注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之十七 守岁夜话  

2011-01-29 15:16:24|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              春节民俗探源之十七

                                      守岁夜话

春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋

 

 

 

 

 

                                                                   

     牛子/文   网络图片

    我国民间在除夕夜有守岁的习惯,俗名“熬年”。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。根据宗懔《荆楚岁时记》的记载,至少在南北朝时已有吃年夜饭的习俗。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。

    在民间,对回家团圆非常重视,特别是在除夕夜,全家在一起“围炉闲坐,达旦不寝”,共叙亲情时,是最看重的了。陆游(宋代诗人)曾写道:“云闲忘出岫”,“叶落喜归根”。描写出人们团园思归的心境。而“叶落归本,水流归末”。“叶落归根莫漫悲,春风解发次年枝”。更是道出人们企盼亲人回家团圆的诉求,抒发出人们对团圆的向往和惜情。

    团圆,是一种和谐、平安精神力量的支柱,是心灵上的谐振,它是人们所共有的民族感情,和难以抑制的亲情。千百年来它扎根于民众,根深蒂固地置身于民间民俗文化中,是任何方式也不可能替代的。而最独特的表现形式,就是在除夕夜团年饭后的“守岁”了。

    守岁一词,最早源于西晋,在历代诗人的笔下,曾留下许多关于守岁的描写:“一夜连双岁,五更分二年”。“儿曹娱老子,团坐说丰穰”。“儿童强不眠,相守夜喧哗。久坐灯烬落,起看北斗斜”。那种和谐、平安、幸福的气氛跃入纸上,令人羡慕。

    团年后,家人或朋友在一起围炉夜话:“环坐红炉唱小词,旋斟新酒赏新诗。大家莫惜今宵醉,一别参差又几时”。“爆竹声中腊已残,酴酥酒暖烛花寒。朦胧晓色笼春色,便觉春光不一般”(朱淑真诗)。人们在一起畅忆往事,憧憬新年,寄托希望。

    而除夕夜还有许多习俗名称,如:全家聚在一起吃年夜饭叫“团年”,除夕夜大家相互问候称为“馈岁”,相邀共进酒食呼为“别岁”,夜晚不眠至天亮为“守岁”,孩童燃放鞭炮为“驱岁”,相互间赠礼为“贺岁”。

  

                躲债

    以前,在年三十夜里,寺庙里要演戏到天亮,取闹年,驱鬼疫之意。那些因欠有别人债务,年前倘无力还清债务,难过“年关”的人,为了躲债,就到庙里“看戏”,以避债主上门催讨。

在庙里,避债人安然地看戏,而不怕债主上庙催债。因为当晚庙里是不准债主进庙的,否则会惹起“公愤”,自讨没趣。庙里还备有食品供躲债的人食用。

    第二天,避债人就可以平安回家过年,而不再惧怕债主讨债了。据说,在台湾一些民间乡村里,现在仍然保持着此风俗。

 

       春节民俗探源己发表三十篇,欢迎光临观看!
我的更多文章:
春节民俗探源之十六除夕夜春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 14:14:46)
春节民俗探源之十五 爆竹声声春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 10:30:45)
春节民俗探源之十四 “忙年”余音春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-27 20:43:47)
春节民俗探源之十三 祭   祀春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-27 20:08:25)
春节民俗探源之十二 灯  笼春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-27 11:07:49)
春节民俗探源之十一 剪纸、窗花、贺年片春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 21:53:04)
春节民俗探源之十 年  画春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 16:34:46)
春节民俗探源之九:春联点滴春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 15:39:46)
春节民俗探源之八:对联 春联春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-26 10:40:36)
春节民俗探源之七  汤元、年糕春节民俗探源之十七  守岁夜话 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-25 14:41:04)
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017