注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

周 恩 来 在 北 碚  

2012-03-14 20:07:00|  分类: 朝阳见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               周 恩 来 在 北 碚

 

 周 恩 来 在 北 碚 - 牛子 - 朝阳春秋

周 恩 来 在 北 碚 - 牛子 - 朝阳春秋
                                牛子编写  网络图片

  周恩来总理曾经三次来到北碚,在北碚人民心目中留下了美好的回忆。

 

                   树立最后胜利的信念

  一九四零年,正当日冠侵略中国时期,形势十分紧张。总理和邓颖超大姐专程从重庆来到北碚陶行知先生家中,向陶先生分析了目前形势和我党对时局的看法,并指示要提高警惕,有备无患;要教育师生在极端困难的时候,树立最后胜利的信念,坚持工作。

  第二天,由陶行知先生陪同,周总理和邓颖超大姐到北温泉会见了陈望道同志,并和在北碚文化界、科教界的知名人士进行了亲切的交谈。

  次日,周总理和邓大姐在陶行知先生陪同下,乘坐小木船从北温泉逆水而上,到草街子育才小学校。育才小学校是陶行知先生在抗战时期创办的,专门收留战时的孤儿,提供生活、读书的学校。

  他们一行人下船后,便步行上凤凰山古圣寺,到育才小学校。

  当身着灰布制服,满脸微笑的周总理和邓大姐到达学校时,受到全体师生热烈欢迎,亲切地叫周伯伯、邓妈妈。

  在欢迎会上,周总理说:你们都是从战火纷飞的前方辗转跋涉来到这里,你们都是科学家和艺术家的幼苗。在这里,有着象陶先生这样好的园丁精心培养,一定会长成象凤凰山的参天大树,成为国家的栋梁。

  周总理讲到:你们这一代就是胜过我们,我在你们这么大的时候,吃过多少苦头,才找到了革命的真理。希望你们要为真理而斗争,为新中国的远大前程而奋斗。

  总理随即向同学们讲述了红军长征的故事,和革命的光明前途,受到全校师生热烈欢迎。孩子们纷纷要求签字留念。

  周总理在每一个本子上写上同一句话:“一代胜似一代”。邓大姐写上:“未来是属于孩子们的”。

  晚上,周总理与全体教职工亲切交谈:从形势到战局,从国共合作到百团大战。对中国人民必胜,日本帝国主义必败的道理作了详细分析。周总理的一席长谈,让人们看到了民族的希望,国家的光明。

 

                     平易近人的总理

  第二次是一九五八年,成都会议后,周总理来到北碚,住在北温泉数帆楼。工作之后,总理在休息。

  只听见楼外人声鼎沸,许多青年学生得知周总理在北泉,学生们聚集数帆楼前,希望见到周总理。李富春副总理劝告大家回去,不要影响总理休息。但人们越聚越多。

  这时,周总理从楼内走出来,身着半新的粗呢中山装,微笑着向大家挥手,毫无拘束地和大家交谈。

  当得知他们是四川外语学院的学生时,说道:“你们是学俄语的,谁来讲几句我听听?”

  有一个学生鼓足勇气说了一段俄语,总理边听边摇头,等同学说完后,即用一口流利的俄语回答了一段。同学们想不到总理的俄语水平会这样好,大家报以热烈掌声,气氛顿时活跃起来。

  这时,总理亲切地勉励同学们:“你们还要加紧学习才行”。并关切地问起他们的学习,生活和劳动情况。

  当总理得知胡光明是学校的青年教师,便详细询间他家里和工作情况。

  胡光明告诉总理:他是下放干部,作教学工作,才二十二岁。总理爽郎地笑起来,说道:“你还是从家门到校门,出那个校门又进这个校门的干部,是需要好好锻炼一下嘛!”

  随后,总理又语心长地说:“既要认真锻炼学习,又要劳逸结合”。并谆谆咐嘱“千万注意切不可荒疏你学的外语专业……”。

  分别时,周总理与同学们一起合影留念。大家才恋恋不舍地向总理话别。回到学校,学生们互相传送总理和蔼可亲,平易近人的待人风度。而总理的亲切嘱咐更成为他们学习的动力,而永远畄在学生们的心中,成为珍藏。

(办公厅曾将留影照片寄与胡光明留存)

 

                      俭朴的生活

  一九五九年春,周总理在李井泉、任白戈陪同下第三次来到北温泉。游览了北温泉后,来到北碚公寓,餐厅为总理准务了丰盛的佳肴。

  总理只看了看,筷子都未动。随后,拿起北碚左氏柚子。吃了几瓣柚子后,总理才吃了一小碗北温泉挂面,而桌上的佳肴一点未动。

  这时,北碚街头上站满了人群,一双双眼睛仰望着公寓楼上。总理走近窗前向群众致意,直到人们一再请他进去休息,总理才告别人们离开窗前。

  周总理前后三次来北碚,他那爽朗的笑声,平易近人的风气,和俭朴的生活,在北碚人民心中留下了永不磨灭的印象。

 

                                                  ( 根据原李萱华、胡光明文 整理编写)

                       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017