注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

春节民俗探源之三十 年节余音 迎春日  

2011-01-30 19:22:59|  分类: 民间节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      春节民俗探源之三十

                                     年节余音 迎春日

                                             

                    

春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋

春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋

 

 

 

春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋

 

     牛子/文   网络图片

    过年最后一个活动,就是在元宵节十二点时“谢龙”,又叫“化龙”。

    谢龙,就是在元宵节夜最后一次表演舞龙后,人们燃放烟花,喷向长龙,长龙在烟火里自燃,化为一条“火龙”飞升上天。来年过年时再下地保佑平安。人们感谢苍龙在年节里为大家驱魔避邪,给人间带来欢乐、吉祥。

    至此,从腊月初八到正月十五、从忙年到拜年、从小年到大年,从一家人团聚到与万民同乐,一年一度的过年节活动,便落下帷幕。但是,过年节的余音仍然绵延传承,永远留在人们的记忆里。

 

    立春,是二十四节气中的第一亇节气。有些年在腊月三十前几天,有些年在正月初一后几天。

    立春日迎春,是中华先民于立春日进行的一项重要活动迎春仪式。迎春,又称行春,是从天子到庶民都要参加的一项活动。

    在周代,立春时天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德和令以施惠兆民。这种活动必然影响到庶民,使之成为后来世世代代的全民的迎春活动。

    古时的迎春活动,开始时在东郊,因为迎春活动中祭拜的句芒神是东方之神。后来,迎春活动的地点就不止是在东郊了,宫廷内、府衙门前等地都有迎春的活动,活动的内容也越来越丰富。

    在宋代,“立春日,宰臣以下,入朝称贺”(宋吴自牧《梦粱录》),这种立春的贺节,也是一种迎春活动。

    在清代,还有所谓“拜春”的习俗:“立春日为春朝,士庶交相庆贺,谓之'拜春’。粉为丸,祀神供先,其仪亚于岁朝,埒于冬至”(清顾禄《清嘉录》“拜春”)。这种“拜春”的活动,与元旦的“拜年”相似,也是迎春活动的一种。  

    春帖子,又称春帖、春端帖、春端帖子。这是一种在“立春”日剪帖在宫中门帐上的书有诗句的帖子。诗体近于宫词,多为绝句,文字工丽,内容大都是歌功颂德的,或者寓规谏之意。“立春”日贴春帖、作春帖词,在宋代很盛行。

    立春日劝农春耕的象征性的牛,是泥捏纸粘而成,也叫“土牛”。立春日天子率群臣东郊迎春,鞭春牛以示劝农耕,士民都出城围观。

    立春日吃春饼称为“咬春”。民间在立春这一天要吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。

    唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号'菜盘’。”可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。

    所谓春饼,又叫荷叶饼,其实是一种烫面薄饼--用两小块水面,中间抹油,擀成薄饼,烙熟后可揭成两张。春饼是用来卷菜吃的,菜包括熟菜和炒菜。

    昔日,吃春饼时讲究到盒子铺去叫“苏盘”(又称盒子菜)。盒子铺就是酱肉铺,店家派人送菜到家。

    盒子里分格码放熏大肚、松仁小肚、炉肉(一种挂炉烤猪肉)、清酱肉、熏肘子、酱肘子、酱口条、熏鸡、酱鸭等,吃时需改刀切成细丝。另配几种家常炒菜(通常为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆芽、素炒粉丝,摊鸡蛋等。

    若有刚上市的“野鸡脖韭菜”炒瘦肉丝,再配以摊鸡蛋,更是鲜香爽口),一起卷进春饼里吃。


     

   


 


我的更多文章:
春节民俗探源之二十九 春节的诗歌(2011-01-29 21:40:59)
春节民俗探源之二十八 元宵节诗词选(2011-01-29 21:30:38)
春节民俗探源之二十七 元宵佳节食俗春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 21:16:24)
春节民俗探源之二十六  猜灯谜 赏灯诗春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 21:01:18)
春节民俗探源之二十五 正月十五挂红灯春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 20:44:16)
春节民俗探源之二十四 元 宵 节春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 20:30:27)
春节民俗探源之二十三玩 龙 灯春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 20:09:22)
春节民俗探源之二十二  舞 狮 子春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 20:01:45)
春节民俗探源之二十一  喜庆活动春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-29 19:41:54)
春 节 民 俗 探 源(2011年修订稿)开篇春节民俗探源之三十    年节余音 迎春日 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-11 15:07:04)


 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017