注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

人生“会计学”  

2012-03-29 12:14:27|  分类: 百姓见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                人生“会计学”

人生鈥溁峒蒲р

                                     牛子编写  网络图片

        某君曾告诉我一桩化解家庭婚姻矛盾的“夫妻人生会计学”故事,录下共享:

       王君一生坎坷,人到中年时,事业方才小有所成。然而,因夫妻文化层次差异,婚姻关系并不一帆风顺。家庭时时有“危机四伏,战事一触即发”之态。

       一日,因业务关系,经朋友荐引,一客户登门拜访。不料,相见后发现竟是中学同桌的她,名叫春芳。春芳在外奔波多年后,现在重回到家乡,欲图在家乡创业。经人引荐,方寻到王君。

       曾经的同窗、同桌数载,今日得以相见,不免长谈久叙,说道往事,更是另有一份亲切之情。于是,双方当即敲定:建立长期业务合作联系。

        在以后的事业中,他们学友之间更是相互支持,通力合作。自此,王君的事业便开始飞黄腾达起来了。

         随之而来,与朋友、学友们的交往免不了多起来,再加上与其他相关业务单位朋友时常聚会,下班及时回家、陪夫人逛商场的日子自然就少了,这不免“得罪”了家中夫人。

        夫人名叫任心,平时在家料理家务,闲时便游商场泡酒吧,过着“养尊处优”的生活。得知丈夫常与—帮男女在—起,花钱颇为大方,不免“醋意大发”,便到公司“兴师问罪”。

        时逢午间,王君正与学友们为一位回乡探亲学友返回北京饯行。酒席之间,大家谈起王君与春芳同窗读书时,两小无猜的往事,乐得大家前扑后仰,笑态百出。

        此时,恰逢王君的夫人,光临酒店。此刻听见他们之间的谈笑,夫人疑丈夫与春芳旧情有染,顿时醋劲大发,不管三七二十一,大闹宴席,免不了口出恶言,声称要与王君离婚另过。

        回家后,亲朋好友曾几次力劝任心,为她释疑。但是,任心不听劝解,固执所见,仍然怀疑丈夫有情于春芳,多次恣意闹事,更加剧了家庭情感的破裂。

        无奈之下,王君只得同意离婚。在处分财产时,王君为任心留下了—笔丰厚的财产。孩子交由老人抚养,王君支付其费用。

        经历家庭分离的打击,王君并未因此被击倒躺下,而是在朋友的帮助下,站稳脚跟,重振事业。不久,公司便恢复了元气,大踏步向上发展。

        王君此刻仍然是—如既往,诚心诚意地孝敬两家的父母亲,—直未再婚。他用自己的行动,向世人证明了自己的清白。虽然有人为他多次介绍女友,撮合成家,王君仍不为所动。

        任心自与王君离婚后,她持着分得的丰厚财产,进出商场、餐厅酒吧,花钱如流水,过着“养尊处优”的日子。不到叁年,毫无进帐的她,便开始显得“捉襟见肘”起来。

        任心的老爸责怪闺女不忠不孝,儿子也常常到她面前声声呼唤:妈妈,回来吧。

        后来,任心又从朋友处得知:叁年来,王君从不拈花惹草,既要管理企业,又要侍奉两家双亲,培养儿子。

       此时,她方才翻然有悟,方知以前是冤枉、误解了王君。悔恨昔日的莽撞之举,深深地伤了王君的心,从内心感到愧疚于王君。

        天长日久,水到渠成,经人指点劝导后,在两家父母亲的谆谆教晦和亲友的疏导中,以及两方学友的撮合下,王君与任心终于坐在一起,沟通误会,冰释前嫌,谅解对方,重新走在一起了。

        在复婚的祝贺会上,王君与任心重结同心,永世相爱,不离不弃!

        有某君悉知俩人的分合之情,有感人世间家庭的分离,皆因误解、误导,而酿成分离之痛。为告诫世人,特戏拈财会术语若干,作打油诗一首,以警世间男女,勿将婚姻当儿戏。

 

  人生“会计学”

人生好比固定资产
年龄只是折旧累计,
爱情增加无形资产,
结婚俩人报表合并

爱人权作应付账目,
孩子认定交纳税费

看病摊进维修费用,

不明去向其它列支

时装购物包装支付

生活稳定持续经营

 

人情归进(营)业外收入,

缘分计入(营)业外开支

会谈转存外汇业务,

应酬接待现金日记(账),

 

友情原是递延资产,

暗恋只会呆账损失

错爱全怪利润高估

误会判失错误分录

吵闹只为坏账准备,
打架才是营业损亏

离婚只得破产清算,

眼泪归属所有者权益

事后反思内部盘点,

清醒回忆财务分析
理清来龙更正录入

整理去脉回转录分

再婚感情资产重组,

总帐平衡(两人世界)才是稳健性原则。

 



明月几时有? 把酒问青天
不知天上宫 今夕是何年?
我欲乘风归去 唯恐琼楼玉宇
高处不胜寒 起舞弄清影 何似在人间?
转朱阁 低绮户 照无眠
不应有恨 何事长向别时圆?
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺
此事古难全
但愿人长久 千里共婵娟
(music)
我欲乘风归去 唯恐琼楼玉宇
高处不胜寒 起舞弄清影 何似在人间?
转朱阁 低绮户 照无眠
不应有恨 何事长向别时圆?(月时圆
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺
此事古难全
但愿人长久 千里共婵娟

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017