注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十一 剪纸、窗花、贺年片  

2011-01-26 22:12:53|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节民俗探源之十一

                                   剪纸、窗花、贺年片
 




 

春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋

 
                       

                                              

 

           牛子/文     网络图片

 

    我国的民间剪纸手工艺术有它自身的形成和发展过程,我国最早的剪纸作品发现,是在1967年我国考古学家在新疆吐鲁番盆地的高昌遗址附近的阿斯塔那古北朝幕群中,发现的两张团花剪纸,他们采用的是麻料纸,都是折叠型祭祀剪纸,他们的发现为我国的剪纸形成提供了实物佐证。

    关于剪纸,即真正意义上的剪纸,应该从纸的出现开始。汉代纸的发明促使了剪纸的出现、发展与普及。

    唐代剪纸已处于大发展时期,杜甫诗中有“暖水濯我足,剪纸招我魂”的句子,以剪纸招魂的风俗当时就已流传民间。现藏于大英博物馆的唐代剪纸均可看出当时剪纸手艺术水平已极高,画面构图完整,表达一种天上人间的理想境界

     宋代造纸业成熟,纸品名目繁多,为剪纸的普及提供了条件民间剪纸的运用范围逐渐扩大。如成为民间礼品的“礼花”,贴于窗上的“窗花”,或用于灯彩、茶盏的装饰。

    明、清时期剪纸手工艺术走向成熟,并达到鼎盛时期。民间剪纸手工艺术的运用范围更为广泛,举凡民间灯彩上的花饰,扇面上的纹饰,以及刺绣的花样等等,无一不是利用剪纸作为装饰成再加工的。

    更多的是我国民间常常将剪纸作为装饰家居的饰物,美化居家环境,如门栈、窗花、柜花、喜花,棚顶花等都是用来装饰门窗、房间的剪纸。

    剪纸源出于民间,在我国北方相当流行。在中国民间,作为女红的必修技巧——剪纸,也就成了女孩子从小就要学习的手工艺。

    她们从前辈或姐妹那里要来学习剪纸的花样,通过临剪、重剪、画剪、描绘自己熟悉而热爱的自然景物,鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景,以至最后达到随心所欲的境界,信手剪出新的花样来。

    剪纸是用剪刀剪,有随手剪或拓稿剪两种。剪纸的风格质朴,纤巧,题材十分广泛。有喜鹊闹梅、竹报平安、五子登科、年年有余、花鸟鱼虫等喜庆吉祥的图案。

 

    窗花,也是我国的民间剪纸艺术,已有一千多年历史,在宋朝、元朝逐渐流传,逐渐成形。唐代李商隐曾写道:“缕金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”。可见剪纸艺术在当时流传广泛。

    每到过年,人们总要剪各种剪纸图案贴在窗户上。所以,民间就把用来贴在窗户上的剪纸叫“窗花”。贴窗花既增加了节日气氛,又美化了居室,表现出主人的心灵手巧和艺术欣赏水平。而今,贴窗花的人家已逐渐减少。

    中国民间剪纸艺术,犹如一株常春藤,古老而长青。由于它特有的普及性、实用性、审美性成为了符合民众心理需要的象征意义。窗花、剪纸是一种镂空艺术和最为流行的民间艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。

    2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

   现在,在过年(新年、春节)期间,相互间赠送贺年卡逐渐开始流行。在我国民间的拜年中,主人不能亲自上门拜年,就派人带名片去拜年,称为“飞帖”,

    各家门前贴一红纸袋,上写“接福”两字,即为承放飞帖之用。大户人家特设“门簿”,以记客人的往来和飞片,门簿的首页多虚拟“亲到者”四人:一曰寿百龄老太爷,住百岁坊巷;一曰富有余老爷,住元宝街;一曰贵无极大人,住大学士牌楼;一曰福照临老爷,住五福楼。以图吉利讨口彩。

  此俗始于宋朝上层社会。上层士大夫有用名帖互相投贺的习俗。宋人周辉在《清波杂志》中说:“宋元佑年间,新年贺节,往往使用佣仆持名刺代往”。当时士大夫交游广,若四处登门拜年,既耗费时间,也耗费精力。因此,有些关系不大密切的朋友,就不亲自前往,而是派人拿一种用梅花笺纸裁成的二寸宽、三寸长,上面写有受贺人姓名、住址和恭贺话语的卡片前往,代为拜年。

  明代人们以投谒代替拜年。明朝杰出画家、诗人文征明在《贺年》诗中描述:“不求见面惟通谒,名纸朝来满蔽庐;我亦随人投数纸,世憎嫌简不嫌虚”。

   清人《燕台月令》形容北京年节:“是月也,片子飞,空车走。”成为时尚。

   这里所言的“名刺”、“名谒”和“片子”,即是现今贺年卡的起源。贺年卡用于联络感情和互致问候,既方便又实用。现在的春节赠送贺年片、贺年卡,便是这种古代互送飞帖的遗风。至今仍盛行不衰

   而另一说,卡源于外国的圣诞节贺卡。民国时期,基督教传入中国,在每年圣诞节时,各地教堂都要向百姓赠送大量的圣诞节贺卡,因此,圣诞节贺卡逐渐流行起来。

   由于圣诞节贺卡系国外制作传入,而且是西方的圣诞节用的贺卡,在使用购买中很不方便。人们便以圣诞卡为模式,将圣诞节贺卡逐渐改变为中国人自己的过年贺卡。

   以前,我国民间贺年卡多是人工自制(市面上有少量印刷),图案、祝福语都是人们自己创新的,其个性化特点十分突出,再加上制作中的乐趣,所以更受到年青人的青睐。

   在八十年代初始,国家邮政总局开始在全国发行贺年明信片,加上商家制作的精美贺年卡,更是增大了贺年片的使用频率。现在,贺年片已成为人们相互祝福、贺年的一种不可替代的拜年必须品了。

 


我的更多文章:
春节民俗探源之十 年  画春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 16:34:46)
春节民俗探源之九:春联点滴春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 15:39:46)
春节民俗探源之八:对联 春联春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 10:40:36)
春节民俗探源之七  汤元、年糕春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 14:41:04)
春节民俗探源之六 忙年八件事春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 10:05:26)
春节民俗探源之五 忙  年春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-24 21:56:27)
春节民俗探源之四  灶王节轶事春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-22 17:15:11)
春节民俗探源之三:小年与灶王节春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-21 15:33:56)
春节民俗探源之二:腊八节与腊八粥春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 16:12:16)
春节民俗探源之一:春节的由来春节民俗探源之十一  剪纸、窗花、贺年片 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:43:02)
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017