注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十 年 画  

2011-01-26 16:53:14|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             春节民俗探源之十

                                   年  画

春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋

    

                                                                      
 

 

    牛子/文 网络图片

    贴春联,贴福字、贴窗花、贴年画、贴挂千,这些都具有祈福、装点居所的民俗功能。

    春联由神荼郁垒的名字而向文字发展,而年画依然沿着绘画方向发展。

    年画,又叫“桃符”。年画是中国的一种古老的民间艺术,他反映了人民大众的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望。年画,也和春联一样,起源于“门神”。


    以前年画里主要是画的“门神”,门神贴在大门上,驱鬼避邪,保佑平安。


    随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类,而渐渐把财神请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

    因明太祖朱元璋提倡春节春联,年画也受其影响随之而盛行开来,全国出现了年画三个重要产地:苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了我国年画的三大流派。

    民国初年,上海郑曼陀将月历和年画二者结合起来。这是年画的一种新形式。这种合二而一的年画,以后发展成挂历。

    挂千,就是用吉祥语镌于红纸之上,长尺有咫,粘之门前,与桃符相辉映。

    最早的挂千当是以制钱(铜钱)串挂的,与压岁钱一样,有压胜的作用。

    挂千民户多用它,世家大族用它的较少。上面有八仙人物的,为佛前所挂。其中,黄纸长三寸,红纸长寸余,是“小挂千”,为市肆所用。

                  年画由来


    最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来画门神像于桃木上,再简化为在桃木板上题写门神名字。

    门神,传说是能捉鬼的神茶郁垒。东汉应劭的《风俗通》 中引《黄帝书》说:上古的时候,有神萘郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上。山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。

     后来,人们便用两块桃木板画上神茶、郁垒的画像,挂在门的两边用来驱鬼避邪。

    南朝?梁?宗憬《荆楚岁时记》中记载:正月一日,“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神萘,右郁垄,俗谓门神。”

    然而,真正史书记载的门神,却不是神茶、郁垄,而是古代的一个勇士叫做成庆的。

    在班固的《汉书?广川王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟敬德所取代。
   《西游记》中叙述就更加详细于:径河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯厂夭条,罪该问斩。玉帝任命魏征为监斩官。径河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召
魏征与之对奕。

    没想到魏征下着下着, 打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。

    太宗告知群臣,大将秦叔宝道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。

    后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户的守门神了。

    今天,在一些地方,我们还可以见到神茶、郁垒或者两员雄赳赳的战将,形象似乎一样。但是仔细观察,其中一位手执钢鞭,另一位手执铁锏。执鞭者是尉迟敬德,执锏者是秦琼。

    桃符是中国古代挂在门框上的,画着或刻有避邪图形或字迹的两块桃木板。桃符早在秦汉以前就出现了,当年中国民间每逢过年,就有在大门的左右悬挂画着或刻着降鬼大仙“神荼”、“郁垒”桃符的习俗。

    那么为什么桃木能避灾驱邪呢?根据我国古代神话《山海经》的记载,远古时代有座山是个鬼的世界,叫鬼域。在这个鬼域门口,有棵大桃树,树冠能覆盖三千里,在树上生活着一只金鸡,负责每天的报晓。

    相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。

    鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神茶、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神茶、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎。

    因而天下的鬼都畏惧神茶、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。

    后来,人们干脆在桃木板上刻上神茶、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种绘有神像的桃木板后来就被叫做“桃符”。

    因为民间有钟捉鬼的故事,所以,又有绘上钟馗画像的画,贴在门上驱鬼避邪。

    还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张,后代常把一对门神画成一文一武。

    到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。


    又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的良好心愿。

              门神由来



    为了祈求一家的福寿康宁,现在有些地方的人们还保留着贴门神的习惯。据说,大门上贴上两位门神,一切妖魔鬼怪何都会望而生畏。在民间,门神是正气和武力的象征。

    所以,中国的门神永远都怒目圆睁,手里拿着各种传统的武器,随时准备同敢于上门来的鬼魅战斗。而民居的大门,通常都是两扇对开,所以门神总是成双成对。

    唐朝以前,有无门神目前尚不得确知,如果有,大概就该是神茶、郁垒。这两位神人貌相十到怪异凶狠一一古人认为,相貌出奇的人往往具有神奇的禀性和不凡的本领。

    他们虽然相貌狰狞,但是心地正直善良,捉鬼擒魔不仅是他们的责任,而且是他们的天性。许多人都知道的捉鬼天师钟馗,即是此种形相。

    唐朝以后,除了神荼、郁垒以外,人们又把秦叔宝和尉迟恭两位唐代武将当作门神。

    唐太宗有一次生病时,梦中总听见“鬼魅叫喊”,使得他不能入睡。于是,有秦叔宝、尉迟恭两员大将,全身披挂、手执兵器,侍立在门旁,唐太宗方才安稳入睡。第二天,唐太宗便命人画了二人的画像,挂在宫门上,称作门神。以避邪驱鬼。民间纷纷效仿,就都挂上门神的像了,这一习俗便始在民间广为流传。

    门神分三类:第一类是“大门门神”,多贴在车门或整间大门上,高约四五尺,宽约二三尺。

    第二类是“街门门神”,多贴小街门上,高约二尺,宽约一尺。这两种门神都是一黑脸一白脸两位尊神。白左黑右,白善易,黑狞恶,各手执槊钺。

    第三类是“屋门门神”,较街门门神稍小有限,也是黑白二神,但也有黑白二神是坐像的。屋门最多是贴“麒麟送子”像,两个傅粉涂脂梳太子冠的娃娃,各乘麒麟。这种门神,本应贴在新结婚的屋门上,以取吉利,后来也就作普通街门的新年点缀品了。

    随着历史的变化,挂门神已变成贴年画,用桃木板绘改为用纸画。而内容上,也逐渐在变化:从门神扩展到神话传说中的人物、历史人物及戏曲、民间传说中的人物,都被画在年画上了。如:赵云、黄忠、岳飞、郑成功、王昭君、班姬等。

    现在,年画的内容更是包罗万象,有:福字、寿星、仕女、儿童、花鸟鱼虫、山水风光、民俗民风等吉祥如意,平安祈福,五谷丰登,连年有余的题材图案入画,并且,还不断有新的作品问世,真是五彩缤纷,应有尽有。

    随着历史的变迁,年画由原来单一的门画形式,增加到现在的中堂、条幅、挂屏、斗方、灶画、喜幅等。还有,天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞和四川绵竹的民间木刻年画,其创作手法十分浪漫夸张,既有粗犷苍劲,也有细巧典雅,为过年增添不少喜庆色彩。


我的更多文章:
春节民俗探源之九:春联点滴春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 15:39:46)
春节民俗探源之八:对联 春联春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 10:40:36)
春节民俗探源之七  汤元、年糕春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 14:41:04)
春节民俗探源之六 忙年八件事春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 10:05:26)
春节民俗探源之五 忙  年春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-24 21:56:27)
春节民俗探源之四  灶王节轶事春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-22 17:15:11)
春节民俗探源之三:小年与灶王节春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-21 15:33:56)
新年到 人人乐春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-18 11:23:17)
春节民俗探源之二:腊八节与腊八粥春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 16:12:16)
春节民俗探源之一:春节的由来春节民俗探源之十 年  画 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:43:02)
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017