注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之二十二舞 狮 子  

2011-01-30 17:17:45|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         春节民俗探源之二十二

                                 舞 狮 子

                                        

                                                          

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋


      牛子/文  网络图片

    在春节的喜庆活动中,舞狮子,玩龙灯是最热闹的活动了。

舞狮子,是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。

    这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。我国不产狮子,据传说,狮子是在汉代从西域运来的巨兽,狮子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,舞狮子的活动也输入中国。

    狮子是汉武帝派张骞出使西域后,和孔雀等一同带回的贡品。而狮舞的技艺却是引自西凉的“假面戏”。也有人认为狮舞是五世纪时产生于军队,后来传入民间的。两种说法都各有依据,今天已很难判断其是非。

    不过,唐代时狮舞已成为盛行于宫廷、军旅、民间的一项活动。唐段安节《乐府杂寻》中说:“戏有五方狮子,高丈余,各衣五色,每一狮子,有十二人,戴红抹额,衣画衣,执红拂子,谓之狮子郎,舞太平乐曲。”

    诗人白居易《西凉伎》诗中对此有生动的描绘:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”诗中描述的是当时舞狮的情景。

    狮子,人们认为它是百兽之王,能驱出百邪,所以对它十分崇敬。狮子为百兽之尊,形象雄伟俊武,给人以威严、勇猛之感。古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。

    于是,在汉代逐渐把对狮子的崇敬,变成为一种具有欢乐详和、避邪除害、使国泰民安的活动,而流传下来,变成更具有吸引群众的节日娱乐项目了。人们逐渐形成了在元宵节时及其他重大活动里舞狮子的习俗,以祈望生活吉祥如意,事事平安。

    舞狮,是由两人共舞,小狮则是一人舞。狮分雄狮、雌狮。雄狮庄严威武,雌狮秀美温情,小狮则稚态童心。狮子头部用竹条扎成,贴上纸,并描上狮脸形状,而且狮子的眼睛要转,舌头要吐,耳朵要扇,动作活灵活现。身上盖上布帘,全身由金色长毛复盖,只见长毛不见人。项上带有铜铃,动起来时发出清脆响亮的声音。

    白居易曾这样描述狮子:

      “假面胡人假面狮,刻木为头丝作尾。

        金镀眼晴银贴齿,奋起毛衣摆双耳”。

    真是活灵活现,憨态可踞。

    在舞狮表演时,一人在前握狮头,一人伏在其身后披狮身,另有一人手举绣球,按罗声鼓点,引诱狮子表演各种动作。如:嬉笑怒骂,翻滚跌仆,蹦跳抓抢、搔头舔毛、饮食睡卧等各种形态惹人发笑,并带来欢乐。

    另外,还有舞狮过跳板,上楼台,跨立柱,滚绣球等,难度较大的动作表演。这是一般舞狮者不容易练就的硬功夫了。

 在一千多年的发展过程中,狮舞形成了南北两种表演风格。北派狮舞以表演“武狮”为主,即魏武帝钦定的北魏“瑞狮”。小狮一人舞,大狮由双人舞,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾。舞狮人全身披包狮被,下穿和狮身相同毛色的绿狮裤和金爪蹄靴,人们无法辨认舞狮人的形体,它的外形和真狮极为相似。 
 引狮人以古代武士装扮,手握旋转绣球,配以京锣、鼓钹、逗引瑞狮。狮子在“狮子郎”的引导下,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧,并有走梅花桩、窜桌子、踩滚球等高难度动作。 
 南派狮舞以表演“文狮”为主,表演时讲究表情,有搔痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱,也有难度较大的吐球等技巧。 
 南狮以广东为中心,并风行于港澳,东南亚侨乡。南狮虽也是双人舞,但舞狮人下穿灯笼裤,上面仅仅披着一块彩色的狮被而舞。和北狮不同的是“狮子郎”头戴大头佛面具,身穿长袍,腰束彩带,手握葵扇而逗引狮子,以此舞出各种优美的招式,动作滑稽风趣。 

    据说,舞狮和舞龙中最高难度的动作,是“采青”、“破阵”,由于难度高,危险大,现已无人演示。

    据传闻:“采青”,是在春节期间,舞狮、舞龙队到各家拜年,以消除灾祸,报吉祥。在有送红包作为答谢的人家表演时,主人并不把红包交给舞狮队,是把红包放在难以取到的地方,让狮子想方设法地去取走,这就叫“采青”。

    采青时,把红包放在高处的叫“高青”,放在低处的叫“低青”,放在水中的叫“水青”。如果放在高楼门上,就得几个狮子叠罗汉似地去取,而不能跌倒。如果放在装满水的大水缸中的碗里,狮子就得站在水缸边沿上去取,狮子的身上、脚上不能沾上水。因此,舞狮队必须有这方面的高水平人,才能取得到。

    由于民间里,舞龙、舞狮队较多,为了相互间的技艺比赛,和取得红包酬答,“破阵”,就成为队与队之间比功夫、比智慧、比毅力的一种较量。

    在双方较量中,给对方出难题的叫“摆阵”,来破解的一方叫“破阵”。破阵失败方回去后勤学苦练,明年再来“应试”,捞回信誉。

    据载:有人曾在农村看过一次“破阵”。“高青”,是放在多张桌子重叠的桌子中间的椅子上。破阵方想法攀上去取得青,上下时,桌椅不能有半点移动。

    “水青”,是用一个大白瓷碗,内底写上一个大“春”字,待干后再注入清水,破阵者在不弄脏清水前提下,将水下的“春字”完全擦去,墨迹全消,而碗里的水仍是清水。

    “地青”,就更难了。用农村中晾晒粮食的晾席(约七八尺高)卷成小筒状,将小碗罩住。破阵者在不接触竹席,不让竹席移动或倒下的情况下,将竹席筒中的碗完整地取出来。由于竹席轻,稍有疏忽,多一点外力,竹席筒就会倒下,可见其难度之大。

    这种民间比试技艺的娱乐活动,现已不见传授演出了。如果能恢复,将是更会受到人们的欢迎。

 

 


我的更多文章:
春节民俗探源之二十一  喜庆活动春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 19:41:54)
春节民俗探源之二十 拜 年春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 19:39:52)
春节民俗探源之十九    民间占岁习俗春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 19:34:24)
春节民俗探源之十八压岁钱春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 14:50:07)
春节民俗探源之十七  守岁夜话春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 14:41:10)
春节民俗探源之十六除夕夜春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 14:14:46)
春节民俗探源之十五 爆竹声声春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 10:30:45)
春节民俗探源之十四 “忙年”余音春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-27 20:43:47)
春节民俗探源之一:春节的由来春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:43:02)
春 节 民 俗 探 源(2011年修订稿)开篇春节民俗探源之二十二舞 狮 子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:07:04)
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017