注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

文 昌 宫 外  

2012-06-28 17:28:32|  分类: 朝阳见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     文 昌 宫 外

 

文 昌 宫 外 - 牛子 - 朝阳春秋

                                                                远眺文昌宫

                                       牛子  文 大光 摄影

  按﹕

 文昌宫外”一 文,曾在2003年5月的《北碚报》上刊登。

   春秋冬夏,斗转星移,我在北碚生长,对北碚这一块曾经养育我的土地,,情有独钟,总会有一些亲生经历的印像,深藏在我心里。 

   今天,我来到北碚庙嘴文昌宫旧址。曾经的文昌宫已经修整,更名为《卢作孚记念馆》。在与馆中的接待员交谈中得知﹕他们对曾经的文昌宫历史往事知晓甚少,希望我能告诉他们。

   友人也曾希望我把它写下来,与大家分享。于是,恭敬不如从命,我终于拿起放下多时的笔来,下决心将我所知晓的北碚文昌宫,以及北碚往事记下来,与大家共享。

   今晚,翻读旧作,找到一篇九年前写下的“文昌宫外”一 文,将它置出,重新刊发在网上。择日,将另行刊出其它文章,供大家分享。

                                                        2012-6-11

 

  特别提示﹕

  所载文稿及影像图片,均系原创稿件,(如有其它情况均己注明)。如需采用或转载,请告知夲人同意后,並须注明来源,方可采用,以免发生误解。

  欢迎常来坐坐!

                落笔留纸 谨启

 

 

 

    ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

 

   北碚,曾因其所独有的一千五百多年历史文化,和抗战时期的陪都文化沉淀而著称于世。

   而今,走在碚城街上,面对四周新的建筑大楼拔地而起,互相争着挤占老城狭小的天地。昔日让碚城人引以为自豪的小城风光,已不复见。

  而碚城仅存的古建筑——文昌宫(三宫八庙之仅存建筑)已破败不堪,在风雨飘摇中度日。碚城的历史文化沉淀渐渐被人们淡忘。

   北碚文昌宫始建于明末清初(清乾隆四年曾进行整修),距今已有三百六十余年历史。文昌宫原是一座佛教庙宇,香火一直不断,至民国初年,渐衰,后改为私塾学馆。

   直到上世纪二十年代,卢作孚、卢子英两兄弟到北碚任职,开拓北碚起,文昌宫便作为北碚地方政府所在地(直到一九四九年解放)。

   五十年代初,曾一度作为北碚政府机关及部门所在地,后作为民居。现系北碚地方文物保护单位。

   文昌宫其所处地形独特。它位于马鞍山前端,屹立于悬崖峭壁之颠(民间俗称庙嘴),靣临嘉陵江,背靠马鞍山,旁倚龙门古镇,遥望东阳古镇(南齐建武元年置东阳郡,已有一千五百余年历史)和嘉陵江碚石(民间称为白云石)。

   嘉陵江中碚石磷磷,有十二座长石桥连接其间(因开挖河道现已损毁,只余下江心三座石桥)。江上群鸥翔集,千帆竞发,百舸争流,两岸秀色更让你目不暇接,流连忘返。

   在文昌宫前半崖壁上,曾有桃树一株,每逢春来桃花盛开时,白云石巨石间水塘内的桃花水母(属腔肠动物门水螅纲)便会出现,时升时降,翩翩起舞,恁是好看。

   驻足文昌宫,晨迎朝日,暮浴晚霞,纵览温塘、观音两峡山水,东阳古镇、金刚碑江村古渡、缙云胜景、嘉陵风光一一尽收眼底。“更倩(东山)红楼添一角,江山顿觉太玲珑”的美景,俨如一幅天然画卷呈现在你眼前。

          浅草千年倚壁绿,桃花几度借崖开。

          江河常在足边过,日月每从肩上来。

          愧对白云桥路断,更堪银箭野鸥哀。

          文昌宫外悬绝处,入画九峰勿剪裁。

   面对北碚古老的历史文化沉淀,我们是否可以利用文昌宫所独有的历史文化特色:文昌宫古刹、民间私塾学馆(民国初年设立)、民国时期(1923-1949)地方政府所在地,1949年后政府机关部门办公地,及周边的自然风光等诸多优势,建立起一个集北碚地方历史、文物、地方志、民风民俗为一体的地方性博物馆。在修旧如旧的基础上,把文昌宫建成一个具有地方文化特色的旅游景点。

   如果此设想能得到实现,那么既拯救了文昌宫目前岌岌可危的危难处境,对北碚的城市发展也一个很好的历史见证,对我区抗战文物的保存与利用,提供一个好的借鉴。

   可以想见,风光旖旎,古色古香的文昌宫必是旅游的热点,也是中小学生学习历史文化的教育基地。

 注;此文在2003年5月曾刊登在北碚报上

                                                     2003年5月一稿

                                                     2007年二稿



<<小城故事>>
邓丽君
小城故事多
充满喜和乐
若是你到小城来
收获特别多
看似一幅画
听像一首歌
人生境界真善美这里已包括
谈的谈说的说
小城故事真不错
请你的朋友一起来
小城来做客
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017