注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

听雨  

2013-01-06 19:19:17|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听 雨

                                       

听雨 - 牛子 - 朝阳春秋

 

                                           牛子/编写  网络图

 

        我一直在寻找,寻找一个安静的地方,远离名利纷争的尘世间,淡然人生的风风雨雨,用一份闲情洗去奔波的疲惫,释放一些欲罢不能的往事,让心灵有一个宁静的安歇之处。

 

        在竹林深处的小竹屋里,我坐在窗前,清新的竹香飘逸在空气里,随着微风从小窗进入屋内。

        屋外,曲径通幽处,翠竹拔地而起,郁郁葱葱。绵绵不绝的细雨随风飘荡,在林间织成梦幻般的雨雾,时而清晰,时而朦胧。

        小雨丝轻轻地滑落在叶片上,悄无生息。雨丝,润湿了叶面,凝聚成一颗颗晶莹的水珠,顺着竹叶和竹节流下,滴落在松软的土地上,瞬间消失得无影无踪。

 

        我漫步在幽静的林间小道上,湿润的气息,在林中弥漫着。随着风的清香,我仿佛来到人间仙境:翠绿的竹林被雾霭轻笼,林中的雨雾,似一蓑轻烟,紧裹着我的身躯。叶片在微风中婆娑起舞,水珠,随着叶的轻舞,悄悄地飘落下来。如歌如泣的雨滴声,逐渐沉没在静谧的林中。

         阳光,照进雨后的竹林里,雨露珠沿着竹节顺势而下,在阳光的映照下,露珠荡漾出苍翠的韵味,竹叶上晶莹剔透的雨珠,反射出七彩眩目的光芒,沐浴在清新的空气里。雀鸟的欢叫声,从绿色的轻纱帐里传来;翩翩起舞的蝴蝶,在林中不停地穿梭,忘情地吮吸着竹叶片上留下的露珠。

        漫步林下,我寻找雨后的春笋,聆听春笋破土而出时发出的响声,守候从笋蜕变为竹的生命瞬间,尽情地享受这种美妙的绿色之源。

 

        当一阵凉风掠过,带来了一丝寒意,它让我陷入忧郁之中:恍忽沥沥的细雨,近在咫尺,远在天涯,它不停地敲打我的心。瞬息的画面,幽静的音乐,轮回的生命,如梦的人生……,我分不清这是真实的还是虚幻。

        或许这是曾经的几多惆怅,还依然停留我的生活中,许多不能承受的忧伤和烦恼,和不能打开的心结还在蠢动。所以,我就梦想有一片竹林,置身于竹林之中,静心听雨。

   

        难道侪身于竹林之中,真能洗净人间的尘埃吗?

        苏东坡所吟诵出的千古绝响:“莫听竹林打叶声,何妨吟啸且前行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”,它给我作了最好的诠释。

        静心听雨,韵在雨中,曲在心中。

                                                                     2012-12-31

                                                                      2013-1-6

苏东坡:

    定风波》:“莫听竹林打叶声,何妨吟啸且前行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017