注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

悬铃树的思念  

2012-02-20 13:13:29|  分类: 朝阳见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           悬 铃 树 的 思 念

                              悬铃树的思念                             北碚公园内卢子英先生带领

                             北碚少年义勇队种植的悬铃木树

 

    悬 铃 树 的 思 念

        牛子/文   大光摄影

  民国时期,卢子英先生在规划建设北碚市街时,博采众议,广纳贤言,并亲自带领北碚少年义勇队在市街主城区九条主街道路两侧的人行道上,种植悬铃木树,(以后又延伸到郊区,)修建街心花园。

 悬铃木树夲名叫二球悬铃木,(简称悬铃树),园球形果实两两成对,秋季成熟。因该树叶子形似梧桐树叶,又是从南京法租界引进来的,所以,民间又把它叫作法国梧桐树。

 几年后,市街上所植悬铃木树已长成参天大树,象一条条绿色项链铺在大街上,成为连接市街的纽带。街心花园如同项链上镶嵌的钻饰,与绿色项链构成一幅赏心悦目的市街风景。随着市街建设的完成,北碚由一亇乡场的“棚户区”,变成了一座森林花园城市。

 行走在大街上,只见到:街心花园里,四时百花竞相争姸,艳丽夺目。参天的悬铃木树枝繁叶茂,浓荫敝日,雀鸟争鸣于绿荫丛中。宽大的悬铃木树冠随风舞动,给树下乘凉的百姓带来夏日的清凉。

 秋末初冬时节,管理部门都要派人按树枝长势,对悬铃木树进行修剪整容、施肥管理。

 一棵棵悬铃木树的树枝,採取留大去小的原则,把树枝修剪成园形酒杯形状,上大下小,高矮一致,并把树干塗上一层防虫白石灰。

 经过整容修剪后,远远看去,一棵棵悬铃木树整齐排列成一条线,仿彿象是一支支“高脚酒杯”立在市街人行道上。

 一支支“高脚酒杯”联在一起,既摆脱了它让人感到枯燥单调的印象,又显得别有特色,让人赏心悦目,更让冬日的北碚街道形成了另一条独特的风景线。

 春天的春雨带着生命的血液,无声无息地来到碚城,润湿街道,滋润万物。

 这时,悬铃木树的嫩绿色苞芽,沿着悬铃木树的枝节,迅速破皮而出。嫩绿的叶片,一片片地从芽中跳出来,吮吸着春雨,茁壮生长。要不了几天,在碚城的大小街道的人行道上,便又重新铺上了一条条长长的绿色纽带。

 手掌模样的大树叶,一片一片地堆砌、镶嵌在新枝上。高高的新树枝,逐渐形成茂密的树冠,把碚城街道打扮得格外靓丽。它给城市街道充满春天的活力,让城市处处生机盎然。

 

 这时,燕子纷纷从南方回来,飞进居民家中,寻找去年曾经住过的老家。忙碌地衔泥修补加固老巢,或重新构筑新巢。开始了“生儿育女”的新生活。

 小燕子在城市中、在树林里、在郊外的田野上,不停地穿梭,捕捉害虫,饲养才出壳的小生命。

 每当燕子父母亲衔食归来,许多小脑袋便伸出巢外,叽叽喳喳地叫着,向父母亲要食。就这样,日出而作,日落而息,燕子飞进飞出不停地忙碌着。直到小燕子长大,能够独自在天空中飞翔、觅食。

 夏日夜晚,一幅人与燕子、雀鸟和谐相处的风景,更是十分迷人,让碚城的人们念念不忘。

 巢里燕子纷纷飞出巢穴,来到外面。在临街的电线杆上,在长长的电线上,站满了乘凉的燕子。

 在月光下,在街灯的映照中,它们或俩俩相偎,或相互嬉戏,叽叽喳喳的鸣叫声,如同一场交响音乐会,不断从空中传来。

 欢乐、幸福的乐音,把天上的星星、明月招唤,前来人间,共同为人们演绎这首星空交响曲。

 为生活劳累奔波了一天的人们,被雀鸟们的欢笑声感染,脸上充满会心的笑容,这就是小城人们最开心的时刻了。

 

 夏日里,悬铃木树枝上挂满形如园球的果实,果实成对成双。待秋季果实成熟后,果实中的种子从园球上脱落出来。身体轻巧,犹如蒲公英的种子,隨风飞舞,散落在大街、小巷,和行人的衣裳上。

 这时,顽皮的小子们便爬上树,摘取园球果,再把园球果中的种子一一取出。不一会,一亇金黄色毛绒绒的小绒球,便出现在孩子们手上了,恁是好看。悬铃木树果便成为我们儿时的“自制玩具”了。

 

        指点江山聚名贤,浓荫绿翠大街添。

        悬铃碧草花园景,雀鸟争鸣十里喧。

  悬铃木树伴随着碚城几代人,走过多少春秋,度过几度风雨,伴随一亇亇月亏月盈,迎来一次次旭日东升。

 在上世纪八十年代的城市改造中,由于疏于管理,市街上的悬铃木树大多被毁。

 虽然,余下仅存的悬铃木树的昔日风光己不在,但是,它的无私奉献精神,却成为碚城几代人的情结,永远留在人们心里。

 

                                  2011-12-31

 

 

 

 




我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017