注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那年、那月、那些亊!

那山、那水、那人家——牛子

 
 
 

日志

 
 
关于我

若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 / 只是为了/ 有一日/ 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 / 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ 一一梁 玉 梅 (曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

七律 游采石矶翠螺山观长江  

2013-07-31 20:21:00|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 游采石矶翠螺山观长江

采石矶山在安徽马鞍山市南的长江东岸,其山势险要,巨崖峭壁圪立于长江边,自古以来为兵家必争之地。

采石矶以其山水绝壁之险,大江风物之秀,与湖南岳阳城陵矶、江苏南京燕子矶合称“长江三矶”。而集秀、奇、险、文一身的采石矶,以其独特风貌独领“第一矶”称号。现是一座自然景物与人文景观相结合的天然公园。

 七律 游采石矶翠螺山观长江 - 牛子 - 朝阳春秋

七律 游采石矶翠螺山观长江 - 牛子 - 朝阳春秋

七律 游采石矶翠螺山观长江 - 牛子 - 朝阳春秋

                

               牛子/文  大光摄影

 

壁立江流踞大荒,晨钟暮鼓翠螺藏。

刀光剑影惊波起,楼阁亭台素影详。

揽月吟风漾珠静,浪花逐水揖舟忙。

雪泥鸿爪骚人笔,采石留篇不朽章。

 

       2013-6-22

       2013-7-8

踞大荒:接近大地,原指偏远之地。柳宗元诗:“城上高楼接大荒”。

翠螺:翠螺山,古称牛渚山、采石山、采石矶山。

刀光剑影:采石矶曾经是古战场,自古以来为兵家必争之地。

楼阁亭台:指后人在此修建的凭吊古人的建筑。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017