注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

【转载】宠物猫抑或野狗  

2012-08-26 10:39:24|  分类: 人与生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张鸣《宠物猫抑或野狗》

                           宠物猫抑或野狗

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 

【转载】宠物猫抑或野狗 - 牛子 - 朝阳春秋

 网络图片

                                    张鸣

  我居住的小区,楼不多,空地很多,不知从什么时候开始,有了好些被遗弃的猫。这些猫,几乎个个都是名贵的品种,有好些长毛蓝眼睛的波斯猫。不消说,在没被遗弃之前,它们都是主人的宠物,抱在怀里,蹲在床头,毛色光鲜,体态优雅。然而,沦落为流浪猫之后,则个个灰头土脸,脏兮兮,步履蹒跚。这些被遗弃的名贵宠物猫没有自己找食的能力,尽管被遗弃了,有一个中年的大姐一直喂养着它们,定期喂猫粮。每次进食,这些猫都挺矜持,大姐添食的时候,它们都在边上看着,得等人走远了,才忸怩地踱过去,不失优雅地慢腾腾地吃着,似乎在就着这些粗粝的食物,品嚼着昔日的雍荣华贵。令我想起张伯驹说的,袁世凯的大儿子袁克定,落魄之后,吃窝头就咸菜,还带着餐巾的故事。只是,跟当日的袁大公子不同的是,几乎每个被遗弃的宠物猫,眼神里都充满了哀怨,让人想起那些颜色不再的怨妇。只是,它们的爪子上没有琵琶,无法弹出令江州司马动容的乐曲。

我的小区,由于地处城乡结合部,周边有着城里无论如何都不可能有的大型猛犬,当然,这些猛犬,好像也不咬人,我们也不怎么怕它们。跟猛犬相伴的,是一些流浪的土狗,不知从哪儿来,也不想到哪儿去,没有人喂,也没有人管,从来也没有人担心它们会被饿死。时常当街就那么一躺,汽车来了,却能及时躲开。所有的流浪狗都很瘦,但个个都透着快乐,天天打打闹闹,欢蹦乱跳的。有的狗,有时候突然好多天不见了,然后再次出现,神情坦然。这些野狗,身上却总是干干净净的,都不好看,但毛都很光暗,浑身是土,有的猫,身上的毛还打着结。因为,当年主人喜欢它们的时候,不仅天天给它们洗澡,而且还有名贵的香水伺候。如果主人家里有仆人的话,它们也顺带着有了仆人。

 

 每只宠物猫都曾经有过优裕的日子,被人宠着的时光。但每个流浪的野狗,却从开始就是这样流浪,饥一顿饱一顿,好心的人,也许会赏它们一点吃的,碰上恶人,说不定还会挨点拳脚。但是,作为主人宝贝的宠物猫,却经常有可能被遗弃,不知为何,瞬间,就从宝贝沦落为弃妇。当年非典流行的时候,我们看到过好些这样的弃妇,在街头巷尾徘徊。当年是养猫的人害怕被传上非典,遗弃宠物,似乎还情有可原,但是,现在已经没有这样可怕的流行病了,怎么我们那些养名贵猫的主人们,还是照常抛弃他们的宝贝?我想,也许他们烦了,厌了,不新鲜了。

世间总有这样喜怒多变,或者喜新厌旧的主人,那么,就总会有这样被遗弃的宠物猫。宠物猫得宠之时,命运跟流浪的野狗相比,一个天上,一个地下。一个坐在宝马车里哭,一个蹲在地上笑。但是,一朝被遗弃,宠儿就从天上掉落地下,生活得远不如流浪狗。即使有好心人养着它们,它们也永远快乐不起来,连作为动物本能自我清洁都做不到,毛发灰暗,浑身是土,有的猫,身上的毛还打着结。因为,当年主人喜欢它们的时候,不仅天天给它们洗澡,而且还有名贵的香水伺候。如果主人家里有仆人的话,它们也顺带着有了仆人。

我想,那些草根出身,非富非贵而且长相不错的年轻人,其实在成长过程中,也有一个选择做宠物猫还是野狗的问题。是冒着被遗弃的风险,选择一时的安闲,一时的荣华,还是干脆去做野狗,自己打天下,冷暖自知,饥饱自知。受过饥,受过苦,也受过气,但可以自己找食,自己找路。走的安闲,走自得其乐。最关键的是,他们绝不会像被遗弃的宠物猫那样,充满了幽怨,别的没有,一份平凡的快乐,是绝对可以得到的。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017