是别有一番来历。

   为什么呢?这里面有一段原由:

   我们祖先,在早期就重视祭祀,每年在春夏秋冬各进行一次盛大祭祀,用禽兽作为祭品,而冬季的祭祀是在腊月,最初日期现已不可考。但是,到南北朝时,就逐渐固定在腊月初八,这一天又称为“腊日”,是祭祀祖先、神灵、驱邪除疫,祈求丰收和吉祥的日子。

    佛教在汉代传入中国。因为腊月八日,是佛祖释伽牟尼到摩揭国寻求人生真谛,在尼连河畔菩提树下,悟道成佛的日子。

    这天,各寺院里都要进行诵经说法,纪念佛祖。并煮“佛粥”(即各种果实和米混合煮成)施舍众人。这一天,大家都去吃这种多味的“佛粥”。因此,两者逐渐与我国的传统文化融合在一起,便形成了今天的“腊八节”、“腊八粥”。

    我国民间喝腊八粥的历史,已有一千多年。据记载,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。

    到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。

    在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

    从腊月初八起,民间就开始筹划过年了。腊月初八这一天,家中的长辈们便聚在一起,总结当年的收益得失,计划过年的事情。议事完后,家里总要端出“腊八粥”来供大家享用。

     中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

    有的人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。比较有特色的就是在腊八粥中放上果狮。果狮是用几种果子做成的狮形物,用剔去枣核烤干的脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来作狮子尾巴。然后用糖粘在一起,放在粥碗里,活像头小狮子。如果碗较大,可以摆上双狮或是四头小狮子。

    更讲究的,就是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色的食物,捏成八仙人、老寿星、罗汉像。这种装饰的腊八粥,只有在以前的大寺庙的供桌上才可以见到。

    腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其年年有余的意义。

如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。腊八粥在民间还有巫术的作用。假如院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥,相信来年多结果实。

    腊八粥的用料十分广泛,多采用:红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生、芝麻、银杏、苡仁、芡实、莲米、百合、桂元等干果……,总计不下二十种。与糖、蜜饯和糯米混合同煮(品种用量可增减,但不能少糖与糯米),便成了腊八粥。

    这种腊八粥是把具有传统意义的“佛粥”,变成了营养、滋补的粥了。现在,市面上的八宝粥,即是“腊八粥”的工业化产品,已无家庭自己煮食的风味。

    以前,老人们常说:今天(指腊月初八)不吃腊八粥,明年就会穷得连粥都吃不上。所以,每年到腊月初八这天,家家都要煮“腊八粥”吃,这也是全家老少团聚在一起的日子。

    虽然“腊八节”源于古代的祭祀和宗教活动,但是,历经岁月的更迭,它已经和我国的传统民俗文化逐渐融合。“腊八节”已由一个单纯的祭祀宗教活动,变成一个具有民间风俗色彩的节日,它已形成为民间百姓准备过年的予演节日了。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017